Новые пластинки для ночного прослушивания
Рецензии крутых насущных дисков Circuit Des Yeux и Rangleklods.


Ошеломительная запись – пронзительная эмоционально, дико интересная в смысле звука, конструкции.
Circuit Des Yeux – девушка из Чикаго Хэйли Фо, обладательница удивительного мощного голоса, который то густыми низкими нотами разрывает пространство и прибивает к земле, то высокими опереточными распевами вгоняет в священный трепет. Последнему способствует и общая музыкальная парадигма драматичного торжественно-возвышенного дарк-фолка.
Причем на данной пластинке, в отличие от предыдущих, Хэйли Фо раскатывается во всю силу. От содрогающихся ноктюрнов в составе акустического трио все чаще переходя к вдохновенным гимнам при поддержке оркестровок, электроники, резонирующих шумов. Здесь есть также флейты, кларнеты, виола или даже сэмплы народной музыки Лаоса. Если не хватает, то дюжий и редкостный по тембру вокал Хэйли накроет окончательно.
Композиции устроены нелинейно. Это уже не только экспериментальный фолк – задеты области нойз-авангарда, неоклассики, готического рока, пост-рока. Но важно, что однозначно ни к одной из данных категорий произведения отнести не получится.
Странный и прекрасный самородок на однотонной современной сцене.

Проект из Копенгагена очень серьезно заявил о себе чуть более трех лет назад с дебютным диском Beekeeper. То был прекрасный образец холодного магнетического электро-попа с матовым отсветом готики и дарк-вейва, а также крайне изобретательным пусть и минималистским продакшном.
За прошедшее время кое-что произошло. Прежде всего, Rangleklods из сольной затеи Эсбена Андерсена официально превратились в дуэт. К парню присоединилась барышня по имени Перниль Смит-Сивертсен. Она помогала Эсбену с самого начала (скажем, я видел девушку на лайве Rangleklods в 2013-м), но теперь стала полноценной единицей проекта. Участие Перниль ощущается как в том, что половина вокальных партий теперь женские – это существенно меняет восприятие, так и в общем смягчении саунда, перехода тона части композиций от сумрака и льда к более теплым, хотя все еще ночным ощущениям. В сегодняшних песнях больше плавности, меньше «арктики», выточенной стали и отстраненности.
Плюс стилистически нынче Rangleklods значительно разнообразнее. Здесь, судя по всему, сам Андерсен постарался. К фирменному фаталистскому и одновременно романтичному синти-попу и колд-вейву прибавились современные (на самом деле, «как бы современные») штрихи вроде пост-бейс-волн, заигрывания с Noir'n'B. Кроме того, кое-где Rangleklods явно намекают на начало 90-х (иногда в духе сделавшего подобное на своем последнем альбоме Kindness) – от характерных хаус-паттернов и даже эпизодических рейв-синтов до некоего прообраза соулфул-трип-хопа.
Пластинка, несомненно, хорошая. Однако мне кажется, Rangleklods зависли в полупозиции. Одна нога на проверенной территории со старыми поклонниками, вторая делает шаг. Вперед или в сторону – пока не ясно.
Владимир Сиваш
Комментарии
Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться
Нет комментариев..
Вы можете добавить первый комментарий..