Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки: осенний сплин и яркая экзотика

Насущные диски Blue Daisy и Larry Gus. Британская хандра против греческих красок.
Поделись

Blue Daisy ‘Darker Than Blue’ (R&S)

Такой альбом, наверное, хотел бы записать Tricky (наподобие своих первых сольников), но уже не может. Такой опус точно мог бы сработать Дин Блант, просто немного смягчился в последнее время. В схожем направлении иногда движется Ghostpoet, однако не заходит столь далеко в чащу и глушь.

Blue Daisy, (около)хип-хоповый продюсер из северного Лондона по имени Квеси Дарко, выпустил второй лонгплей магнетических ноктюрнов – в диапазоне от протяжных задумчивых пьес под сигарету на краю открытого в пропасть окна до тяжелого мрачняка с пудовыми барабанами, грязными гитарами, леденящей кровь кладбищенско-потусторонней атмосферой.

Сначала просто дым, дрейф в зовущую ночь. Элегическое фоно, деликатные оркестровки, неагрессивные ударные. Вкрадчивый крун, мелодичные напевы. Хип-хоп почти исчезает в мареве  smoky-jazz’а, приглушенного соула, в облаке эмбиента. Сумерки, грусть, но еще не бездна. Демоны пока спят, укачанные по заветам хоть того же Айзека Хейза.

Дальше, к экватору, воздух наливается свинцом, тучи сгущаются. И вот, сами по себе мрачные хоп- и грайм-телеги вязнут в макабрическом блюз-роке, принимают на себя рыхлые гитарные риффы, ныряют в нойз. Квеси срывается в бурю, сотрясает небо. Образ Ника Кейва или еще кого похлеще из бригады «сыновей Ли Марвина» маячит на горизонте. Гроза, клаустрофобия, паранойя  и… снова откат в  разреженные дюны (с кинематографической аурой Дэвида Линча), плывущий туман, призрачные полуночные вальсы.  

Размышления, рефлексия. Отчаяние, безысходность. Все по-настоящему. Никаких имитаций. Тем пластинка и берет. С первого раза.   

Six Days - Blue Daisy
0:00 / 04:15

Blue Daisy - Gravediggers
0:00 / 03:17

Larry Gus ‘I Need New Eyes’ (DFA)

Если на первом диске эксцентричного грека Панагиотиса Мелидиса, aka Larry Gus, для американского лейбла DFA Records еще улавливались какие-то связи со звуко-стилистической парадигмой компании Джеймса Мерфи – прежде всего, по части отсылок к фанку на манер Дэвида Бирна и Talking Heads – то свежая вторая пластинка I Need New Eyes никаких аудио-связей с DFA не имеет.

Верткий фанк все еще присутствует местами, но в основном альбом представляет собой смесь мозаичного психоделического попа и разнообразной этноделики. Средиземноморская (южноевропейская), африканская, ближневосточная экзотика, перкуссия, органы, фальцет Мелидиса рисуют картинки на этот раз совсем не буйного weird-folk’a и милого фрик-попа с грув-подложками в нижней части. Хотя теперь кач не играет решающей роли - много расслабленных, «вялотекущих» номеров. Кстати,  Панагиотис почти отказался от сэмплов и витиеватых коллажей из них в пользу палитры живых инструментов.    

Музыка, в целом, стала ясней, более структурированной, менее странной, пришибленной, вязкой. Даже «психодел» здесь стоит понимать как слегка чудаковатую ярмарку под солнцем какого-нибудь  греческого городишки, а не в качестве сюрреалистического трипа.

Будто Animal Collective разомлели на курорте под условными Салониками.

Larry Gus 'NP-Complete'
0:00 / 06:19

Larry Gus - A Set Of Replies
0:00 / 05:10

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь