Переключиться на мобильную версию

Рецензии на новые альбомы Blur и Холли Херндон

Инновативная электроника молодой американки и мощный камбэк колоссов брит-попа.
Поделись

Holly Herndon ‘Platform’ (RVNG Intl / 4AD)

Ценность творчества Холли Херндон в ее умении балансировать между академическим авангардом, наработками пионеров ранней электроники и современными, даже скорее футуристическими пост-техно-коллажами. Возможности производить очень специфическую, по сути, экспериментальную музыку, но оставаться при этом в поле объективной доступности. 

В целом, второй диск ныне жительницы Сан-Франциско, обучающейся и уже идущей на доктора в Стэндфордском Центре Компьютерных Исследований в Музыке и Акустике, чуть ясней ее дебюта трехлетней давности. Только это все равно крайне изобретательная комбинация деконструированного техно (когда-то барышня занималась техно в Берлине), практик светочей минимализма вроде Стива Райха, околоиндустриальных и нойзовых опытов.

Биты, вокальные отрывки, обломки звуков словно пропущены через процессор или программу со сложными предустановками (так, на самом деле, и есть), отчего на выходе получаются дивные кривые, изламывающиеся токи.  Иррегулярность. Но не хаос. Бликующая мозаика дивным образом из неуловимых фрагментов складывается в завораживающие, практически трансогенные композиции.

Голос Холли (или гостей пластинки), распространяясь через те же эффекторы, струится сквозь всю систему чудными напевами заброшенной в космическое зазеркалье мавки. Крайне редко (но метко) выливаясь в более-менее привычные мотивы или внятные куплеты.

По словам Херндон Platform – альбом об эпохе тотального  надзора, некоего нео-феодализма, что стали возможны благодаря развитию технологий и засилью гаджетов. Человек сегодня в необычайно близких отношениях с дигитальным миром, обеспечивающим скорость и комфорт, однако из-за этого же обречен на неминуемую слежку и контроль. Слов здесь совсем мало или их практически не разобрать, тем не менее атмосфера и звуковая палитра хорошо передают обозначенный концепт.             

Holly Herndon - Interference
0:00 / 05:19

Holly Herndon - Chorus
0:00 / 06:47

 

Blur 'The Magic Whip’ (Parlophone)

Когда пару лет назад присутствовал на живом выступлении воссоединившихся Blur, промелькнула мысль, что они очень органично смотрятся-звучат после серьезного перерыва. При подобной химии новые песни должны были появиться, хотя группа особенно ничего и не планировала.

Как раз важно, что материал возник спонтанно. То есть, у Албарна, Коксона, наверное, имелись заготовки, коих тот же Деймон всегда накапливает пачками для массы своих проектов. Но в произведения именно Blur они вылились  почти случайно во время вынужденного пятидневного тур-брейка в Гонконге, где группа, чтоб не убивать время в отеле, посещала рекорд-студию.

Доработка, судя по комментариям участников, тоже происходила довольно быстро. Поэтому альбом, первый за 12 лет (или даже 16, если считать классический состав с Грэмом Коксоном), не кажется вымученным. Он легок, понятен, удобно скроен. А главное сочетает две вещи: часть пластинки безошибочно обнаруживает признаки старых-добрых Blur из 90-х, но также много идей, звуков, конструкций, используемых в рамках бэнда практически впервые, что явно выдвигает пластинку за границы «хорошей ностальгической записи».

Здесь есть лихие молодеческие боевики со всеми этими «ла-ла-ла», будто расхлябанными гитарами, прилипчивыми хуками, фигами колчестерских оболтусов, бойким брит-попом на костях The Kinks и самих Blur времен Parklife да The Great Escape.

А есть меланхоличные «похмельные» номера, чем-то напоминающие сольного Албарна и его The Good, The Bad & The Queen. Правда прошлогодний сольник Деймона  часто навевал скуку, данные же творения, получив обкатку всей группы, звучат интересно и точно не сонно. Вроде как истомленный грустный фолк одинокого бродяги в чужом городе, однако электронные подложки, эффекты, некая sci-fi-перспектива, даже психоделические и proggy-моменты задают совсем иной тон и смысл. Одна тема прям на Боуи походит, другая глубже в спейс-психоделию рубежа 60-70-х тянет. 

Дальше опять может последовать разгильдяйский стомпер, затем - опус со слабой реггейной долей, марш с охватывающими оркестровками, снова атмосферная баллада или восточный флер (как дань месту работы над диском).

Blur привычные. И Blur открытые. Фокус в том, что ни в одном из случаев англичане не промахиваются с самой песней, мелодией, композиционным и саунд-решением. The Magic Whip придуман со свежей головой, непринужденно доведен до рабочего состояния и ни капли не передпродюсирован.  

Blur - Lonesome Street
0:00 / 04:24

Blur - There Are Too Many of Us
0:00 / 04:24

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь