Свежие пластинки в уши – музыка середины зимы
Возвращение колосса на седьмом десятке и приманка для поклонников Tame Impala.

John Carpenter ‘John Carpenter's Lost Themes’ (Sacred Bones)
Создавать тревогу из звуков, выжимать зловещие ландшафты из синтезаторов – видным мастером по данному профилю с середины 70-х выступает культовый американский режиссер и кинокомпозитор Джон Карпентер. Человек повлиял на громадное количество классных продюсеров – от Алана Уайлдера до Umberto, от Foetus до Prurient. От специалистов по dark-ambient’у до умельцев сегодняшнего грязного катакомбного техно.
Карпентер в 70-80-х снял корпус хоррор-мувис, слэшеров, мрачных триллеров. И если сугубо синематографическая их ценность часто ставится под вопрос, то мощь выполненных Джоном же саундтреков к данным фильмам не обсуждается. Удивительно, после километров записей, четырех декад в бизнесе, бронзового статуса 67-летний Карпентер лишь сейчас выпускает свой формально премьерный альбом без привязки к кино-озвучке.
Джон говорит, что отсутствие надобности подстраиваться «под картинку» и сюжет дало ему свободу. Да, саунд стал плотней и насыщенней (теперь же не фон, а самостоятельный продукт), больше ритма и цифрового отлива (привычные старые аналоговые синты соседствуют с насущными дигитальными аппаратами). Однако, по правде говоря, лонгплей, особенно после экватора, воссоздает фирменные матрицы и настроения Джона Карпентера. Что есть прекрасно.
Несколько патетичные ноктюрны, призванные нагонять сумрак и поддерживать ощущение беспокойства. Лелеять саспенс. А также странным образом воодушевлять. Гипнотические пульсации и галактические клавишные арпеджио. Дюжие синтетические риффы и прог-роковая героика. Холод, ретрофутуризм. Масштаб, магнетизм. Заворожено смотреть в черную бездну.
Карпентер впервые писал не для фильма, но колдовское кино само по себе возникает в голове при прослушивании этой могучей музыки.
Pond ‘Man It Feels Like Space Again’ (Modular)
Так сложилось, что группу Pond часто называют сайд-проектом участников Tame Impala. Но, почитав историю бэндов, нетрудно выяснить: оба коллектива из Перта, из одной тусовки и просто обмениваются людьми. Уж точно Pond – не младший брат Tame Impala, чей первый альбом, кстати, вышел позже дебютного «пондовского».
Естественно у команд много общего на ниве разработки и переосмысливания архивов психоделического рока. Немало и различий. Tame Impala идут под практически единоличным контролем Кевина Паркера; Pond – гораздо более свободное образование. В том числе в звуко-жанровом плане. Новый лонгплей Man It Feels Like Space Again наглядно проявляет эту широту.
Конечно, сочная гитарная психоделия, выхваченная с рубежа 60-70-х, доминирует. Однако на данном альбоме она залинкована с насыщенным синематографической грандиозностью спейс-роком. Органы, космик-эффекты, характерные режимы реверберации, обволакивающий дроун. Вообще, электроники прибавилось. Пара номеров интегрирует в ткань почти синти-поповый пульс.
Значительно выделяется также и глэм-роковое ребро (замеченное у группы и раньше – тут четче проявленное). Одна композиция – вязкий фанковый иллюзион на манер отдельных галлюциногенных номеров Parliament, другая – практически фолк.
Чего здесь нет, так это ощущения вялотекущего дрейфа хиппи, desert-rock'а, кайфа на деревенском отшибе. Нынешний звук и стиль Pond собранный, подтянутый и… даже современный, как ни странно подобное говорить, учитывая очевидные ретро-корни материала.
Владимир Сиваш