Переключиться на мобильную версию

Видные электронные альбомы настоящей недели

Squarepusher и Джеймс Пэнтс в ревю музобозревателя Афиша bigmir)net.
Поделись

Squarepusher ‘Damogen Furies’ (Warp)

Бывали периоды, когда Том Дженкинсон, aka Squarepusher, сильно погружался в джаз, его саунд смягчался и срезал острые углы. Это не случай нового четырнадцатого по счету лонгплея специалиста braindance-электроники из Англии. Головоломные трели с зазубринами по краям снова на повестке.

Впрочем, не все так очевидно как с предыдущим номерным диском Ufabulum (прошлогодние эксперименты с японскими роботами не считаем), где Том объявил о возвращении к синтетике. Да, звук жесткий и зубастый, еще агрессивней и ядовитей, чем на  Ufabulum. Но касательно конструкций за искрами безумного drill-n-bass’а, лихорадочного IDM и weirdstep’а можно разглядеть все тот же джаз.

Конечно, не просто джаз. Это джаз спятивших в футуро-мире микрочипов. Взвинченная болтанка в воспаленном  рассудке андроида. Фри-джаз, переведенный в матрицу и до предела разогнанный условными цифровыми наркотиками. Кроме того, как и на Ufabulum, Дженкинсон к некоторым композициям примешивает космик-прог-пафоса.

Хотя самыми удачными, на мой взгляд, получаются темы, где на фоне колючих брейков, убойного баса, рваных очередей из лазерных бластеров и геймбой-блипов в дело вдруг вступают светлые почти сентиментальные мелодии. Подобно пилотному синглу Stor Eiglass. Который, правда, уж слишком явно заимствует линию из песни ‘Just Like Heaven’ The Cure.   

Damogen Furies – громкий, напористый, даже претендующий на большие площадки с этим периодически возникающим запирающим wobble-басом (честно говоря, не очень понятный момент, учитывая славу Тома как виртуозного живого басиста/контрабасиста). В связи с последним Squarepusher'а в шутку уже отсылают покорять EDM-фестивали. Именно в шутку, потому что у не отягощенных мыслью посетителей этих массовых мероприятий просто мозги разорвет от пикирующих сложноустроенных спиралей Тома Дженкинсона.      

Squarepusher - Stor Eiglass
0:00 / 04:33

James Pants ‘Savage’ (Stones Throw)

После четырехлетнего перерыва американский парень Джеймс Пэнтс наконец-то представил новую пластинку – с немного другим стилистическим ракурсом, но снова аутично-пришибленную и как-то удивительно дурманящую.    

Начинал Джеймс в 2008-м с кустарного хип-хопа и электро-фанка, будто втиснутого в недоделанный демо-саундтрек к старому сериалу Star Trek. Звучало сюрреалистично. Затем Пэнтс еще дальше углубился в диковинные галлюциногенные саундскейпы, все больше «затирая» текстуру и зарываясь в астрал.

Свежий диск легче. То есть, снова короткие лоу-файные зарисовки. Только вместо залипающих трипов Джеймс подбрасывает некий странный изи-лиснин. Проживающий теперь в Кельне молодой человек говорит, что среди прочего на него повлияла exotica 50-60-х (крестный отец жанра Мартин Денни, в частности) – хорошо слышно. Также заметны следы не столь давней работы с немецким электро-поп-фриком Феликсом Кубином. Есть немножко и хип-хопа, и космоса, и гипнагогии. Правда, здесь они второстепенны: общее ощущение -  именно изи-лиснин,  практически muzak. Звуковые обои. Но вот поразительно – это не беззаботный фон для лифта и супермаркета. Музыка все равно эксцентрична и психоделична.  Чем, собственно, и приклеивает.  

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь