Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы The Chemical Brothers и Destroyer

Свежая работа The Chemical Brothers – заурядно крепко. Destroyer из Ванкувера – со вкусом по елейным волнам.
Поделись

The Chemical Brothers ‘Born In The Echoes’ (Astralwerks)

Восьмой студийный диск «Братьев», прямо скажем, многие ожидали с опаской. Три-четыре засвеченных в преддверии релиза трека особого энтузиазма не вызывали. За исключением Go (который просто себе приятный радио-шлягер, вряд ли более) довольно бледно по меркам одной из главных электронных групп современности. Что в отличие от многих героев 90-х не превратилась в карикатуру и уважаема почти всеми.

Тем не менее, в рамках скомпонованного альбома эти же композиции «работают» уже куда эффективней. Да,  Born In The Echoes не блещет, не слепит боевиками и не поражает откровениями. Однако драматургия выстроена очень грамотно – пластинка втягивает постепенно, представляется цельной, солидно ровной. При том что как раз здесь Эд Саймонс и Том Роулэндс не держатся одного контура, материал набросали довольно разноплановый – по крайней мере, не делают явный упор на бесконечные гипнотические трипы, которыми изобиловали два предыдущих лонгплея.

«Братья» как бы проходятся по собственному бэк-катологу и ловко достают из рукава козыри отдельных периодов и соответствующие звуко-стилистические ходы.

Есть пульсирующие настырным прямым битом мембраны, отсылающие то к эйсид-хаус-эйфории, то к пост-рейвовым техно-вояжам или марафонам манчестерской «Хасиенды». Заправленные едкими синтезаторными блипами, упругими (иногда прифанкованными) бас-линиями, «кислотным» привкусом. Обычно из узкого танцевального створа вырывающиеся к массивным галлюциногенным разливам.

Есть вязкий брейк-бит, где тяжелые шумные барабанные сбивки замурованы в психоделическом гитарном месиве.  Найдется пьянящий астральный фолк, затопленный в дроуне на манер Broadcast.  Есть та же самая Go, своими въедливыми грув-паттернами, отсветом хип-хопа (хотя тут еще и диско-флер) указывающая точно на старый хит Galvanize (даже начитывает один и тот же гость – рэпер Q-Tip). Наконец, финальный трек-полет Wide Open (вокал от Бека) – хаус-бит  легонько сопровождает упоительную предрассветную фантазию с закрытыми глазами.

Как сказано, все описанное The Chemical Brothers уже воспроизводили раньше. И не раз. И ярче. А с другой стороны,  спродюсировано, конечно, отменно. Материал, если беспристрастно, совсем недурной.  Опять же, в деле микса танцевальной музыки и психоделии с Эдом и Томом мало кто тягаться может. В принципе, их система координат (формы, саунд, эмоция) недоступна прочим.

Скажу так. Born In The Echoes не войдет в тройку лучших альбомов «Братьев», ему не стать в один ряд с Dig Your Own Hole и Surrender. Это явно не триумф. Но и не провал. Тоже явно.

The Chemical Brothers - Go
0:00 / 03:41

The Chemical Brothers - Under Neon Lights
0:00 / 04:34

Destroyer ‘Poison Season’ (Merge)

Канадец Дэн Бейхар, заправляющий в проекте Destroyer (по сути, он и есть Destroyer), говорит, мол, всегда ощутимо меняет стилистику от пластинки к пластинке. Да, так и было. Прошлый диск Kaputt (2011), собственно, давший дорогу Дэну в модные издания, блоги, на фестивали и так далее, довольно сильно отличался от других работ с его расслабленным соул-фанк-вайбом, заходами на поле изи-лиснина, яхт/софт-рока.    

Поначалу создается впечатление, что касательно нового опуса Poison Season ситуация повторится. После непродолжительного интро первой же внятной песней следует бойкий рок-номер. Но, кажется, Бейхар понял: от добра добра не ищут. Дальше композиции уходят примерно в подобное Kaputt русло.

Единственное, без пластичного диско-грува и лаунж-штрихов. Вместо этого больше софисти-попа, софт-рока, blue-eyed soul’а, даже smooth-jazz’а.  Просто нужно понимать – это  смежные гавани. А настроение мечтательности, помноженной на светлую меланхолию, и вовсе почти идентичное.  

Оркестровки, духовые, даже гитары словно скользят по воздуху.  Тот самый вайб – вкрадчивый, для приглушенных вечерних огней.    

Мягкие интонации задумчивого романтичного немножко грустного и застенчивого сингера-сонграйтера. Однако порода и стиль, присущие, например, старой «золотой американской эстраде» или упомянутым софисти-попу да blue-eyed soul’у.

Destroyer - Girl in a Sling
0:00 / 03:05

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь