Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки: канадский десант

Насущные диски Junior Boys и Тима Хекера.
Поделись

Junior Boys ‘Big Black Coat’ (City Slang)

По поводу своего первого альбома за последние пять лет канадцы Junior Boys, которых мы помним по тонкому романтичному электро-попу середины-конца 00-х, сообщают, что у группы появились новые творческие влияния. Речь, прежде всего, о техно/минимал-техно. Называются имена Plastikman’а, Роберта Худа (наряду с японскими синт-пионерами Yellow Magic Orchestra).   

В нескольких треках на свежей пластинке действительно можно заметить подобные ссылки. Но именно «заметить» и «ссылки». То же самое - касательно легких бликов хауса (ранее уже присутствовавшего в системе Junior Boys) и arty-disco на манер Артура Рассела. Изящно отделанный электро-поп, как и когда-то, ведет основную партию. А подрагивающий, мерцающий неоном R’n’B – вторую (пара номеров смахивает на How To Dress Well, скажем).

Впрочем, и техно-намеки, и синти-поп-пластика, и сбивчивый R’n’B – все это лишь бэк-элементы для хрупкой цифровой матрицы канадцев. Куда интегрируются мечтательные мотивы, меланхолично-ностальгические настроения, преприятная фата-моргана, соулфул-фальцет Джереми Гринспана. Гармонии и гибкость, подсмотренные в софисти-попе. Сонграйтерская чувственность, характерная больше для лагеря инди-ботаников, чем техно-прагматиков.  

Данный симбиоз точеных дигитальных фигур и внутреннего человеческого тепла, математического остова и ускользающей с его поверхности карамельной грусти, грува и стеснительных па интроверта за дверями собственной спальни  – есть суть Junior Boys. Которую они превосходно преподносят на Big Black Coat. И зарабатывают пару лишних баллов, разбавив рафинированный электро-поп прочими стилистическими конструкциями.

Junior Boys - Big Black Coat
0:00 / 07:13

Junior Boys - What You Won't Do For Love
0:00 / 05:06

Tim Hecker ‘Love Streams’ (4AD)

На предыдущем диске Virgins (2013) звуковой колдун из Монреаля Тим Хекер, во-первых, довольно много использовал живых инструментов (приглашенные исполнители) и, во-вторых, нередко рассеивал плотность гудящего саунд-вещества. Фирменный густой дроун, вязкая биомасса из эмбиент-гейза и мелкодисперсного нойза то и дело вдруг отступали перед объёмами зыбкого пара.     

В данном плане новый альбом Love Streams, впервые записанный не для Kranky или Alien8 (многолетних лейблов-пристанищ Тима), а для колоссального 4AD Records, идет еще дальше. Дроун здесь не спрессован в тяжелые пласты, не надвигается грозной застывающей лавой и плитами, а свободно распространяется потоками газа.  Въедающийся нойз, аллюзии на шугейз и пост-рок (не зря же Хекера звали к себе на разогрев Godspeed You! Black Emperor и Sigur Ros) оставлены за бортом. Зато значительно увеличена фракция эмбиента.

На фоне привычных электронных саундскейпов еще больше задействовано акустических инструментов и звуков. Деревянных духовых, в частности.  А главная изюминка Love Streams – хоральные вставки (при участии коллектива Icelandic Choir Ensemble). Тим черпал вдохновение в хоральной музыке XV века. Поэтому эффект барокко, и в прошлом ощутимый в опусах канадца, тут усилен (правда, будем справедливы, хор, акустика редко звучат в чистом виде - Хекер препарирует их, затем хитрыми комбинациями вплетает в общее полотно). Вообще, от произведений уже веет чем-то литургическим, духовным, высоким.  Если еще учесть, что пластинка записана в Исландии с ее природным волшебством, то спиритуальная аура композиций и отсутствие давления объяснимы.  

Несмотря на законы жанров, в которых работает Тим, его музыка никогда не была абстрактной и отвлеченной. В ней всегда имелась своеобразная лирика. Сильная эмоция. Только часто они будто болезненно прорывались из-за каменной стены (и в этом тоже есть красота), а теперь толщу размуровали, переживания обнажились.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь