Переключиться на мобильную версию

Свежие поступления пластинок к рабочей неделе

Воздушные замки канадца Патрика Уотсона и жесткие ритмы англичанина Blanck Mass.
Поделись

Patrick Watson ‘Love Songs For Robots’ (Domino)

Пьянящие фолковые кружева Патрика Уотсона, несмотря на видимую хрупкость, всегда были интересно скроены. За внешним изяществом – довольно хитрый продакшн. Хотя на паре последних пластинок сингер-сонграйтер из Монреаля вместе со своим бэндом (который так и называется - Patrick Watson) все-таки старался держаться более минималистичного подхода, выводя на передний план «оголенные» задушевные баллады и личный редкостный фальцет.

Ангельский голос и проникновенные мелодии-мотивы сохранены и на свежей пятой пластинке, но данный опус как раз снова смещает акценты к тщательной проработке текстуры, студийным фокусам.  Патрик вообще заявил, мол, хочет sci-fi R'n'B на пересечении с Вангелисом. Что, конечно, слишком. Тем не менее, трепетный торч-фолк здесь будто завис в эхо-пространтсве, купается в атмосфере, не касаясь физических объектов.

Композиции получили голографическую глубину, отчего привычные деликатные акустические переборы, оркестровые пируэты, барокко-каскады и даже сам вокал размылись, подтопились в гуле, растворились в полудреме.

Это можно считать как плюсом, так и минусом.  Красота доносится откуда-то из далеких сфер, а не льется прямой наводкой.  С другой стороны, намек на прекрасное, лишь отзвук чего-то щемящего и упоительного (у Патрика именно такая комбинация)  иногда действуют даже сильней открыто проявленной эмоции.    

Turn Into the Noise - Patrick Watson
0:00 / 06:44

Patrick Watson - Places You Will Go
0:00 / 05:37

Blanck Mass ‘Dumb Flesh’ (Sacred Bones)

Музыка, чтобы быть сконцентрированным, суровым. Чтобы поддерживать высокую интенсивность деятельности. Чтобы пучком кинетической энергии вышибить дурь из головы и киборгом ринуться к достижению целей.

Второй сольный лонгплей Бенджамина Джона Пауэра - половинки классного бристольского дуэта Fuck Buttons, что неоднократно появлялся у нас хоть еще в печатной Афише, хоть здесь, - сильно отличается от его первого. Там была парящая эйфория, гелиевые скульптуры. Тут - зажатый в тиски  напряженный клокот. Килоджоули, сгорающие во внутрь и, соответственно, уплотняющие стержневое вещество, а не выпрыскивающиеся вверх гейзером и газом.

Альбом Dumb Flesh довольно близок к творчеству собственно Fuck Buttons. Дроун и нойз, как основное топливо несущегося локомотива. Однако данный диск  Бенджамина Джона Пауэра, пожалуй, даже строже. И технологичней, что ли. Моторика Fuck Buttons иногда взрывается пост-роковыми вулканами – завораживающими, эпичными, вычурно драматичными, чтоб аж сердце разорвало от наплыва чувств.

 А сегодняшний Blanck Mass  прет в дистопическую воронку с беспощадным стрекотом, направлен в темный подземный лабиринт. Шум и густая синтезаторная масса заточены в створе индастриала, стального фьюче-попа, EBM или даже техно.

Готическая машинерия. Не угнетающая, а заряжающая и воодушевляющая.           

Blanck Mass - Dead Format
0:00 / 06:15

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь