Переключиться на мобильную версию

Значительный альбом украинского пианиста-ветерана

Продвижение Любомира Мельника в мир популярной музыки, а также группа Black Moth Super Rainbow с вокодерным лунным сафари.
Поделись

Lubomyr Melnyk ‘Rivers And Streams’ (Erased Tapes)

Почти все евро-американские медиа и выпускающий лейбл артиста, лондонский Erased Tapes, подчеркнуто называют Любомира Мельника украинским композитором. При том что родился Любомир в Германии, вырос в Канаде, затем судьба опять забросила в Западную Европу… Но пусть так – нам куда приятнее слышать «украинский», чем «украинского происхождения», и гордится человеком. Есть из-за чего.   

Мельник не одно десятилетие имеет серьезный международный вес. Правда, в кругах, близких к авангардным.  И только последние годы, когда мужчине уже идет седьмой десяток (сейчас ему почти 67), музыку Любомира открывает для себя все более широкая аудитория. Главным образом, благодаря упомянутому рекордингу Erased Tapes, где в нынешней декаде блистают Олавюр Арнальдс, Питер Бродерик, Нильс Фрам, Rival Consoles и другие.   

Еще в 70-е, изначально находясь под впечатлением работ  композиторов-минималистов (Терри Райли, Стива Райха, Филипа Гласса), Мельник стал развивать собственные идеи и создал особенную фортепианную технику Continuous Music или «Непрерывная музыка».  Украинец – сверхскоростной пианист, он может извлекать полтора десятка и больше нот в секунду (поддерживая подобный темп в течение продолжительного времени). Что позволяет Любомиру играть быстрые, молниеносные арпеджио, выстраивать из них непрерывную линию. При такой динамике, а также постоянно нажатой педали сустейна ноты, арпеджированные аккорды буквально сливаются и «текут» одним потоком. Над основным руслом возникают дополнительные вибрации, призвуки, обертоны, которые вследствие гармонических изменений по ходу темы наплывают друг на друга, сталкиваются и создают новые аудио-конфигурации, своеобразные звуковые эффекты. 

Причем на слух подобное не кажется какой-то заумью. Композиции будто вливаются нектаром в уши и тело, каскадами из бесконечных мелких капель, фантазийным водопадом, вызывая удивительную эмоциональную гамму, стремительными дельфинами отправляя в самые разные уголки грез. По крайней мере, это относится к насущным релизам Мельника. В особенности - его свежему альбому Rivers And Streams, как раз посвящённому водной стихии. Continuous Music Любомира, его ликвидный фортепианный стиль в данном случае буквально физически похожи на струящиеся аква-горизонты.  

Black Moth Super Rainbow ‘SeeFu Lilac’ (Rad Cult)

Безо всякого предупреждения Black Moth Super Rainbow выложили на своей bandcamp-странице очередной релиз, который в официальной физической версии появится только в феврале 2016-го. Причем сообщается, что это аутейки из некоего будущего альбома – пока несуществующего в природе. То есть, основного материала еще нет, но сопутствующий уже готов - Black Moth Super Rainbow всегда любили трюки и слыли немножко лунатиками. Их музыка тоже лунатичная, фантазийная, от разноцветной радуги уходящая в красочный космос.

Как и предыдущие диски (бэнд из Пистбурга существует 12 лет, записал пять лонгплеев) SeeFu Lilac похож на саундтрек к фантастической анимационной ленте из 70-х самопального производства. По-хорошему наивный и мечтательный, местами галлюциногенный и странный, будто бы не совсем умело сработанный, отчего текстура зернистая и перегруженная, а конструкции чуть кособокие.

Винтажные аналоговые синтезаторы с «плавающим» звуком, теплый гудящий бас, стертые в абразивный порошок гитары, дребезжащие живые барабаны и сбивчивые драм-боксы, набор старомодных library-music-эффектов с модульных панелей и, конечно, голоса через бесконечные вокодеры.

Часто ретрофутуристическая микстура из спейс-рока, дроуна, межпланетного фолка, ванильной прог-психоделии легка и ласкает слух. Но иногда передача сигнала  искажается, упоительные мелодии и гармонии деформируются, медовое путешествие под воздействием нойза переходит в фазу сюрреалистического трипа.   

В связи с творчеством американцев можно вспоминать много хорошей музыки и артистов. Тут и  французский пионер космической аудио-мультипликации Жан-Жак Перре, и группа AIR, и подзабытые клиенты Warp Records 90-х проект Plone, а также семидесятнический агент из Японии Исао Томита да группа Broadcast. Тем не менее Black Moth Super Rainbow не повторяют кого-то конкретно, а главное – они отменно умеют держать баланс между поп-привлекательностью и экспериментами, почти детской непосредственностью и эксцентричностью. 

Black Moth Super Rainbow - Since You've Seen Her
0:00 / 01:56

Black Moth Super Rainbow - Warm Water Leviathan
0:00 / 04:17

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь