Переключиться на мобильную версию

Проводить лето с новыми хорошими пластинками

Мечтательный поп Южного полушария – свежие альбомы Tamaryn и Silicon.
Поделись
Tamaryn ‘Cranekiss’ (Mexican Summer)

Исполнительница из Новой Зеландии, проживающая в США, недавно перебралась из Сан-Франциско в Нью-Йорк, поменяла своих давних коллабораторов на новую команду продюсеров, отчего в ее музыке произошли некоторые изменения.   

Предыдущий диск Tender New Sings (2012) нес элементы дрим-попа и пост-панка, но по большей части лежал в поле шугейза, ню-гейза. Или более атмосферной их версии, которую тогда применительно к Tamaryn обозначили как sky-gaze.

Нынешний третий лонгплей Cranekiss еще сильней облегчен и сдвинут к поп-краю. Шугейза, пусть это даже будет тот самый рассеянный в воздухе sky-gaze, все меньше. А вот превалирующий дрим-поп сегодня идет рука об руку не лишь с готическим пост-панком (что уже было на Tender New Sings), а и с электронно-ориентированным нью-вейвом, практически электро-попом. Все источники – из 80-х (начала 90-х). Только теперь из ассоциативной цепочки Cocteau Twins, Slowdive, The Cure, My Bloody Valentine последние вычеркнуты, позиции первых трех усилены, и к ним добавлена порция какого-нибудь зефирно-мечтательного синти-попа 86-87-го.

Соответственно, текстура стала чище и прозрачнее, несмотря на километры реверберации и дилэев.  Гитары звонче, никакого (ну, почти) размазанного коматозного нойза на бэках. Зато - электронные лупы, драм-машины, сочные синтезаторные проходы прибавились небольшими дозами.

Важно, что небольшими. И, вообще. Пусть светлей и ясней, однако композиции Tamaryn по-прежнему погружают в одурманивающее дымовое облако, топят в грезах, превращают ноющую грусть в мятную эйфорию. 

Tamaryn - Cranekiss
0:00 / 03:51

Tamaryn - Softcore
0:00 / 05:43

Silicon ‘Personal Computer’ (Weird World)

По совпадению второй альбом в данном блоге тоже принадлежит артисту из Новой Зеландии. Silicon – проект Коди Нильсона, родного брата Рубана Нильсона, лидера Unknown Mortal Orchestra. Причем Коди принимал активное участие в работе над последней пластинкой Unknown Mortal Orchestra «Multi-Love». И кое-какие идеи Multi-Love явственно просматриваются на дебютном диске Silicon «Personal Computer».

А именно - крен к истомленному соул-фанку и ритм-н-блюзу. Unknown Mortal Orchestra повернули сюда со стороны психоделического рока, в свою очередь Silicon применяет модель на фоне расслабленного ретрофутуристического электро-попа и laidback-disco. Правда, тоже не без пьянящего момента. Отчего половину композиций можно обозначить как «соулфул психоделик-поп». Мягкий, деликатный, вкрадчивый.

Звук у пластинки, сообразно, плавный, гладкий. Неоновый свет приглушен. Фанки- и диско-грувы, синт-паттерны будто в войлоке, плавленом парафине.

Цифра и тепло – они пара. Эта же мысль и тематически проходит красной нитью через альбом. Когда персональный компьютер становится родственной душой, другом для одинокого потерянного лирического героя.    

Silicon - Burning Sugar
0:00 / 03:31

Silicon - God Emoji
0:00 / 02:41

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь