Переключиться на мобильную версию

Свежая компиляция феномена и светоча Артура Расселла

Отложив кипу поточных поверхностных и плоских пластинок, вроде нового диска Florence + The Machine, музобозреватель Афиши bigmir)net окунается в мир по-настоящему исключительного артиста.
Поделись

Arthur Russell ‘Corn’ (Audika)

За последние двенадцать лет творчество Артура Расселла было вскрыто и представлено лучше, чем при его жизни. Со второй половины 70-х по конец 80-х Артур записал и спродюсировал уйму материала, который тогда представлялся авангардным (даже если он обращался к внешне легким жанрам вроде диско) или вообще парадоксальным, но который позже был признан визионерским.

Уже после смерти артиста, в 1992-м году от СПИДа, гений Расселла исследовали достаточно. Компиляции от важных лейблов Point Music (контора Филипа Гласса) , Soul Jazz, Rough Trade, Audika (специальный импринт под архивы Артура), Traffic Entertainment и других продемонстрировали разные грани таланта перфекциониста-аутсайдера – от причудливого фолка на стыке с академическим минимализмом до ноу-вейва и танцевальных устремлений, включая странное disco-not-disco, электро-фанк и прообраз хауса.

Свежайший сборник с раритетами Расселла Corn, выпускаемый упомянутым лейблом Audika, как раз ближе к последней ипостаси, околодэнсовым пробам. Здесь треки, сработанные в 1982-1983-м годах - именно тогда на ходу были проекты Артура Dinosaur L и Loose Joints, - запланированные к релизу в 1985-м, да так и не выпущенные в прошлом веке. Вернее, несколько композиций теперь известны, однако в совершенно других версиях – акустических минималистских. Corn же демонстрирует ритмически насыщенные активные номера зачастую с продолжительным хронометражем. 

Очень эффектный концентрат того, что сделало Расселла культом среди передовых продюсеров и ди-джеев современности, копающих глубже масс-маркета. Крайне специфическое «мутантское» диско.  С влиянием экспериментальной ноу-вейв-сцены Нью-Йорка начала 80-х (все эти неожиданные саксофоны, нойзовые вставки, зернистые гитары, пост-панковые аллюзии).  «Лунатическим» продакшном, диковинными даже по сегодняшним меркам аудио-эффектами и неестественным миксом партий. Разболтанное даб-диско.  Или авант-диско да прото-хаус, завязанные с афроделическим/тропическим психоделом (в данном контексте, кстати, можно вспомнить сотрудничество Артура с Дэвидом Бирном).

А ведь есть еще его фирменная удивительно звучащая виолончель. Есть шумовые сюиты. Наконец, есть высокий порхающий вокал, тоже ставший трейдмарком человека.       

Поразительны две вещи. Во-первых, несмотря на тьму поклонников-последователей среди очень серьезных музыкантов, никто так толком и не может повторить опыты рано ушедшего американца. Во-вторых, не забываем: 1982-1983-й. Пусть много выпущено (мне, например, казалось, что пора остановиться), но, похоже, и через десять-пятнадцать лет «параллельные пласты» Рассела будут изумлять меломанов.

Arthur Russell See My Brother, He's Jumping Out
0:00 / 07:55

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь