Переключиться на мобильную версию

Приметные альбомы последней недели декабря

Долгожданное продолжение от британского трио Daughter и дебют шведской группы Handshake.
Поделись

Daughter ‘Not To Disappear’ (4AD)

После полутора лет в списках многообещающих (2011-2012) и в целом успешного первого лонгплея If You Leave, вышедшего в марте 2013-го, лондонское трио Daughter бросило в пучину длительных гастролей. Вчерашние робкие новички с почти акустической программой на серьёзных площадках явно заматерели – звук стал более «электрический», плотный, отчетливый. Именно эта тенденция зафиксирована на свежем альбоме Not To Disappear, датированном уже 2016-м.   

If You Leave балансировал между ускользающим в облаках дрим-фолком и атмосферными полуночными пьесами в духе The XX. Он был минималистичным, хрупким, песни буквально дрожали на ветру. Not To Disappear несколько сложней, тяжелей и динамичней. То есть, дремотная фолковая вязь, дождливый интроспективный дарк-поп с легким готическим налетом и фантомами Роми Мэдли Крофт сотоварищи – фундамент сохранился. Однако там, где раньше голос фронтвумен Елены Тонра словно повисал в воздушном коконе из паутинных гитарных линий, шаткой пекруссии, призрачной электроники, теперь добавилось массы, рокового начала, твердости. Кое-где дрим-фолк/дрим-поп уже подбирается к натуральному шугейзу, а деликатные предрассветные вальсы оборачиваются топкими саднящими гитарными балладами (лирически Daughter тоже нынче глубже, мрачней). Пара треков и вовсе дает ритмичного пост-панка.

Главное, что при всем отмеченном Daughter не утратили своего волшебства, зато точно стали выразительней, интересней. Помню, единственной претензией к первому диску являлась некая его анемичность, отсутствие чего-то по-настоящему цепляющего. Так вот, второй альбом сей недостаток устраняет.    

Daughter - “Doing The Right Thing”
0:00 / 06:05

Daughter - Numbers
0:00 / 04:24
        

Handshake ‘Runaway’ (Red Olive)

Неожиданное приятное открытие к концу года из шведского Мальме. На первых порах творчество трио Handshake, конечно, может напомнить The National. Во-первых, баритон фронтмена Педера Гравлюнда перекликается с тембром Мэтта Бернингера. Во-вторых, эта характерная отчаянная «меланхолия небритых мужчин» среднего возраста, высокая грусть со стаканом виски у распахнутого окна, сторителлинг-ноктюрны с интонациями даже не инди-рока, но американы заброшенных черно-белых мотелей. Первый сингл из дебютного альбома Runaway – тема Waiting Still (и клип на нее при участии шведского актера Йохана Хеденберга) -  а также еще пара песен на старте подталкивают к подобным сопоставлениям. 

Однако дальше становится ясно, что, сохраняя атмосферу и настроение, Handshake музыкально все-таки занимают несколько иные позиции. Скандинавы отталкиваются больше от электроники, основывающегося  на клавишных нью-вейва, чем от рок-базиса. Например, композиция Turn напоминает скорее A-ha.

Будем справедливы, вторая часть пластинки заметно проигрывает замечательному началу  с тройкой торкающих ночных гимнов, пронзительным минором, драмой и душещипательной лирикой.  Runaway – пока лишь заявка на будущее. Но заявка очень перспективная.

Handshake – Waiting Still
0:00 / 03:43

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь