Переключиться на мобильную версию

Отличные этно-окрашенные альбомы текущего момента

Путешествие классика на юг Италии и калифорнийские инди-весельчаки с торбой африканских влияний.
Поделись

Ludovico Einaudi ‘Taranta Project’ (Ponderosa)

Еще один блестящий лонгплей прославленного итальянского неоклассического композитора. С середины 80-х у Людовико Эйнауди масса отменных записей – как сольных оригинальных дисков, так и саундтреков, или работ с иными артистами (например, Людовико сотрудничал с Челентано).  А за последние пять лет случился настоящий прорыв к массам, благодаря, прежде всего, звуковой дорожке к французской драме Intouchables (2011) и альбому In A Time Lapse (2013) с красивейшими фортепианными и струнными пьесами на стыке неоклассики, академического минимализма и барокко-попа.

Интересно, что нынешнее произведение почти никакого отношения не имеет к его привычным импрессионистским околоклассическим этюдам и несколько сентиментальной киномузыке. В 2010-м Эйнауди позвали стать куратором фестиваля La Notte Della Taranta в историко-географической области Саленто на юге Италии, посвященного здешней традиционной музыке и танцам под названием «таранта» или «тарантелла».  Людовико так вдохновился, что собрал целый собственный оркестр из давнишних соратников и местных исполнителей. Собрал, чтоб играть, по-своему интерпретировать и пропагандировать таранту за пределами Италии. Бэнд гастролировал не один год, а потом перенес накопленный материал, опыт, пыл живых выступлений в студийный опус Taranta Project.  

Nazzu Nazzu - Ludovico Einaudi
0:00 / 05:34

Танец таранта/тарантелла возник примерно в XV веке. По одной из легенд с помощью экспрессивной музыки и экстатических танцевальных па под нее можно было разогнать кровь и таким образом нейтрализовать действие яда от укуса паука тарантула (отсюда название). Бродячие оркестры гнали практически шаманские и по-итальянски предельно эмоциональные темы, которые из-за повторяющихся ритмических и мелодических фрагментов вводили в транс и «трясли» больного. Со временем композиции стали более разнообразными, певучими, не утратив при этом страсти.

На пластинке Людовико Эйнауди представляет либо народные темы, заново им аранжированные, либо стилизованные личные  творения – ничуть не уступающие аутентичным. Яркая, живописная таранта с гитарами, тамбуринами, бубнами, скрипками, флейтами, неотразимыми южно-итальянскими вокализами и энергией, от которой действительно хочется бросится в самозабвенный пляс, конечно, в основе.  Однако Людовико может поворачивать и в лирическое русло - с совершенно пронзительными интонациями.  

Кое-где музыка имеет североафриканский или ближневосточный привкус, что, в принципе, объяснимо для юга Италии, столетиями впитывавшего мотивы странников по Средиземному морю. Кроме того, Эйнауди полностью не отказывается от своих приемов – кинематографические по духу оркестровые и фортепианные окантовки таки имеют место в отдельных номерах.

Все вместе звучит потрясающе, другое слово трудно и подобрать.  Интересно-познавательно – с точки зрения переосмысления одной из не самых раскрученных форм европейской этнической музыки. Сочно. Выразительно. Духоподъемно.    

Choros - Ludovico Einaudi
0:00 / 05:48

Ferma Zitella - Ludovico Einaudi
0:00 / 04:01

Fool's Gold ‘Flying Lessons’ (ORG Music)

Когда они начинали 6-7 лет назад, идеально попали в гремевшую струю афроделического инди-попа/инди-рока наряду, скажем, с Vampire Weekend и The Ruby Suns. Волна на сегодня уже не столь актуальна, однако лос-анджелесский бэнд записал свой, пожалуй, лучший альбом. Найдя идеальный баланс между компактным западным продуктом и яркими глобальными влияниями. Сделав запись сколь разнообразной, столь же и четкой, внятной. 

Если многие коллеги-соратники Fool's Gold, вроде тех же Vampire Weekend, подвязывают в музыку довольно  узкий спектр южных поветрий - ганийский highlife или конголезский soukous, - то калифорнийская команда во главе с Люком Топом берет традиционно шире. Даже в пределах Африки это не только солнечный soukous, но и аутентичная музыка Эфиопии, а также северная часть континента с арабо-ориентальными мотивами. Плюс дальнейший переход на Ближний Восток. Не забываем, Люк Топ иногда поет на иврите (правда, на данном диске значительно меньше), ведь его отец переехал в США из Израиля.  Кроме того, на Flying Lessons есть намеки на стиль сока с Тринидада,  острова в Карибском море.   

Другое дело, что при всей широте в глазах не рябит, музыка не мельтешит и не расплывается в разные стороны. Искристая экзотика очень удачно встроена в евро-американский гитарный поп. С черточками фанка, инди-дэнса – там, где бодро, весело и звонко. Или с элементами сладкой психоделии и даже чего-то романтичного из 80-х – там, где упоительно, расслабленно и эйфорично. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь