Переключиться на мобильную версию

Музыка последней недели июля: новые Beach House и Mocky

Для жарких летних дней - обволакивающий дрим-поп и воздушный джаззи-соул.
Поделись

Beach House ‘Depression Cherry’ (Sub Pop)

Распространённая проблема дрим-попа и близких жанров – отсутствие выразительности, песен, которые западают. Вроде бы, в целом, красиво, да только как-то сквозь, пар облаков улетучивается, не оставляя следа. Это точно не относится к  творчеству дуэта из Балтимора Beach House – в особенности к нынешнему пятому по счету лонгплею Depression Cherry. Здесь полно композиционно отточенных, запоминающихся номеров (например, первые же три трека). Особенное умение  Beach House - сочетать подобное с полупрозрачной текстурой, общей эфемерностью.

Впрочем, настроение - все же главное. Чудодейственные «вальсы-призраки» эскапистов, потерянных в дюнах собственной ностальгии и грез, утрат и обретений, грусти и надежды. Со свойствами исцелять и вдохновлять, а иногда - убаюкивать или вгонять в меланхолию.    

BEACH HOUSE ** "SPARKS"
0:00 / 05:22

Десять лет назад Виктория Легран и Алекс Скэлли прибыли на сцену скромнягами. Их музыка была сколь прекрасна, столь и хрупка, интимна. Постепенно они набрали оборотов, стали смелей. В ревю на предыдущий диск Bloom (2012), отличный на самом деле, пришлось даже выразиться, мол, это уже «дрим-поп для масс». Виктория и Алекс будто почувствовали: ведь суть Beach House в их горько-сладкой фантомной утопии,  а не в сиянии софитов. Пара заявила, что с Depression Cherry возвращается к более минималистскому саунду и, вообще, ранней манере.

Насчет минимализма как раз не уверен. Альбом звучит довольно сочно, слоисто. Просто практически убрали живые барабаны, а тикающая драм-машина создает совсем другой, более камерный тон. Кроме того, сильно редуцировали фолк-составляющую, почти полностью освободив место для патентованного дрим-попа, шугейза (пилотный сингл Sparks) и мягкого дроуна. Из-за чего проблески света опять провалились во мглу, влагу и наркоз. Что, собственно, ближе к дебютному альбому 2006-го.

Гудящие аналоговые органы, цикличные лупы из хвостов зареверберированных гитар, эхо как отдельный инструмент, несложный ритм-бокс и фирменные вокализы Виктории – одновременно умозрительные, где-то дрейфующие и близкие, волнующие.    

За минувшую декаду многие пытались воссоздать микс из Slowdive, Cocteau Twins, Broadcast и, например, Мazzy Star. Однако лучше всех, думается, преуспели именно Beach House.

Beach House - Space Song
0:00 / 05:22

Mocky ‘Key Change’ (Heavy Sheet)

По какой-то странной инерции канадского продюсера/композитора/певца Mocky немало людей продолжают ассоциировать с егозливым хип-хопом и эксцентричной прифанкованной электроникой. Возможно, оттого, что Mocky не шибко на виду, парень так и не стал звездой в отличие от своих друзей-коллег, с которыми некогда крутил музыкальные карусели (они записывались на альбомах друг друга, курировали совместные проекты, продюсировали каждый каждого и, вообще, всячески сотрудничали). Имеются в виду Джейми Лиделль, Гонзалес, Feist, Peaches.

А ведь тем же самым хип-хопом с юморными представлениями Mocky занимался аж в первой половине прошлого десятилетия. Уже на пластинке Navy Brown Blues (2006) многое было по-другому, тогда как  прошлый диск Saskamodie (2009) и вовсе демонстрировал абсолютно иного артиста – близкого к джазу, соулу.

Новый альбом Key Change, выпущенный после длительного перерыва, является наиболее показательным в данном смысле. И дело не в переезде из Берлина в Лос-Анджелес. Mocky давно по уши в ретроградной музыке с органическим «бархатным» звуком. Key Change – это либо инструментальные синематографические пьесы, отсылающие к легкому кино середины XX-го века. Шикарно аранжированные струнными, «дышащие». Либо истомный соул-фанк. Коктейльный smoky-soul. Беглый cool-jazz для террас на закате. Лоск эстрадных крунеров снова-таки 50-70-х прошлого столетия.         

Очень идет такая музыка Mocky. Самое важное - он умеет готовить из нее изысканное блюдо, а не  фоновую жвачку.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь