Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы на последний январский уик-энд

Явление британского продюсера-глыбы Эндрю Уэзеролла и самый громкий диск американцев Shearwater.
Поделись

Andrew Weatherall ‘Convenanza’ (Rotters Golf Club)

Как ни удивительно, почти 30 лет являясь одним из наиболее влиятельных продюсеров в мировой электронной и околоэлектронной музыке, англичанин Эндрю Уэзеролл нынче выпускает всего второй лонгплей, подписанный собственным именем (предыдущий случился в 2009-м). То есть, человек с начала 90-х издал горы материала в рамках культовых (не меньше) проектов Sabres Of  Paradise и Two Lone Swordsmen, с конца 80-х выполнил уйму судьбоносных ремиксов (для Happy Mondays, New Order, My Bloody Valentine, The Orb и десятков других), сработал тучу видных компиляций, спродюсировал целый корпус известных пластинок (одна Screamadelica от Primal Scream чего стоит), но личные авторские альбомы для него большая редкость. Тем ценнее.

Исходя из творческих координат Эндрю, Convenanza – очень логичная запись. Здесь есть многое, уже апробированное им в разные периоды. Разве что, за вычетом… электронной составляющей (почти). Нет, электроника, синтезаторы, эффекты – все присутствует на Convenanza, однако органический саунд превалирует (и сопоставить сие с временами англичанина на Warp Records не очень получится). Выразительные бас-линии, гулкие барабаны, даже труба.

В основе  – столь любимый Уэзероллом даб.  Стрежень, вокруг которого прорисовываются иные элементы: от пост-панка до сырого замедленного панки-фанки-диско и джазовых вариаций.  Даб прошивает любую конструкцию. Местами возникают  тени тех классических приемов Эндрю, когда в начале 90-х он смешивал даб с экстатическим эйсид-хаусом, создавая длиннющие гипнотические болванки. Поражаться же заметной рок/пост-панк-доле не стоит – в составе Two Lone Swordsmen в середине 00-х  Эндрю подобное уже практиковал.             

С батареей упомянутых ссылок Convenanza в любом случае звучит свежо. А также выгодно, отличительно - на фоне современного аудио-ландшафта.

Shearwater ‘Jet Plane And Oxbow’ (Sub Pop)

В прошлом десятилетии техасская группа Shearwater и еe лидер Джонатан Мэйберг (некогда участник Okkervil River) стали известны благодаря необыкновенно пронзительным элегиям, которые даже сравнивали с Джеффом Бакли. Композиции, где барокко-фолк преобладал над рок-началом, преимущественно были трепетными, интимными, хрупкими. Однако нынешний лонгплей Jet Plane And Oxbow разворачивает ситуацию.

Сегодня Shearwater не о сердцещипательных балладах, они пишут крепкие и громкие номера с сочным плотным звуком. Там, где раньше голос Джонатана сопровождали деликатное фортепиано, глокеншпиль, виолончели, осторожные духовые (лишь изредка срываясь в бурю), теперь имеется весь рок-арсенал, размашистые оркестровки и даже изрядная порция электроники. Ощутимо влияние нью-вейва/пост-панка, Shearwater будто стремятся на арены. Мэйберг, конечно, продолжает сочинять захватывающие мелодии, но сейчас с их помощью взмывает ввысь волнительными гимнами, а не сеет по земле тихой хандрой. Откаты к прочувственной лирике, щемящему мелодраматизму тоже случаются – просто нынче это отдельные эпизоды посреди рокочущих вейв-боевиков и эйфорических эпиков.   

Jet Plane And Oxbow – не кардинальное изменение курса, лишь корректировка формы и конфигурации с прежним набором эмоциональных установок. И скорее удачная, чем провальная, пусть даже отдельные поклонники будут не в восторге.

Shearwater - Quiet Americans [OFFICIAL VIDEO]
0:00 / 03:37

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь