Переключиться на мобильную версию

Новый альбом Tame Impala. Плюс их соратники из Бельгии

Пока Tame Impala сворачивают с пути, другие заступают на протоптанную дорожку.
Поделись

Tame Impala ‘Currents’ (Modular)

Первая же опубликованная несколько месяцев назад песня Let It Happen из третьего лонгплея Tame Impala показала, что Кевин Паркер сотоварищи сильно изменились.  Эластичный электронный бит, синтетика, ясность в звуке.  В целом, очень приличный номер, но поклонников первых двух пластинок австралийцев, конечно, насторожил. Как и последующие композиции-пилоты.

Весь альбом ярых любителей стиля и саунда прежних Tame Impala, вообще, может «убить». Цветастый  многослойный психоделический рок с данью уважения героям жанра 60-70-х, ярко трансформированный в современность, почти выветрился. Только в отдельных номерах, а скорее - общими ощущениями мягкого дрейфа-нирваны, распространения в зефирную утопию. Чему способствуют фирменные дурманяще-сахарные мотивы Паркера и его поднебесный фальцет.

Начинка же обновилась очень сильно.  Вместо земельных риффов, фундамента из блюз-рока, спейс/прог-рока, собственно, разномастной экспансивной гитарной психоделии (как с американскими, так и с британскими источниками 40-45 летней давности)  получите практически синти-поп, сюрреалистический диско-фанк, упоительные софт-рок-баллады, томный соул и ритм-н-блюз (кстати, теперь возникают параллели с последней работой Unknown Mortal Orchestra).

Реверберация, космик-эффекты и подобные любимые штуки Паркера, само собой, в деле. Однако, в общем, звук минималистичней, четче, более кристаллизованный и снова-таки электронный. Пара-тройка тем под «старых Tame Impala» на тотальную картину почти не влияют.

Currents разделит паству и следящих за творчеством группы пополам. Некоторые будут плеваться, мол, попс и все дела. А я бы не рубил с плеча. Как и в случае с упомянутой в начале рецензии песней Let It Happen: неожиданно, даже странно, но, если не зацикливаться на контексте и бэкграунде, Currents – объективно весьма недурной альбом. Более того, уже во времена успеха второго диска Lonerism (2012), который превзошел громкий дебют Innerspeaker (2010) и виделся эпиком в своем жанре, было не слишком понятно, куда же дальше в обозначенных границах двигаться Кевину.  Ему просто необходимо было выйти за эти границы. Так что - все правильно.

Tame Impala - Let It Happen
0:00 / 07:51

Tame Impala - 'Cause I'm A Man
0:00 / 04:05
   

Bed Rugs ‘Cycle’ (Waste My/Burger)

Для тех, кто хотел прежних Tame Impala, вот прекрасная пластика на замену. Второй лонгплей Cycle бельгийской группы Bed Rugs. Квинтет из Антверпена играет первостатейный нео-психоделический рок. Местами не хуже, а то и лучше тех прошлых Tame Impala. Кроме того, заметно влияние The Flaming Lips, слышится «битловский» Revolver и даже интонации Kula Shaker (едва-едва проступающие восточные блики).

Как говорится, все украдено до нас. Но зато как! Вязкие  всеохватывающие гитарные топи, из которых струями вылетают острые соло-проходы, а внутри  месива пульсирует жирный грувоносный бас. Липким киселем накрывают аналоговые синтезаторы/органы. Гармонии, мелодии безукоризнены практически в каждой песне.

Есть психо-рок, похожий на тяжелое пойло. Это не про Bed Rugs. Здесь ты будто растворяешься в густом изумрудном облаке блаженства. Совершаешь эйфорический вояж сквозь сочную мякоть радуги. Кабы бельгийцам подсобили с интернациональным промо, Кевину Паркеру с его новым «другим» альбомом пришлось бы просто, улыбнувшись, уступить место прилежным продолжателям дела.

Bed Rugs - Piles
0:00 / 03:46

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь