Переключиться на мобильную версию

Пластинки недели: продюсер Joy Division, Twin Shadow и Soko

Три релиза 2015-го, отсылающие в 1980-е.
Поделись

Martin Hannett & Steve Hopkins ‘The Invisible Girls’ (Factory Benelux)

Совершенно убойная вещь. Первая за все время ретроспективная компиляция бэнда и, прежде всего, продакшн-бригады из Манчестера второй половины 70-х начала-середины 80-х The Invisible Girls. Где ключевыми единицами были судьбоносный  Мартин Хэннет и Стив Хопкинс.

Без звука Мартина Хэннета просто не существовало бы в известном нам виде Joy Division и вообще саунд-парадигмы легендарного Factory Records. Мартин же продюсировал и предельно влиял на работы The Durutti Column, The Psychedelic Furs, New Order, A Certain Ratio, Magazine, Happy Mondays, Stone Roses и так далее, и так далее.

Параллельно Хэннет (давно покойный) занимался The Invisible Girls. Которые являлись инструментальной бэк-группой, авторами, поставщиками композиций для различных локальных исполнителей, записывали кое-какой материал для себя и снова-таки выступали саунд-продюсерами опусов хороших артистов, включая Нико (да-да, той самой из кругов The Velvet Underground и Энди Уорхола) или Полин Мюррей.

Пять первых треков нынешней компиляции – ранее неиздававшиеся номера с 80-го по 87-й, практически хиты, с ними The Invisible Girls, привлекая статусных вокалистов, собирались выходить на крупные рынки, что вследствие сильной наркотической зависимости Мартина и его прогрессировавшего безумия так и не было осуществлено.  Но это и впрямь боевики – по ним отлично слышно, откуда ноги растут у Joy Division, например. От фирменного замешанного на краут-роке и готике пост-панка до феноменального даб-диско, сделавшего бы честь и сегодняшним  ню-диско-звездам.        

Затем следуют экспериментальные труды. Мистический дарк-эмбиент и индастриал-эмбиент, потусторонние механические пульсации и некое прото-техно. Действительно человек был визионером. Однако самое неожиданное оказывается в финале: саундтрек к анимационной короткометражке от The Invisible Girls, представляющий фантазийные джазовые пьесы. 

Трижды жаль, что такого колосса и уникума сожрал с потрохами героин.

Nico & The Invisible Girls - Procession
0:00 / 04:49

Twin Shadow ‘Eclipse’ (Warner)

Вкусил успеха, больших площадок и фестивалей. Перешел с инди-лейбла на крупный мэйджор-рекординг. Все это отразилось на музыке, подаче. Джордж Льюис-младший, то есть Twin Shadow, ставший любимцем форсящей публики после дисков Forget (2010) и особенно Confess (2012), добавил веса, громкости, апломба, только не сказать, что сие накинуло ему баллов в глазах поклонников. Скорее, наоборот.

Еще на Confess Джордж начал двигаться в подобном направлении, но там сохранялся баланс между тонкими сферами и гимнами, внутренним трепетом и всплесками навзрыд. Третий лонгплей Eclipse рвется ко всему большому. Саунд сочный, массивный, песни театрализовано надсадные – с переходом к помпезности, размаху. Вместо деликатной романтики – эмоциональные вихри.  Не то чтобы это прямо плохо: чувственность, драматичный надлом, характерные вокальные обороты – на месте. И несколько захватывающих хитов, в общем, имеется. Просто хорошо заметно: лучше всего работают композиции, похожие на линию Confess (вроде I’m Ready), а не стремящиеся к аренам эпики.    

Следствием описанного есть и определенный стилистический сдвиг. Несмотря на заявленные R'n'B-штрихи (они присутствуют эпизодически, как и, например, трек с хаус-подложкой), основной темой по-прежнему остаются 80-е. Правда вот, благородный нью-вейв или манеру Моррисси теперь меньше хочется вспоминать в связи с Twin Shadow.    

Twin Shadow - I'm Ready
0:00 / 03:33

Soko ‘My Dreams Dictate My Reality’ (Because)

Пусть Стефани Соколински, aka Soko, наряду с музыкальной деятельностью имеет серьезные позиции в кинематографе и модельном бизнесе, ее нельзя отнести к категории «звездочек с экрана», пробующих зайти на смежную территорию. Французская артистка – барышня непредсказуемая, выкидывающая фокусы – с приличной музыкой «на ты» с юности. 

Ее прошлое подростка-гота дает о себе знать в песнях со второго альбома My Dreams Dictate My Reality.  Только речь, конечно, не о прыщавом эмо и подобном, а о культовых окологотических рокерах 80-х The Cure и Siouxsie & The Banshees. В смысле - именно на их творчество упомянутой декады, особенно на ранних The Cure, во многом опирается Стефани в рамках свежей пластинки.

Девушке помогает продюсер Росс Робинсон, работавший среди прочих как раз с The Cure (правда, поздними). Однако вопрос не только в правильном звуке и ощущении стиля (мало ли нынче соискателей в данной области?) – сонграйтинг на My Dreams Dictate My Reality также очень-очень крепкий. Что выводит пластинку в фавориты.

Кроме того, радуют небольшие детали вроде гостевого участия Ариэля Пинка сразу в двух песнях. Кстати, он здесь не зря – от гот-пост-панка музыка иногда переходит к дрим-попу и эйфорическому как бы немного размазанному лоу-фаю во вкусе того же Пинка.  

В одной из центральных тем лонгплея Peter Pan Syndrome Стефани поет о нежелании взрослеть, подстраиваться,  трансформироваться.  С таким материалом – и не нужно.

Soko - My Dreams Dictate My Reality
0:00 / 03:44

Soko - Peter Pan Syndrome
0:00 / 05:24

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь