Переключиться на мобильную версию

Пара новых пластинок: инъекция необычного рока

Гитары-барабаны под переменным током от Battles. И внутри экзотического отвара Heroin In Tahiti.
Поделись

Battles ‘La Di Da Di’ (Warp)

За восемь лет с момента выхода дебютного лонгплея одних из зачинателей и корифеев «математического рока» Battles много чего изменилось, немало волн и веяний перекатилось, но третий диск американского трио по-прежнему звучит абсолютно своевременно и уместно.

В начале их модель походила на то, как если бы виртуозный фьюжн-рок-состав играл IDM вживую, да еще и колотясь в дерганом шаманском танце. Теперь же об «органическом IDM» речь вряд ли идет. Это просто (хотя, конечно, совсем не просто!) ритмически крайне изощренный инструментальный рок. Кипучий алгебраический арт-рок, если хотите. Или взвинченный изламывающийся прог-рок. С одной (гитарной) стороны вязкий, с другой (барабанно-басовой) – нервический.    

Сами Battles касательно нового альбома La Di Da Di говорят о «грибном репетативном монолите», подразумевая как психоделический эффект, так и цикличные структуры треков. Мол, почти как в техно, только паттерны повторяются скорее в хаотичном, чем строгом, порядке. В данном кругообразном смысле я бы скорее упомянул краут-рок, а не техно.  Правда, моторика распространяется не ровным пунктиром, а синусоидами, пусть и малоамплитудными.  

Впрочем, подобное касается лишь отдельных номеров. Потому как здешний мат-рок может быть и довольно развязным -  с практически фанковым грувом, и даже намекать на этно-забавы вроде калипсо и конголезского kwassa kwassa – что, кстати, уже было на второй пластинке Battles.

Да, несмотря на общую высокую интенсивность, будто бы зажатый внутри огонь, готовую выстрелить пружину, какого-то напряжения, к удивлению, не чувствуешь – большинство композиций скорее «фанни», чем «психо». Вернее, на La Di Da Di идеально выдержан баланс между ними.

Heroin In Tahiti ‘Sun And Violence’ (Boring Machines)

Меломану иногда очень полезно смотреть чуть в сторону, обращать внимание на аудио-потоки, что проходят «под радарами» современной большой индустрии, всяческих медиа, модных блогов. Вот, наткнулся на совершено поразительную интереснейшую пластинку,  вышедшую ранее в нынешнем году: Sun And Violence – второй альбом дуэта из Рима Heroin In Tahiti.

Разжижающая сознание микстура, которую, если обще, можно обозначить  как «этнографическая  средиземноморская психоделия». Мутный сон-фантасмагория, где между путами тягучих гитар звучат  наигрыши из глухих сел южной Италии середины прошлого века. Сквозь голограммы сюрреалистических студийных эффектов просвечивают бытовые и природные шумы, обрывки разговоров, пение людей того же региона. Ритмический клокот мутирует от более-менее традиционных рисунков к странноватому трайблу и дальше может перейти в завораживающий электронный пульс. Из условного эмбиент-киселя выныривает ориентальный мотив или тема, похожая на замедленного Эннио Морриконе. И так далее. Все это погружает слушателя в натуральный транс.

Работая на диском, Heroin In Tahiti использовали  труды 1954-1955 годов итальянского музыкального этнографа по имени Диего Карпителла. Человек ездил по югу Апеннинского полуострова и фиксировал местные «звуковые сигналы» – народную музыку, прежде всего редкостные тарантеллы (что начиная с XV века сопровождали почти ритуальные тарантелла-танцы, изгоняющие болезни), голосящих бабушек и дедушек, общение сельчан на базаре, монастырские колокола или просто отвлеченный «треск» окружающей среды.

Данную саунд-начинку парни из Рима интегрировали в систему липкого галлюциногенного рока, препарированного серфа, погрузили в душную атмосферу саундтреков к спагетти-вестернам. Плюс немного ближневосточных флюидов, фокусы экспериментальной звукоинженерии, абстрактная электроника. Соответственно, тарантеллы уходят в эйсид-зазеркалье,  гитарное месиво плавится под средиземноморским солнцепеком, пропитывается этно-гомоном, обволакивается облаком field recordings.           

Никакой Полинезии (Таити) в творчестве дуэта нет, но название группы  - Heroin In Tahiti – все-таки довольно хорошо соотносится с их музыкой.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь