Переключиться на мобильную версию

Новинки от Annabel (lee) и Unknown Mortal Orchestra

Отличный околоджазовый дебют на Ninja Tune Records и новая пластинка острых американских психоделик-рокеров.
Поделись

Annabel (lee) ‘By The Sea... And Other Solitary Places’ (Ninja Tune)

Прекрасную жемчужину нашли и представляют на всеобщее обозрение  авторитетный английский первооткрыватель талантов, владелец музшопа If Music в лондонском Сохо Жан-Клод Томпсон и знаменитый лейбл Ninja Tune. Еще в конце 00-х Томпсон заприметил дуэт Annabel (lee) во время их живого выступления, через несколько лет группа прислала ему свои записи, и только в нынешнем апреле в сотрудничестве с Ninja Tune Records удалось осуществить релиз дебютного диска  Annabel (lee). Правда, в данном случае скорость процесса не имеет значения – произведения дуэта апеллируют к музыке разных периодов прошлого, и одновременно они вообще вне времени.    

Медленный колдовской поток. Гипнотические ноктюрны, в которых приглушенный smoky-jazz, грустные блюзовые нотки, тихоходные фолковые переборы. Щемящая меланхолия под минорные синематографические оркестровки. Легкий мистический налет в атмосфере (певица Annabel сообщает, будто «слышит голоса»), боль в интонациях интимного сторителлинга.

На Ninja Tune в связи с композициями  Annabel (lee) упоминают нуар-перспективу джазовых див Билли Холидей и Нины Симон, тягучий монохромный фолк Ника Дрейка да Джони Митчелл. Справедливо, но есть и чуть иные ассоциации. С одной стороны – духовные напевы чернокожих американских женщин  пре-джазовых/пре-блюзовых времен, ближе к началу прошлого века, а то и концу позапрошлого. С другой – магнетическая киномузыка с ночными загадками  чуть ли не во вкусе Анджело Бадалементи, плюс благородная тоска таких артистов как Бет Гиббонс или Ilya.   

Как бы то ни было, предрассветные баллады Annabel (lee) завораживают, погружают в особенное полусонно-волшебное состояние,  и вырваться из их покойного русла почти невозможно.

Annabel (lee) - 'Breathe Us'
0:00 / 04:01

Annabel (lee) - 'Invisible Barriers'
0:00 / 05:32

Unknown Mortal Orchestra ‘Multi-Love’ (Jagjaguwar)

Один из лучших неопсиходелических проектов последних трех-четырех лет на третьем лонгплее позволил себе немного изменить саунд, настроение и даже стиль.  Что пошло только на пользу. Unknown Mortal Orchestra, основанные выходцем из Новой Зеландии, ныне жителем американского Портленда Рубаном Нильсоном, и раньше были чуть в стороне от общего вектора в своей нише – в выгодном смысле – а теперь и вовсе перепрыгивают границы психоделик-рока с оглядкой на ретро и лоу-файный звук.

Во-первых, темы изоляции и одиночества Рубан сменил на более оптимистичные, отчего песни стали динамичней, свежей. Как следствие, и это во-вторых, вместо плавных топей – в основном собранные номера, в которых токсичный психоделический поп еще сильней, чем на предыдущем диске, разбавляется фанком, соул-фанком, ритм-н-блюзом. Афроамериканское начало проникает глубже в запись и в фирменный блаженный эйсид-рок. Нильсон подтверждает, в качестве источника вдохновения называя, например, Sly & The Family Stone.

В-третьих, Unknown Mortal Orchestra произвели апгрейд студийного оборудования. Песни зазвучали чище, барабаны проявились четче, исчезли «замыленные» гаражные гитары и, вообще, эффект бесконечного расфокуса. В принципе, отказ от одного из ключевых элементов для современных psych-бэндов мог сыграть злую шутку с Рубаном и компанией. Но Unknown Mortal Orchestra инкорпорировали в полотна, насыщенные привычными виртуозными гитарными партиями Нильсона,  космические синтезаторы, духовые – их саунд теперь разнообразный, момент сладкого опьянения и полета не пропал, хотя и достигается ныне не за счет «плывущего лоу-фая».   

Multi-Love – явно ступенька выше для Unknown Mortal Orchestra. Применять, пусть и блестяще, лишь проверенные фишки жанра и пользоваться его фавором в современной музыке им уже не интересно. Рубан Нильсон способен идти дальше. Что с успехом доказано на новой пластинке. 

Unknown Mortal Orchestra - 'Can’t Keep Checking My Phone...
0:00 / 04:15

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь