Переключиться на мобильную версию

Пластинки начала осени со все еще летним оттенком

Модификации фанка и диско на новых альбомах Neon Indian и Idjut Boys.
Поделись

Neon Indian ‘VEGA INTL. Night School’ (Mom + Pop)

В конце нулевых Алан Паломо, он же Neon Indian, значился одним из пионеров и ведущих артистов только набиравшего обороты чилл-вейва. Его дебютный лонгплей Psychic Chasms (2009) напоминал  картинки цитрусовых цветов, вдруг расплывшиеся в кисель под солнцепеком. Впрочем, дальше линия Neon Indian принялась немного меняться – музыка стала чище, проступили синти-штуки из 80-х и, вообще, поп-вектор (оно объяснимо, ведь у Алана давно есть проект футуро-электро-попа Vega).

Касательно нынешнего третьего альбома имелись опасения, что Neon Indian окончательно ударится в дигитальный поп-глянец.  Однако не тут-то было. Паломо записал класснейшую пластинку, где соединил игривый фанковый грув с вязкой психоделической жижой, бойкие электронные ритмы с текстурой, похожей на космическое желе.

Обращение к фанку и диско-фанку, пожалуй, оказалось наиболее удивительным. Да, альбом VEGA INTL. Night School полностью пропитан фанком. Но еще любопытней то, как последний сочетается с псилоцибиновыми синтезаторными разводами, спейс-дроуном, что есть отголосками пусть даже того самого чилл-вейва/дрим-вейва. Аэробика, буги на пленке старой VHS-кассеты с плавными потеками по всему экрану. Получается фанк в некоем сюрреалистическом измерении.

Задор, энергичные телодвижения с одной стороны, теплая апельсиново-желтая гуашь, астральная анимация – с другой. Neon Indian вроде бы и себе не изменил, и выполнил весьма неожиданную, современно звучащую запись.

Neon Indian - Smut!
0:00 / 03:28

Neon Indian - The Glitzy Hive
0:00 / 03:52

Idjut Boys ‘Versions’ (Smalltown Supersound)

Номинально всего второй лонгплей прославленного лондонского дуэта, который существует 25 лет и выпустил массу синглов, ремиксов, эдитов, микс-компиляций, коллаборативных записей, запустил не одну серию вечеринок и далее в том же духе. Первый альбом Cellar Door Дэн Тайлер и Конрад Макдоннелл – уважаемые диггеры-продюсеры в мировом авант-диско-сообществе – сподобились издать только три года назад. А сейчас взяли несколько тем из него плюс еще небольшую пачку из личных архивов за упомянутые полвека да представили их дабовые версии. По сути, получился совершенно самоценный материал, поэтому работа и проходит как номерной лонгплей.

По сравнению с Cellar Door практически вычищен налет лощенного курортного софт-рок-диско, балеарики тоже оказалось гораздо меньше. Вообще, атмосфера тяжелей (за исключением одного трека Going Down). Вместо легкости и праздности - медленно затягивающая воронка и густой вайб. Что, собственно, характерно для соприкасающейся с дабом музыки.

Versions – как раз колированное даб-диско (с вкраплениями slo-mo и new-age-boogie). Где под прямой бочкой - самой по себе «притрушенной», грязноватой - случаются перманентные оттяжки на слабую долю, бас засасывает волнами в пучину, эхо рисует многомерные пространства, с помощью хитроумных студийных техник у вас вызывают странные слуховые иллюзии-галлюцинации.

Если это и остров, то с растениями, провоцирующими психоделические видения. Если это и диско-мероприятие, то в токсичном блиндаже. Idjut Boys подтверждают свое реноме чародеев.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь