Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы: финальная зимняя доставка

Шведский сингер-сонграйтер южноамериканских кровей и толковая хип-хоп-формация из Франции.
Поделись

Jose Gonzalez ‘Vestiges And Claws’ (Mute)

Простые, даже тривиальные, казалось бы, композиции Хосе Гонсалеса абсолютно специфичны по настроению и атмосфере. Песни несут воздухом пуховое перышко, а под ним, где-то внизу на Земле, неспешно крутится горько-сладкое житейское кино. От него вроде бы и щемит в груди, но ты же паришь поверх - пропускаешь события через себя с философской флегмой, даже освобождающей легкостью. Песни эти чрезвычайно задушевны, интимны и в то же время отстранены от суеты на белые облака. Грусть ложится не камнем – уходит эфиром, оставляя обволакивающее тепло.

И если в составе своей прекрасной группы Junip Хосе Гонсалес придает подобному медленному руслу некоторого психоделического вектора, то сольные пластинки – чистая молочная дрема, где акустические пасторали мягко проецируют меланхолию пастельных оттенков. Фолковая кисея, в которой элегантно разбавлены идиллические гармонии американцев Simon & Garfunkel,  поэтическая печаль англичанина Ника Дрейка, проникновенная порхающая манера бразильских светочей вроде Каэтану Велозу, тихая скандинавская благодать Kings Of Convenience и капля западноафриканского desert-blues’а (на данном конкретном диске). 

Швед аргентинского происхождения сообщает, мол, нынешний третий соло-лонгплей Vestiges And Claws (первый за восемь лет, кстати) чуть более продвинутый в плане продакшна по сравнению с решительно минималистичными предшественниками. Да, возможно, добавилось объема за счет эха, нежно охватывающего  басовитого гула. Появилось немножко перкуссии, духовых и эффектов от field recordings. Однако никакой электроники и оркестровок как у Junip. Всего лишь пара гитар незамысловатым боем или изящным перебором, незаметно складывающимся в ажурную вязь,  и вкрадчивый ангельский крун самого Хосе – кровь, плоть и смысл этой музыки.     

Jose Gonzalez - Leaf off - The Cave
0:00 / 04:58

Fauve ‘Vieux Frères Partie 2' (Fauve Corp)

Этих парней будут с удовольствием слушать и любители умного французского хип-хопа  в диапазоне от ветерана MC Solaar до современной звезды OrelSan, и почитатели галльских трубадуров-декадентов вроде Генсбура, Дао, Биоле, и охотники за дождливым гитарным инди. А если все три позиции приветствуются, то парижская бригада Fauve станет большим фаворитом (как у меня, например).

Даже не группа – открытая творческая коммуна. Пять основных участников и еще человек 15-20 приходящих-уходящих артистов любых направлений (видео-художников, поэтов, фильм-мейкеров, фэшн-дизайнеров, графиков), вносящих посильный вклад в проект. Fauve изначально и занимались различными арт-дисциплинами, только пару лет назад сфокусировавшись на музыке. Vieux Frères Partie 2 – их второй лонгпллей, вернее даже вторая часть дебютного диска, обозначенного первым томом зимой 2014-го. 

В основе, конечно, тонко аранжированный хип-хоп.  Особенный французский flow  - интеллигентный, мягкий, но будто рассказывающий пронзительную синематографическую историю. Как раз драматического надлома у Fauve с головой. Что в купе с минорными гармониями, клавишными ноктюрнами и сердцещипательными струнными линкует коллектив с «элегантно растраченными» шансонье.  Плюс почти роковые гитары в трети номеров, органично дополняющие рейс в одинокую и романтичную парижскую ночь.

Fauve - Les Hautes Lumieres
0:00 / 05:15

Fauve - Sous Les Arcades
0:00 / 04:33

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь