Переключиться на мобильную версию

Новые пластинки: теплая музыка холодного декабря

Elliott James Buckley - изумительный дебют из Англии, а также третий диск итальянского дуэта Dumbo Gets Mad.
Поделись

Elliott James Buckley ‘Somniloquence’ (Silvery)

Британский не шибко известный лейбл Silvery представляет некоего уж совсем неизвестного Эллиотта Джеймса Бакли с премьерным альбомом Somniloquence, который вышел буквально позавчера. Набор болезненно прекрасных, сотканных из тонких сфер песен, моментально привлекающих внимание. Начинаешь копать, и выясняется, что Эллиотт Джеймс Бакли – какая-то загадка. На фейсбук-странице скупого на новости  Silvery Records в посте о пластинке есть тэг-привязка к имени Эндрю Бакли. Этот музыкант из английского Лестера когда-то издавал свои композиции на лейбле. Возможно, Эндрю и есть Elliott James Buckley, или речь о его проекте.

Вообще, когда бросаешь взгляд на вывеску, ассоциативно в голове всплывает пара известных имен: Эллиотт Смит и Джефф Бакли. Два культовых артиста 90-х (трагически ушедших из жизни). Что еще интересней, по мере звучания альбома возникает немало чисто музыкальных параллелей с творчеством обоих, с их деликатной и одновременно возвышенной меланхолией, проникающим сквозь воздух благородным трагизмом на фоне (около)фолковых пьес, вокальными тембрами. Так что титр Elliott James Buckley может быть своего рода ссылкой на источники вдохновения.

Касательно истории, этимологии, конечно, лишь предположение. Но про песни все правда. Вернее, часть правды. Трепетные темы пластинки Somniloquence, почти всегда заправленные сердцещипательными мелодиями и эфирным ангельским вокалом, опираются не только на дрожащую фолковую паутину да балладный sadcore от инди-рока (даже Том Йорк маячит). Пасторали электронного генезиса – эмбиент, индитроника,  растекающееся молоко и теплый туман мягко гудящих синтезаторов, приглушенная кардиограмма цифровых битов – часто берут верх над акустикой, гитарами. Здесь уже другие аллюзии – Orcas, Halls.

Кем бы или чем бы ни был Elliott James Buckley, премьерный альбом рекомендован однозначно.        

Dumbo Gets Mad ‘Thank You Neil’ (Bad Panda)

На первый взгляд лёгонькая и незатейливая запись с продвижением вглубь пластинки затягивает мятным дурманом и любопытным продакшном. То, что поначалу кажется благостным зефирным инди-попом, оказывается пусть и карамельной, но вполне отчетливой психоделией.

Dumbo Gets Mad – дуэт из итальянского города Реджо-Эмилия, перебазировавшийся пять лет назад в Лос-Анджелес и уже там добившийся успеха. В начале декабря группа издала третий лонгплей Thank You Neil, вдохновленный американским научно-популярным документальным сериалом 2014 года Cosmos: A Spacetime Odyssey (ведущий – известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон, отсюда и название диска).

Космос здесь отзывается не лишь в названиях/тематике песен, а и в чудесных электронных звуках, почерпнутых из library music прошлого века, всевозможных студийных фокусах, играх с эффекторами. Dumbo Gets Mad создают волшебные миры, никаких страхов и черных дыр.

Тем более, сквозь чарующие спейс-голограммы отображается вполне земная и ретроградная смесь из соула/cоул-фанка и упоительного психоделического попа. Вкрадчивый семидесятнический соулфул-вайб, щепотка яхт-рока мягкими вибрациями проникают в текучую пьянящую субстанцию на манер работ, скажем, Коннана Мокасина с примесью астрального синтезаторного желе.

Романтики и мечтатели, которым sci-fi-документалы заменили кислотные пилюли и стали лифтами не то к дивным галактикам, не то к ностальгическим картинкам из прошлого.      

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь