Переключиться на мобильную версию

Свежие альбомы: маленькие сокровища и космические глыбы

Славный девичий дрим-поп против астрального техно-джаза на новых дисках Iko Chérie и Hieroglyphic Being & J.I.T.U Ahn-Sahm-Buhl.
Поделись

Iko Chérie ‘Dreaming On’ (Elefant)

Пластинка из тех, которые не проходят в крупных музмедиа и модных блогах, но неброское очарование которых отсвечивает в сундуке тихих сокровищ меломана.  

Iko Chérie – это девушка из Бордо по имени Мари Мерле. Dreaming On – ее дебютный альбом под данной вывеской, хотя Мари давно не новичок. В течение долгого времени Мерле входила в состав группы Monade, довольно известного сайд-проекта Летисии Садье, фронтвумен легендарных Stereolab. Затем Мари, перебравшись в Лондон, участвовала еще в нескольких командах, однако именно Садье, опосредованно Stereolab, а также галльский ретро-поп (как следствие французского происхождения) оказали наибольшее влияние на диск Dreaming On.

Нежные, хрупкие песни легонько фланируют между горько-сладким дрим-попом,  синематографическим изи-лиснином,  умилительными балладами-вальсами под парижских барышень 60-70-х вроде юной Франсуаз Арди. Вообще, Мерле говорит, что 60-е и кино того времени ее прямо вдохновляли при написании материала. Кстати, не только Франция. Мари обожает американцев The Beach Boys: в паре работ замечаем блики мягкого фантазийного барокко-попа эпохального диска Брайана Уилсона и компании Pet Sounds (1966), а одна из песен, Flowers For Brian, конкретно посвящена Уилсону. Кроме того, на Dreaming On есть краут-поп (похожий как раз на Stereolab, и, собственно, при участии Летисии Садье), босса-нова да эдакий спейс-лаунж.     

Еще пара любопытных деталей. Микшировал пластинку немецкий мастер индитроники Schneider TM. Композиция Dreamin’ является кавером темы... Sun Ra. Правда узнать мастодонта космического джаза в ласковом шелесте Iko Chérie почти невозможно.

Стиль, обаяние, прелесть иллюзий и ностальгии.     

Hieroglyphic Being & J.I.T.U Ahn-Sahm-Buhl ‘We Are Not The First’ (RVNG Intl.)

А вот тут, наоборот, все серьезно. Абсолютно безумный, крайне навороченный и точно грандиозный альбом для пытливых любителей музыки. 

Кстати, здесь тоже будет упомянут Sun Ra. Но уже не мимолетно, а как человек, оказавший наибольшее влияние на данную работу.

История такая. Основная движущая сила затеи - Hieroglyphic Being. То есть, Джамал Мосс, чикагский продюсер и ди-джей с более чем 20-летним стажем, который выпустил тьму материала, организовал очень хороший лейбл Mathematics и, прежде всего, известен как один из серых кардиналов экспериментального техно и хауса. Другое дело, его диковатые часто абстрактные саундскейпы иногда трудно называть техно/хаусом, особенно в последнее время. Они, хоть и отталкиваются от машин, тянут, например, в джазовый психодел. Собственно, Мосс – фанат главного «лунатика» и философа астрального джаза Sun Ra.

Теперь при поддержке отличного рекординга RVNG Intl., любящего устраивать сногсшибательные коллаборации, Джамалу выпала возможность записаться с живыми музыкантами как раз из мира фри-джаза, спейс-джаза. Включая многолетнего соратника Sun Ra и после его смерти лидера The Sun Ra Arkestra Маршалла Аллена, Дэниэла Картера да прочих глыб. К затее также примкнули еще несколько сильных фигур из смежных экспериментальных областей вроде ударника Грега Фокса, зачинателя психо-дуэта Guardian Alien.   

Отдельные электронные, битовые фрагменты подготовил Мосс, дальше компания импровизировала во время непродолжительных сессий, и в конце Джамал уже упорядочивал продукт в единую картину. Завораживающее полотно, где грубая прямая бочка с драм-бокса вклинивается в полиритмическое живое месиво, где саксофон рвется в клаустрофобической трубе странных синтезаторных звуков, флейта летает-изламывается над грязноватым индустриальным басом, голоса вещают между ритуальным земным клокотом и ареальными сигналами пришельцев, запрограммированные лупы «смываются» кипящими духовыми.

Фри-джаз, cosmic bebop (как предпочитает выражаться Мосс), техно-не-техно, афрофутуризм, нойз, шаманский трайбл, spoken word и еще бог знает что. Вместе - в одно галлюциногенное пойло.  Музыка непростая, но страшно интересная. Причем на всех уровнях – саунда/текстуры, сочетаний электронных и лайв-партий, композиционных структур, концепта.  

Hieroglyphic Being & J.I.T.U. Ahn-Sahm-Buhl - Civilizati...
0:00 / 06:11

Hieroglyphic Being & J.I.T.U. Ahn Sahm Buhl - Fk The Ghe...
0:00 / 05:19

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь