Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы: под пасмурную погоду

Атипичный рок канадцев Suuns и захватывающая машинерия итальяно-английского проекта Not Waving.
Поделись

Suuns 'Hold/Still' (Secretly Canadian)

Музыка квартета из Монреаля Suuns неуютная, болезненная. И притягивающая. Как странные асcиметричные картины: вызывают смятенные ощущения, а пройти мимо нельзя. Канадцы выпускают третий лонгплей Hold/Still, где еще лучше, чем прежде, проявляют характеристики своего зомбического деконструкционного рока.  

Песни подчеркнуто минималистичны. Suuns говорят, что на сей раз, вообще, специально записывали темы с одного-двух дублей, практически не используя наложений. Аскетичный барабанный ротор, пружинистая басовая мембрана (да, тут есть своеобразный грув), искаженные гитары параноидальными петлями, ядовитые электронные звуки (синтетики добавилось, кстати), диссонирующие шумы и вокал, то задыхающийся через респиратор, то отрешенно дрейфующий, то надрывающийся и тянущий жилы.     

Гипнотизирующее зачастую замедленное психо-буги на обглоданных костях краута, пост-панка, нойз-рока. Механический танец скелета в окисленной среде. Вернее первая часть альбома показывает движение, здесь даже имеются вполне себе боевики, тогда как вторая  - за исключением пульсирующего пост-техно-трипа Careful - падает в пост-индустриальный коматоз.

Suuns – некое отклонение в системе насущного инди-рока. Но только искривления, другие углы зрения, пусть даже через легкий дискомфорт, его по-настоящему и толкают вперед. 

Suuns - Translate (Official Video)
0:00 / 05:02

Not Waving ‘Animals’ (Diagonal)

Базирующийся в Лондоне итальянский продюсер Алессио Наталиция – не то чтобы обсуждаемая звезда, но один из наиболее любопытных (около)электронных музыкантов последних лет. Прежде всего, он известен участием в дуэте Walls (вместе с Сэмом Уиллисом, aka Allez Allez), который выпускает эйфорическую музыку где-то между эмбиент-гейзом и kosmische, Джеймсом Холденом, Натаном Фейком и Harmonia, Tangerine Dream. Также у Алессио есть фолк-эмбиентный проект Banjo Or Freakout с акустическими гитарами и торкающими вокализами, утопающими в гелиевой дымке.

Однако сейчас на повестке другая затея итальянца под названием Not Waving. Это куда более жесткая и темная по сравнению с Walls и Banjo Or Freakout инкарнация Наталиция. Предыдущие релизы Not Waving клонились к индастриалу, EBM. Новый же лонгплей Animals вышел весьма разноплановым.

Бухающее утробным басом катакомбное техно. И техно, посыпанное эйсид-блипами да абразивной нойзовой крошкой. Конечно, знакомые ссылки на машинный индастриал шеффилдской школы и EBM. Причем зачастую все эти треки медленней обычных для упомянутых жанров стандартов, что придает им какого-то зловещего оттенка. Также есть эмбиент: студёный, угрюмый - никаких сантиментов в духе Walls и Banjo Or Freakout. А еще – линки к нью-вейву и крауту.   

Тем не менее пластинка кажется очень цельной. Мощное концептуальное полотно, объединенное матово-черным светом промышленной дистопии будущего, тревожным настроением и паранойей джалло-саундтреков наподобие дорожек к картинам Дарио Ардженто (итальянцы же), магнетическим пульсом ночных дэнс-бункеров. Закреплённое сумрачно-тожественным и одновременно вдохновенным освобождающим финалом, где возвышенный мелодизм - сродни органной готике - вытесняет ритм, лед и металл.

Not Waving — 24
0:00 / 05:28

Not Waving - They Cannot Be Replaced [Diagonal 2016]
0:00 / 03:33

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь