Переключиться на мобильную версию

Первые весенние альбомы в новый плей-лист

Выйти за пределы хип-хопа с большой пользой для дела – свежие записи Ghostpoet и THEESatisfaction.
Поделись

Ghostpoet ‘Shedding Skin’ (PIAS)

Все еще пасмурное небо и серо-черные профили под ним, но уже без тусклой бесформенной дымки, через которую им раньше доводилось дрейфовать. Размытое болото  собирается в нефтяной сгусток – он бликует стальным, дает сфокусированное отражение, а не мутит голову ареальным ведовством.

После двух практически совершенных лонгплеев Обаро Эджимиве, он же Ghostpoet, на новом диске сохранил общую линию, настроение, однако несколько изменил текстуру, ее состав. Из-за чего музыка стала менее психоделичной и вязкой, зато получила внятную конфигурацию. Вместо  топкой электроники – макабрический рок с живыми барабанами, тугим басом, гитарами, фортепиано. Шумы-призраки, потусторонние отзвуки теперь не заваливают горизонт илистой мглой, а прозрачным льдом, холодными контурами обрамляют поток. В композициях стало больше пространства, трезвости - драма ясно предстает пред очи, а не прячется за блуждающим «курительным» вайбом.

Нет даба, ту-степа.  Лишь следами за рок-нервом обозначены хип-хоповые истоки творчества артиста. Протяжные номера – не толщи гула и баса с укрытым внутри волнистым даунбитом, а баллады от готического фолка, барочные раскаты с оркестровками или настоянный на блюзе трип-хоп.  

Тем не менее Ghostpoet узнается моментально, безошибочно. Сумерки и атмосфера Обаро Эджимиве – это не теплая трясина (тогда) или студеный воздух с врезающимися силуэтами (сейчас). Это его фирменная вербальная манера. Не рэп, не пение. Свои истории  о бездомных, насилии, разбитых судьбах и отношениях Ghostpoet подает в ключе привораживающего spoken word, расстилает бархатными баритональными оборотами соул-мастодонтов вроде Айзека Хейза, Гила Скотта-Херона или читками старых ямайских даб-колдунов.

То есть, четкость в саунде и околороковая осанка трансформировали лишь фактуру, ткань. Но не магию.

Ghostpoet - Off Peak Dreams
0:00 / 03:19

THEESatisfaction ‘EarthEE’ (Sub Pop)

Как и Ghostpoet девичий дуэт из Сиэтла THEESatisfaction только ступнями держится хип-хоп-корней, перемещая все остальное естество за границы жанра. Правда барышни идут иным путем - они, наоборот, еще больше ослабили упряжь в собственных и без того полусонных мантрах, которыми загипнотизировали людей на первом лонгплее awE naturalE, и сделали из второго диска EarthEE практически снотворное, струящийся эфир.

Композиции похожи на вкрадчивые интерлюдии – весь эффект в самом завлекающем моменте. Развития так и не следует – просто медленно и ровно льется мед средней густоты. Треки перетекают один в другой, убаюкивают мерным грувом, незаметно погружают в дурманящие ароматы. 

Будто ленивый хип-хоповый шаг, где даже сопутствующий фанковый кач поставлен в режим «slow motion», и томный ритм-н-блюз затоплены синтезаторным парафином, спейс-желе. Соул и нуар-джаз выплывают мягким светом из-под бахромы старомодного светильника. Миражи первых двух альбомов Massive Attack (Blue Lines, Protection) да записей Эрики Баду так и остаются иллюзиями.  Все в полутонах. Меланхолия в уютном анабиозе.

Важно понимать – гладко, но не престно. Продуктом без вкуса и цвета музыку  Стаси Айронс и Катерин Xаррис-Уайт, которые составляют THEESatisfaction, точно не назовешь.

THEESatisfaction - Recognition
0:00 / 02:39

THEESatisfaction - EarthEE
0:00 / 03:49

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь