Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки: музыка для ночи и дня от Челси Вулф и Ratatat

Только что вышедшие громкие альбомы, что транслируют кардинально разные эмоции и настроение.
Поделись

Chelsea Wolfe ‘Abyss’ (Sargent House)

Два года назад с диском Pain Is Beauty Челси Вулф все еще воспринимали как неожиданное откровение (хотя то был ее четвертый лонгплей, не считая серии самопальных релизов). Теперь же она выходит на арену признанной альтернативной дивой, и новым альбомом Abyss («Пропасть») с триумфом подтверждает подобный статус.

Pain Is Beauty великолепен, но Abyss не менее пронзительный и мощный. Это самая тяжелая и сумрачная пластинка калифорнийской певицы. Начало так и вовсе придавливает. Грузные «размазанные» риффы, общий массив сообщают уже не только о гитарном дроуне, нойз-роке, также - о пост-роке и, как ни удивительно, стоунере. Впрочем, готические doomy-гимны с волнительными и магнетическими распевами Челси - все-таки лучшая им характеристика даже в таком более увесистом варианте.

Дальше по ходу диска проявляются и все  знакомые штампы Вулф. Наряду с напряжением и тремором электрических гитар, пластами из их фидбэков - абразивная электроника, словно пропущенная через дисторшн-эффекты; деформированный индустриальный лязг и клокот; потусторонний гул. А также вдруг акустические отливы и пробивающиеся струнные – то красивенное барокко, то экспериментальные атональные мазки. Дарк-фолк и дарк-вейв. Хотя данная запись, повторюсь, именно с выраженным рок-уклоном.

Abyss обладает неким токсичным действием. Будто в голове бродит зелье. Или ты болезненно блуждаешь на границе сна и пробуждения. О последнем, собственно, вещает сама Челси. Тянет в пропасть и высвобождает чернила подсознания.

Chelsea Wolfe - Carrion Flowers
0:00 / 04:52

Chelsea Wolfe - After The Fall
0:00 / 05:37

Ratatat ‘Magnifique’ (XL)

Первый с 2010-го и всего пятый диск дуэта из Бруклина Ratatat позиционируется как возврат к корням. Мне доводилось писать рецензии на все четыре предыдущие пластинки группы (в том числе три раза в печатной Афише), и не могу сказать, что это прям сильно похоже конкретно на ранний Ratatat.  Да, поначалу у них было больше гитар и напористого инструментального электро-рока, дальше акценты сдвинулись к аналоговой ретро-футуристической электронике с хоп-бэками и proggy-замашками. Но, в целом, у Ratatat всегда имелась своя специфическая узнаваемая линия, которой они примерно держатся и сейчас.

Примерно. С нюансами. В 2015-м звук стал суше, а треки в целом проще, прямее. Как-то вальяжней, менее претенциозно. То есть, с одной стороны парни вроде бы приблизились к поп-территориям, с другой – просто отпустили вожжи. Пусть гуашный электро-рок. Пусть заправленное заливистыми псевдо-хардовыми запилами восьмидесятническое синтетическое буги.  Только не пафосно-астральные (на прошлом лонгплее уже ELO и Goblin чудились), а иронично-расслабленные. Под легкую рисованную анимацию, а не значительную одиссею.

Прог-налет почти исчез, зато появился привкус laidback-funk’a (иногда чуть ли не в коктейльном духе, с лениво качающим басом  и плывущими слайд-гитарами). Хип-хопа, брейков в ритм-скелете почти не встретишь. Вообще, ритм куда элементарней, его задача здесь быть незатейливой грувовой подпоркой для мелодических гитарных фигур. Кстати, возникают смутные ассоциации с Daft Punk начала 00-х и, в принципе, с французской волной тех времен. 

Неоднозначное отношение. Симпатично, достаточно хватких хуков и натуральных хитов. Только прежние Ratatat вряд ли бы звучали в каком-нибудь летнем кафе или на фоновом радио, нынешние же вполне могут. Ожидания имелись все-таки другие.

RATATAT - ABRASIVE
0:00 / 04:15

 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь