Переключиться на мобильную версию

Новый альбом-сенсация из старых любительских архивов

Самородок Даг Хрим Блант, от забытых аматорских опытов к большому релизу на мощном лейбле.
Поделись

Doug Hream Blunt ‘My Name Is Doug Hream Blunt: Featuring The Hit Gentle Persuasion’ (Luaka Bop)

Нью-йоркский рекординг Дэвида Бирна Luaka Bop продолжает находить, лицензировать, издавать «потерянные пленки» и знакомить широкие массы с удивительными артистами из прошлого, диковинными персонажами, которых мало кто знал и понимал во время их деятельности, но чья музыка очень любопытно звучит сегодня. Ровно два года назад Luaka Bop выпустили компиляцию работ 70-80-х нигерийского уникума Уильяма Онйеабора (у нас здесь была подробная рецензия), а теперь вот еще одна дикая запыленная жемчужина - калифорнийский дядька-аматор Даг Хрим Блант. Совпадение или нет, только за самими по себе чудноватыми песнями стоят необычные, прямо-таки просящиеся на страницы и в блоги истории.

Про Онйеабора мы помним. Учился в СССР, потом на родине организовал кино-студию, правда, уделяя там внимание больше музыке, конкретно весьма специфическому синтезаторному афро-фанку с экзотикой и сюром одновременно. Эксцентрично одевался, пел про атомную бомбу. Затем все бросил, ударился в Бога. Много лет и слышать не хотел о шоу-бизнесе.  В нынешней декаде неожиданно стал модным на Западе, благодаря тому же Luaka Bop (Дэвиду Бирну) да звездным диггерам типа Дэймона Албарна, Девендры Банхарта.         

Хроники жителя Сан-Франциско Дага Хрима Бланта не хуже. Музыкой стал заниматься аж в 35 лет, когда в середине 80-х пришел в вечерний класс для взрослых под названием How To Start A Band. Игре на инструментах там обучали школьный преподаватель и его жена, которые и сами-то не шибко хорошо играли, отчего гитарный стиль Дага получился довольно своеобразным. Уроки проходили прямо в гараже супружеской пары.

Doug Hream Blunt - Big Top
0:00 / 04:35

Блант начал сочинять. Свои песни он презентовал пациентам и престарелым людям в клинике, где работал санитаром/медбратом днем – больше некому было. Через какое-то время Даг кустарным образом записал целый альбом (и еще миньон), участниками его группы стали посещавшие с ним класс энтузиасты-дилетанты, плюс учитель с женой. Диск выпустил собственными силами, никаких лейблов – редкие экземпляры продавались в локальных музшопах Сан-Франциско.  Блант с бэндом немного выступали, как-то их даже занесло на местное телевидение. Однако у этих не вписывающихся в тогдашний контекст низкобюджетных композиций не имелось перспективы. Человек оставил попытки и вернулся к обычной жизни.         

Спустя годы единственный альбом чудом все-таки попал к нужным людям. В наши дни оказалось, что фанатами Дага себя считают: Ариэль Пинк, Dam-Funk, Джейми Лиделль, Бертран Бургала – фигуры серьезные как на подбор. Более того, важный артист последней пятилетки Дин Блант не лишь использовал кусок одного из треков калифорнийского медбрата, а и сценическую фамилию взял именно у Дага. Плюс Luaka Bop тут как тут с переизданием домодельной пластинки из 80-х.

На лейбле содержание называют аутсайдерским фанком. На самом деле, есть элементы и фанка, и соула, и ритм-н-блюза. А иногда это некая уникальная смесь мерклого соула, маслянистого ритм-н-блюза и настойчивого буги с прямой драм-секцией, (псевдо)психоделическими гитарами и (псевдо)«дорзовским» органом. Темы в основном длинные – грувоносные и в тот же момент токсичные. Наряду с моторикой присутствует в них какая-то пьянящая, упоительная дурь.

Саунд лоу-файный, размытый. Микс инструментальных дорожек по отношению друг к другу и к вокалу странный – то есть, делали, как умели, в профессиональной студии подобно в 80-х точно бы не записали и не смикшировали. Теперь, правда, упомяныте Ариэль Пинк и особенно Дин Блант могут так специально мастерить.

Альбом звучит немного «не от мира сего», у песен своя особенная пластика, атмосфера и шарм. Тем, собственно, штука и цепляет. Конечно, без красивой истории про санитара (нынче ему уже за 60) эффект был бы не столь ощутимым. Но нет ничего плохого в том, чтобы привлечь внимание к хорошей редкой нелинейной музыке. К тому же все описанное – правда.

Doug Hream Blunt - Ride the Tiger
0:00 / 05:22

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь