Переключиться на мобильную версию

Итоги года: ТОП-10 альбомов 2015-го

Эссенция из значительных пластинок прошедшего года.
Поделись

D'Angelo ‘Black Messiah’ (RCA)

Диск вышел в самом конце 2014, просто физически не успев попасть в предыдущие итоговые списки. Ему, тем не менее, самое место среди выдающихся записей, и именно 2015 стал годом триумфального камбэка Майкла Арчера, он же D'Angelo. Артист, когда-то стоявший у истоков нео-соула и новаторского R’n’B, вернулся через полторы декады, чтобы представить шедевральный гибрид афроамериканской музыки настоящего и прошлого – соула, фанка, ритм-н-блюза, джаза, блюз-рока, госпела. Микс вязкий, глубокий, земельный, оттого и драгоценный.

Benjamin Clementine ‘At Least For Now’ (Barclay)

Названный сенсацией в начале года благодаря январскому дебютному лонгплею At Least For Now Бенджамин Клементин подтвердил все авансы, выиграв месяц назад престижную премию Mercury Music Prize за лучший британский альбом 2015. Захватывающие фортепианные пассажи и выразительный разносторонний вокал Бенджамина, его барочные torch-songs с вкраплениями соула или кабаре стали точкой встречи аплодисментов обычных слушателей и музкритиков.

Benjamin Clementine - London
0:00 / 04:00

FFS ‘FFS’ (Domino)

Интригующая еще до появления песен коллаборация шотландских пост-панков Franz Ferdinand и американских ветеранов-эксцентриков Sparks действительно оказалась яркой и чрезвычайно успешной. Бойкие гитарные риффы и фанковый грув первых удачно легли на заливистый синтезаторный глэм-поп вторых, местами и вовсе растворившись в нем. Классные мелодии, юмор, озорство и просто ярмарочные выходки накинули дополнительных козырей энергичному коктейлю.  

FFS - Johnny Delusional (Official Video)
0:00 / 03:23
    

Unknown Mortal Orchestra ‘Multi-Love’ (Jagjaguwar)

Одна из наиболее заметных неопсиходелических групп последних лет на третьем диске дает грува, заправляя тягучие гитарные пласты соул-фанком, ритм-н-блюзом и даже диско. Кроме того, Unknown Mortal Orchestra теперь делают более сфокусированную и чистую музыку. Подобные изменения не просто не навредили, а, наоборот, вывели команду Рубана Нильсона на новый качественный уровень.

Unknown Mortal Orchestra - Can’t Keep Checking My Phone
0:00 / 04:15

New Order ‘Music Complete’ (Mute)

Легенды нью-вейва издали первый оригинальный материал за десять лет. Показавшись не закостенелыми титанами, а бодрыми дядьками. После двух гитарно-ориентированных лонгплеев, Music Complete сдвинулся к электронике и танцевальности, чем-то напомнив их же знаменательный диск Technique конца 80-х. Важная группа в более чем хорошей форме на 35 году существования.

New Order - Singularity (Official Audio)
0:00 / 05:38

Beach House ‘Depression Cherry’ (Sub Pop)

Прекрасный дрим-поп-дуэт из Балтимора в 2015 выпустил сразу две пластинки. Обе отличные. Но пусть в ТОП-10 будет первая из них - Depression Cherry. Комплект композиций одновременно эфемерных и выразительных мелодически, в единый миг грустных и сладко-романтичных. Дрим-поп, шугейз, немного сдавленных шумов и драм-машин, а также заоблачный вокал Виктории Легран.

Beach House - Space Song
0:00 / 05:21

Tame Impala ‘Currents’ (Modular)

Подобно Unknown Mortal Orchestra еще более известный психоделик-рок-коллектив современности Tame Impala на третьем альбоме серьезно скорректировал курс. Вместо капитальных гитарных трипов – легкое опьянение, сладкие видения, да еще и с упругой ритмической основой из синти-попа, диско-фанка. Сколько бы ни кричали «попс», новые Tame Impala явно не хуже прежних.

Tame Impala - The Less I Know The Better
0:00 / 05:43

Circuit Des Yeux ‘In Plain Speech’ (Thrill Jockey)

Странное сокровище родом из андеграунда. Американская барышня Хэйли Фо, она же Circuit Des Yeux, в этом году поменяла среду маргиналов на лигу крупных открытий, поразив аудио-гурманов драматичными гимнами, где вдохновенный дарк-фолк, готика, пост-рок, даже неоклассика и нойз. А главное оружие – феноменальный голос Хэйли: то низкий как подземная река, то по-опереточному высокий.  

Jaga Jazzist ‘Starfire’ (Ninja Tune)

Основательный труд знаменитого норвежского октета. Возможно, их Magnum opus, что вобрал лучшие наработки за 20 лет карьеры. Мощные инструменталы-рапсодии на десяток минут, в которых закипают фри-джаз, дерганые цифровые биты, джаз-рок, прог, космическая электроника. Jaga Jazzist всегда увлекают слушателя в феерические миры и удивляют даже искушенного меломана. 

Jaga Jazzist - 'Oban' Live - Oslo Session
0:00 / 12:52

Neon Indian ‘VEGA INTL. Night School’ (Mom + Pop)

Некогда ассоциировавшийся с чилл-вейвом Алан Паломо, aka Neon Indian, еще несколько лет назад стал менять парадигму. Его нынешний лонгплей и вовсе пружинит фанком и крутит диско. Правда, это чудаковатый танец. Не геометрическое буги на цифровом экране, а липкий иногда сбивчивый диско-фанк сквозь разноцветное аналоговое пятно. Алан с успехом движется вперед, но и о корнях помнит.

Neon Indian - The Glitzy Hive
0:00 / 03:52

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь