Переключиться на мобильную версию

Новый альбом A-ha после шестилетнего перерыва

Большое возвращение чувственных скандинавских мужчин .
Поделись

A-ha ‘Cast In Steel’ (Universal)

Сегодня наблюдаем не первый камбэк A-ha. Они уже замораживали свою деятельность во второй половине 90-х после не очень хорошо принятого, чудовищно недооценённого диска Memorial Beach (1993). Тогда, правда, это не считалось официальным распадом. Тем более, второе пришествие, начавшееся с убойного лонгплея Minor Earth Major Sky (2000), оказалось крайне успешным. Нынешнее же воссоединение состоялось вслед грандиозно обставленному прощанию группы пять лет назад с утирающими слезу поклонниками под сердцещипательный клип Butterfly, Butterfly и финальные (как представлялось) концерты. Именно поэтому реюнион 2015-го не просто внезапный – он вызывает противоречивые чувства. Так трогательно взмахнули рукой и… теперь снова под софитами – похоже на бесконечные «гастроли» престарелых звезд и 17 кульминаций в последней части Властелина Колец.

Все метания актуальны лишь до момента, пока не начинает звучать музыка. Можно сколько-угодно обвинять А-ha в чрезмерной сентиментальности  и попсовости, только их лучшие треки – вершина в деле горько-сладкой романтики последних трех декад, и сопротивляться им тяжело почти на физическим уровне.

a-ha – Cast In Steel
0:00 / 03:52

Первая половина новой пластинки Cast In Steel состоит как раз из подобных композиций. Пять песен одна к одной: изящные минорные (зачастую), однако и духоподъемные мелодии/гармонии; пьянящая нордическая меланхолия, вдруг выскальзывающая упоительной мечтой в полете над открытыми северными просторами;  необыкновенный голос Мортена.

Касательно звука и аранжировок, в отличие от прошлого диска Foot Of The Mountain (2009), где норвежцы делали сильный акцент на синтезаторный пульс 80-х, здесь выдержан классический баланс для поздних A-ha. Гитары, вейвовская электорника, сочные струнно-оркестровые потоки в равных пропорциях формируют широко разливающийся аудио-фронт.

Справедливости ради отметим, что вторая часть свежего альбома не столь ударная. Впечатление несколько смазывается. Это, кстати, болезнь почти всех записей A-ha сего века. Но, во-первых, тут все равно есть два-три очень приличных номера, во-вторых, общий уровень не падает ниже «крепкого», в-третьих, смазывается не настолько существенно, чтобы считать лонгплей неудачным.        

Cast In Steel достойный альбом. Даже если он не обернется для Пола, Магне, Мортена триумфом, то простить за него дурно было запахнувшую историю с прощанием-камбэком точно можно. Необходимо.

a-ha - Under The Makeup
0:00 / 03:25

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь