Переключиться на мобильную версию

Новый альбом Hot Chip и другие пластинки момента

Рецензии на свежие работы Hail The Ghost, Turzi, Hot Chip.
Поделись

Hail The Ghost ‘Forsaken’ (Hail The Ghost)

Любители The National открывайте уши. Ирландский бэнд Hail The Ghost, чей дебютный диск вышел в этом месяце,  должен прийтись вам по душе. Очень близко к «вдохновенной мужской меланхолии»  Мэтта Бернингера и компании.  В хорошем смысле.

Hail The Ghost в прошлом году основал 35-летний актер из Дублина Киран О'Райли. Он и раньше пробовал себя в музыке, но, похоже, именно сейчас у Кирана все получится. Лонгплей Forsaken - десяток проникновенных композиций, душеспасительных ноктюрнов под стакан виски о небритую щеку, усталых гимнов грустных романтиков.

Музыка из огромных холлов с естественной реверберацией вырывается на открытые пространства с воздухом, свежестью и  бесконечными сумерками. Гитары там уходят в эхо, а фортепианные элегии, духовые и оркестровки, наоборот, заполняют горизонт.  Впрочем, центр, суть и эмоциональное ребро этого пасмурного барокко-рока – баритон Кирана О'Райли.

Минор. Дождь. Та самая тоска, за которой легкость и свет.

Hail The Ghost - Headstoned
0:00 / 03:17

Turzi ‘C’ (Record Makers)

Очередной альбом французский продюсер Ромен Тюрзи (третий под вывеской Turzi, но четвертый, если считать пластинку проекта Turzi Electronique Experience) сообразил будто саундтрек к эпичному кино из 70-х. Какому-то мощному хоррор-триллеру.

Если раньше его музыка представляла собой плотные струи, заточенные в себе энергетические сгустки, то теперь все вырвалось наружу, разлилось, пошло вширь и взмылось вверх. Ударение сместилось от краут-рока к масштабным психоделическим полотнам. Вместо интенсивных пульсаций – развернутый прог-рок, синематографические панорамы с органами, струнными, женским сопрано-вокалом, размахом и прописанной драматургией.

Иногда клокот и напор возвращаются бурливым эйсид-роком и даже конвульсивными фанк-рок-джемами. Но это тоже словно вписывается в сценарий – для особо напряженных моментов киносаги. А потом снова откат и неспешное нагнетание - темный спейс-поп или тревожные пьесы, стилизованные под озвучку итальянских джалло-фильмов.

Самый эклектичный претенциозный и даже спорный лонгплей Ромена Тюрзи. Однако, на мой взгляд, свою высокую планку он все-таки держит.

Turzi - Condor
0:00 / 05:01

Hot Chip ‘Why Make Sense?’ (Domino)

В начале десятилетия у парней  наблюдался небольшой сдвиг в танцевальную сторону:  хаус-ривайвл  конца нулевых повлиял не только на сайд-проекты участников (вроде The 2 Bears), но проявился и в некоторых песнях альбомов One Life Stand (2010), In Our Heads (2012) самих Hot Chip, из своей спальни интровертов-мечтателей они все больше выбирались на дискотеки.

Похоже,  данный период остался позади. Шестой студийник  Why Make Sense? -  домашний, меланхоличный, расслабленный. Поначалу мне показалось, что даже черезчур. То есть, вялый и пассивный. Однако последующие прослушивания и особенно темы во второй части пластинки все-таки постепенно сняли с повестки вопрос разочарования.

Не то чтобы Hot Chip отказались полностью от тех же хаус-черточек (минимум в трех композициях прорываются) и, тем более, от фирменного пластичного электро-попа. Просто темп размеренный, любые выступы в саунде сглажены и залиты теплым воском,  почти убраны игривые моменты в пользу эскапистских поп-ноктюрнов с ненавязчивым пульсом, атмосферой, задумчивостью. Алексис Тейлор сотоварищи тянут в ночь, где не pre-party и уж точно не party, а побег в щемящие воспоминания явно в стороне от огней развлекательных заведений. 

Это ощущение/настроение доминирует и покрывает любые звуко-стилистические приемы, будь то упомянутые хаус-реминисценции (под начало 90-х), замедленное диско, легкие фанковые крючки в поле мягкого электро-попа, вдруг возникающий на десяток секунд рэп, подпевки соул-див, изящные барокко-разводы или даже заход в спейс-прог на финальной композиции  Why Make Sense?. Давшей название всему альбому.

Hot Chip - Huarache Lights
0:00 / 05:34

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь