Переключиться на мобильную версию

Новая музыка июня: что качать прямо сейчас

«Другой поп» от скандинавского оригинала Яакко Эйно Калеви и эмоциональные куплеты на фоне замысловатых ритмов от американского проекта Son Lux.
Поделись

Jaakko Eino Kalevi ‘Jaakko Eino Kalevi’ (Weird World)

У себя на родине Яакко Эйно Калеви выпустил немало релизов и давно получил звание одного из наиболее любопытных поп-самородков Финляндии. Однако на международный уровень длинноволосый парень, который еще пару лет назад совмещал музыкальную деятельность с работой водителя трамвая, чем лишний раз подчеркивал свое реноме чудака, - ступает лишь сейчас. После двух миньонов в 2013-2014-м только что на импринте Weird World, саблейбле Domino, появился первый интернациональный лонгплей Яакко.

Финна можно отнести к категории современных гениальных поп-фриков вроде Джефа Барбары, Шона Николаса Сэвиджа или даже француза Себастьяна Телье (его Калеви сам упоминает среди влияний), отчасти - поставить в линию к Ариэлю Пинку и Коннану Мокасину.

Домодельные композиции - темы вроде бы легки, воздушны, чрезвычайно мелодичны, но в них есть какая-то своеобычная блаженная придурь и токсичный психоделический эффект. Аутсайдерские шлягеры, которые при кажущейся простоте и доступности оперируют на поле не картонной эстрады, а стильного электро-попа, диско/даб-диско, краута, хауса (а заканчивается лонгплей и вовсе эдакой прог-одиссеей). Здесь присутствует ненавязчивый фанки-грув и упоительная эйфория. Скандинавская прохлада и манящие призраки так называемого «sad beach disco».         

Яакко Эйно теперь проживает в Берлине. И трамвай не водит. Говорит, мол, очень хочет вернуться к этому занятию. Другое дело, что вряд ли получится - после данной пластинки, горячих ревю в профильных медиа,  неизбежного хайпа, гастролей и далее по списку.

Jaakko Eino Kalevi - Double Talk
0:00 / 03:54

Jaako Eino Kalevi-Hush Down
0:00 / 04:07

Son Lux ‘Bones’ (Glassnote)

С момента выхода в конце 2013-го прорывного диска Lanterns Райан Лотт успел запустить бэнд Sisyphus (совместно с авант-фолк-артистом Суфьяном Стивенсом и рэпером Serengeti), записаться с Lorde, откатать турне с tUnE-yArDs и переформатировать свой основной проект Son Lux из сольной затеи в трио. Правда, на линию нового лонгплея Bones это почти никак не повлияло – Райан продолжает создавать  витиеватые в плане ритмов, структур и торкающие, драматичные в смысле подачи, эмоций номера.

Вернее, конструкции стали еще менее очевидными. Спотыкающиеся биты выписывают разорванные узоры – то глитчевого хип-хопа, то вывернутого наизнанку R’n’B, то мат-рока, то покореженных трайбл-дробей, этнических перестукиваний (вплоть до гамелана). Дорожку на полпути может будто током прошибить, и вот хромающая телега вдруг срывается в жесткое индустриальное техно. Думается, во время совместных весенних  гастролей Son Lux и tUnE-yArDs по-хорошему соревновались в хитростях причудливых ритмических каскадов.       

Важно то, что драм-трели, соответствующие им синтезаторные маневры и россыпи электронных эффектов не заточены на собственной алгебре, а призваны придавать остроты, словно наэлектризовывать сами песни Райана. Рефлексивные, страдальчески прекрасные гимны, отточенные барочными оркестровками, вдохновенными хоралами, инди-фолковым звоном и, основное, прошитые надрывным вокалом Лотта.

Предыдущий опус иногда характеризовался как чувственный и хрупкий. О нынешнем подобное не скажешь. Bones, который Son Lux считают реакцией на текущие социально-политические коллизии, пронзительный и болезненный. Резче, радикальнее, чем Lanters. Но так же захватывающий и красивый.

Son Lux - Change Is Everything
0:00 / 03:44

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь