Переключиться на мобильную версию

Две мощные пластинки начала апреля

Безапелляционная победа над «синдромом второго альбома» на горячих творениях Надин Шах и Young Fathers.
Поделись

Nadine Shah ‘Fast Food’ (Apollo)

В общих чертах свежий лонгплей продолжает начинания дебютного диска почти двухлетней давности статной лондонской красавицы в черном. Если вы видели Надин Шах (произносить лучше без «х», но в письменном виде так выглядит эффектней) улыбающейся или даже пританцовывающей на прошлогоднем Koktebel Jazz Festival и подумали, что ко второму альбому барышня развеет сумрак и отбросит исповедально-трагический тон, то следует убедиться – Надин по-прежнему в центре драмы.  

Правда, кажется, ей удалось собраться с мыслями, отшлифовать вектор, почувствовать свою силу. Во-первых, пластинка по сравнению с премьерной не столь минималистичная. Продюсер Бен Хиллер снова старается обеспечить пространство для выразительного голоса Шах, который, конечно, есть главный инструмент, однако звука явно прибавилось, и он немного потяжелел. Атмосфера создается не лишь потенциально тревожными сигналами, разреженным акустическим потоком – куда больше стало налитых свинцовых туч, электричества.

Во-вторых, и это вытекает из предыдущего наблюдения, ощутимей проявилась пост-панковая парадигма. Зато практически отсутствуют тихие фортепианные элегии. Здесь гитары важней.  Если первый альбом Love Your Dum And Mad после экватора уходил к неспешным балладам под одинокие клавишные, то нынешний  Fast Food, наоборот, с продвижением вперед набирает мощи. Даже ее привычные дарк-фолковые/блюзовые раскаты и готические марши во второй половине дают скорее рок-тягу и плотную консистенцию, чем жидкий перебор.     

В-третьих, песни, в принципе, стали выразительней, что ли.  Они сосредоточены, сфокусированы, возможно, даже прямей и ясней, с большим поп-потенциалом. Для становления артистки на данном этапе подобный расклад только в плюс. Было бы хуже, если бы Надин свернула к экспериментальной стороне с рассеянными индустриально-фолковыми саундсейкпами и завываниями-стенаниями посреди них – такая перспектива, исходя из ее раннего творчества, вполне могла иметь место. Но нет, Шах расправляет плечи, сверкает черными глазами грозной восточной владычицы (ее отец, как известно, пакистанец) и проявляет при этом  скандинавскую породу, нордический стержень, характер (а мать ведь норвежка). Сильная и направленная эмоция.  Контролируемая скорбь. Ледяной магнетизм.

Nadine Shah - Fool
0:00 / 04:40

Nadine Shah - Stealing Cars
0:00 / 04:05

Young Fathers 'White Men Are Black Men Too’ (Big Dada/Ninja Tune)

Очень быстро после прорывного взявшего Mercury Music Prize альбома Dead шотландцы  выпустили второй полноформатный опус.  Может, чтобы рубануть побольше на удачной волне? Не думаю. White Men Are Black Men Too – отменный диск, однако он точно не звучит как поделка вдогонку или причесанная продюсерская работа, чтоб захватить под шумок прильнувшую в связи с наградой аудиторию. 

Тут кто-то написал (и другие, не разобравшись, подхватили), мол, Young Fathers подались в поп. Полный бред. Да, колким изворотливым хип-хопом, от которого изначально отталкивалось трио из Эдинбурга, это уже не назвать, но и мэйнстрим-забавой сие не является.      

Запись эклектичная – от колотящегося инди-рока, калейдоскопического психоделического фолка с причудливой экзотик-ноткой до нойз-попа и «чумазого» соула. Запись по-хорошему хаотичная, взбудораженная. С лоу-файным саундом, домодельной электроникой. Ломающимися структурами, дергаными блипами, абразивной текстурой, массой сменяющих друг друга идей. Запись, сделанная во время тура урывками, что чувствуется. 

И весь как бы сумбур, наэлектризованность, взъерошенность, эдакий разболтанный подход дают классный результат, заметное ощущение творческой свободы – как раз в противовес всяким почестям. А то, что Young Fathers упаковали подобное хорошими мелодиями-мотивами и смогли сложить во внешне хваткий озорной альбом, так значит действительно ребята с искрой, умом, и, главное, не на один день пришли побыть «следующей перспективной группой».

Young Fathers - 'Shame'
0:00 / 04:10

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь