Переключиться на мобильную версию

Саундтрек месяца: Сакамото и компания озвучивают The Revenant

Важные композиторы для одной из наиболее громких лент зимы.
Поделись

Ryuichi Sakamoto, Alva Noto & Bryce Dessner ‘The Revenant’ (New Regency Music)

О новом фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту Выживший/The Revenant в последние дни не говорит только ленивый. Заранее отдают картине всевозможные награды, восторгаются работой Ди Каприо, операторов, самого Иньярриту и так далее. Понятно, что в столь крупном проекте и, основное, при таких сюжете, визуальных образах, большое значение в общем воздействии на зрителя должна играть и играет музыка. 

Написать звуковую дорожку Алехандро позвал легендарного японского аудио-визионера Рюити Сакамото (они эпизодически сотрудничали раньше), некогда основателя культового электро-поп-трио Yellow Magic Orchestra, а позже мультипрофильного авангардного композитора, сочинившего среди прочего немало известных саундтреков.

Хронометраж в два часа сорок минут и сама канва фильма требовали внушительного объема материала, поэтому Сакамото привлек знатного немецкого экспериментального электронщика Карстена Николая, он же Alva Noto. Тогда как Иньярриту дополнительно задействовал  Брюса Десснера – участника The National, который сольно уже завоевал себе неплохую репутацию в неоклассических кругах, чем и впечатлил Алехандро. 

Все трое, по сути, работали по-отдельности. Впрочем, для записавших с 2002 по 2011 пять совместных альбомов Рюити и Карстена расстояние не есть проблема. Десснер, в свою очередь, отслушивал демо Сакамото, то есть, имел представление о генеральной линии. По итогу композиторы перемешаны в разных сочетаниях  - соло, дуэты, трио -  однако весь саундтрек звучит очень монолитно. Одна застывшая глыба.

Последние слова хорошо подходят и к содержанию. Никаких пестрых красок, эмоциональных перепадов, стремительной смены динамики. Музыка почти статична и бесконечна - как пейзажи заснеженных гор и лесов. Холодные созерцательные композиции. В них суровость и красота природы – с одной стороны. Тревога, одиночество, глубинное напряжение, ползучий духовный перелом – с другой. Драма без театральных декораций. Тупая боль, замороженная внутри, потому что некому кричать.    

Профилирующие струнные - скупыми мазками или ровной минорно-тожественной панорамой - поддерживаются едва заметной электроникой, ледяным эмбиентом, энвайронментальными шумами. Тем не менее, ветер, шорохи, басовитый гул и, наоборот, дезориентирующий высокочастотный писк посреди ноющих виолончелей, сымитированных на синтах Сакамото флейт, саднящих оркестровок, минималистских клавишных крайне важны для атмосферы.

Саундтрек к The Revenant – серьезный, величественный, строгий. Оцепенительный и нигде не позволяющий себе переигрывать.

The Revenant 2015 Soundtrack 12 Church Dream
0:00 / 02:39

Ryuichi Sakamoto - Killing Hawk ('The Revenant' OST)
0:00 / 03:50

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь