Четыре альбома недели – свежая музыка на заметку

Рецензии на новые пластинки Moon Duo, Rone, Peace и Дэна Дикона.

Moon Duo ‘Shadow Of The Sun’ (Sacred Bones)

К третьему полноформатному диску (не считая миньонов, концертников) проект с Западного побережья США выбирается из категории «очень хороших ребят позади прочих» в высшую лигу современного гитарного психоделического попа. С начала нынешней декады Moon Duo, безусловно, были на радарах у меломанов (например, прекрасный у них случился лопнгплей в 2011-м Mazes), но как бы не на первой странице. А теперь, уверен, команда сделает резкий скачок.

Тот же самый Mazes звучал лоу-файно (скажем, азбучно тикала драм-машина вместо живого ударника), выполненным без усилий на заднем дворе дома. Сама группа действительно оправдывала статус просто приятной сайд-затеи гитариста Wooden Shjips Рипли Джонсона. Новый альбом Shadow Of The Sun – продуманный цельный опус с плотным саундом, где буквально все композиции достойны быть синглами. Вот не придерешься: девять песен – ни одного филлера.

Одновременно эйфорические и моторные психоделические джемы. Гараж-рок-трипы и нойз-поп на стальных математически точных петлях краута. Гитары, размазанные педалями/эффекторами «в зерно». Старомодные органы, застилающие опиоидной «пеленой». Вокал в мареве реверберации. Однако интенсивный ритмический нерв, впрыскивающий солидные дозы кинетической энергии.

Нередко в такого рода музыке мотивы и всякие «красивости для ушей» имеют десятое значение, тогда как Shadow Of The Sun напичкан медовыми мелодиями и гармониями. В хорошем смысле.

Rone ‘Creatures’ (InFine)

Предыдущий диск Rone под названием Tohu Bohu, вспоминается, сравнивал c Apparat, Джеймсом Холденом, Натаном Фейком.  Фантазийные электронные саундскейпы, полеты, грезы с закрытыми глазами под IDM-блипы или трансогенные техно-пунктиры.

Сегодня французский продюсер, который записывался со столь разными артистами как Battles, Бугге Вессельтофт, The National, стал гораздо меньше опираться на ритмы и запечатывать композиции в четкие конструкции. Пилотный сингл Ouija, где перекатываются IDM-шарниры, - исключение, не показатель. Помимо него еще в нескольких треках топорщится ритм (скорее дрейфующий даунбит, чем IDM, и уж никак не техно). Но по большей части альбом Creatures – это свободный поток, пьесы синематографического характера с эмбиентыми прологами, полифоническими космическими сигналами и симфо-накатами в пиковых ситуациях (да, органики заметно прибавилось).

Rone строит все те же красивенные воздушные замки. Только нынче не литые скульптуры, а метафизические голограммы из тонких мелодических нитей, воспоминаний и эмоций.  Ему опять помогает команда звездных коллег из совершенно других музыкальных ниш. Этьен Дао, галльская легенда и последователь Сержа Генсбура. Японский авант-джазовый трубач Тошинори Кондо, работавший хоть с Херби Хэнкоком, хоть с Биллом Ласвеллом. Наконец, Брюс Десснер, гитарист упомянутых американских рокеров The National.

Бонус-блиц

Dan Deacon 'Gliss Riffer’ (Domino)

Сообщается, что после пары навороченных пластинок с толпами приглашенных коллег, живым звуком, оркестровками, неугомонный эксцентрик из Балтимора Дэн Дикон возвращается к более простому и электронному вектору, подобному его прорывному диску Spiderman Of The Rings (2007). Ok, у нас еще в печатной «Афише» была рецензия на данную пластинку - то есть, я припоминаю ее стиль, характер. И могу констатировать: новый альбом Gliss Riffer все-таки мягче, гибче. В нем почти нет брейков, шизофренических зигзагов, горячки, куда меньше шума и абсурдистских замашек. Зато больше инфантильной романтики, дрим-поп-пасов.  То есть, в переливчатых электронных коллажах с приставками bizzare, psych, noise, space несколько прикрутили контрастность, ядовитые цвета заменили спокойными.

Peace ‘Happy People’ (Columbia)

Второй диск команды из Бирмингема, в 2012-2013-м провозглашенной одной из надежд английского рока, начинается очень лихо. В первой половине – четыре ударных номера. Однако дальше градус падает – лишь две приличные песни после экватора (Money, World Pleasure). А восемь бонус-треков к основным десяти – совсем лишние, впечатление смазывают. В связи с Happy People примерно такие же ощущения как и по поводу первой их пластинки: пяток хлестких боевиков (особенно хорошо, когда парни обращаются к «мэдчестеру», раннему брит-попу, когда грув проявляется), серьезный потенциал - только на весь лонгплей его, к сожалению, не хватает.