Переключиться на мобильную версию

Свежий диск Bjork и другие большие альбомы недели

Исландская ворожба, французские танцы и американский рок-шабаш.
Поделись

Bjork ‘Vulnicura’ (One Little Indian)

Специально взял недельную паузу, чтобы погрузиться глубже и оценить с некой дистанции. Потому что диск Vulnicura для блицкрига, моментального эффекта точно не годится. Тем не менее и после нескольких дней внимательных слушательских сессий вопросы остаются.   

По порядку. Восьмой сольный альбом Bjork представляется как один из наиболее земных, человеческих опусов артистки. Он, наверное, самый личностный. Много говорится о персональной травме исландки на фоне расставания с мужем и отцом ее ребенка Мэтью Барни – пластинка словно дневник: до, во время, после. Исцеление через музыку и максимально исповедальную прямую лирику без привычной для скандинавской чародейницы ареальной образности.

Действительно, не похоже, как случалось, на сказку о чудесной фантасмагорической природе, на переливчатый космос, на фантазии о взаимопроникновении биологического и технологического. Тут сквозит житейская драма - запись эмоциональная и в то же время «нездоровая», трудная, не гипертрофированные всплески, а тупая, ноющая боль. Задумано, будто настроение меняется к более оптимистичным краскам и некому освобождению в финале, но по тону именно тлеющая кручина. Поэтому слушать сие непросто, иногда даже приходится почти насильно удерживать внимание.

Ok, от рефлексии никто не застрахован. И на этом уровне Vulnicura все-таки работает хорошо. Хотя для того, чтобы было по-настоящему пронзительно исландке тут не хватает элементарного мелодического потенциала. Все ее привычные вокальные и оркестровые рулады, есть ощущение, и готовы вот-вот захватить, взмыть вверх, упасть на дно, раскрыться и воспламениться, однако будто заточены в какую-то петлю монотонности.

Конечно, у Bjork свое понимание, своя вселенная гармоний и мотивов, только здесь - как, если честно, и на прочих записях последней декады - вселенная перестала расширяться, все те же специфически красивые миры вертятся вокруг одних и тех же материй. Новые ясные светила, подобные, скажем, Bachelorette, Alarm Call, All Is Full Of Love, Hidden Place, Pagan Poetry, не зажигаются (специально упомянул песни из альбомов Homogenic (1997) и Vespertine (2001) -  Vulnicura напоминает именно тот период)

Можно сказать, мол, плевать: техническая, звуковая, экспериментальная сторона имеет куда большее значение. И опять идентичная ситуация. Совершенно фантастические струнные: неведомо куда разливающиеся, выныривающие вихрями и ниспадающие причудливыми водопадами, колотящие отрывистым пиццикатто или выписывающие нелогичные кривые. В изощренной комбинации с хитроумными битами (прежде всего), микротекстурным треском, преломленной электроникой, гуляющим по эхо-гротам дроуном, за которые отвечают острые на сегодня персонажи – битмейкер из Венесуэлы Arcа и сумрачный андеграундный мастер Haxan Cloak (кстати, тяжелый «гробовой» трек с его продакшном Family импонирует сильней прочих). Bjork всегда умела подбирать классных попутчиков.

Плюс полный спектр уникальных вокальных пасов исландки – тут, само собой, ей нет равных. То есть, круто. И… снова-таки убейте меня, если чего-то похожего не было на предыдущих лонгплеях, и мы услышали хоть сколько-нибудь новые вещи (несмотря на свежие лица среди продюсеров).         

Bjork невозможно не уважать и не любить, особенно когда следишь за ее творчеством более 20-ти лет – со времен участия в группе The Sugarcubes и первого самостоятельного диска Debut. Более того, Vulnicura – достойный солидный альбом. Но воодушевления и восторга, простите, у меня он не вызывает.  

Etienne De Crecy ‘Super Discount 3‘ (Pixadelic)

Может быть, из крупных глыб, причастных к взлету французской танцевальной электроники в 90-х, у массового потребителя на слуху чаще были Daft Punk и Cassius (плюс Лоран Гарнье, хотя он стартовал раньше сей волны и, вообще, чуть другой), но Этьен Де Креси приложился к формированию френч-тач (дико не любимый им термин) и френч-хауса в неменьшей, а то и большей степени.  Дуэт Де Креси с Филиппом Здаром Motorbass всплыл еще в первой половине 90-х. А эпохальный альбом-проект Super Discount вышел практически одновременно с дебютным «дафт панковским» Homework. Уверен, у восьмидесяти процентов ди-джеев, начинавших в 90-х, данная пластинка  до сих пор в почете.

Вторая часть серии Super Discount, подразумевающей коллаборации Этьена с когортой иных артистов (часто из той же галльской тусовки), состоялась в 2004-м.  Спустя еще 11 лет появился третий том. И для нашего времени, для десятых - это самая показательная френч-хаус-запись. Кто-то из соратников сошел с дороги, кто-то (Daft Punk) занимается несколько иными вещами, имитаторам достичь уровня превопроходцев тяжело. А здесь – по классическим рецептам и по высоким стандартам.

Причем ведь необязательно именно хаус с патентованными фанковыми лупами, фильтрами, вокодерами (или запитченными вокалами). Есть флер электро, тень техно, довольно много диско-прошивки. Кроме того, и по саунду не сказать, будто на дворе у Де Креси 1997-й. Да, есть прям эссенциальные стомперы, по которым можно считывать всю эту парижскую богадельню. Только, в целом, звук не выпадает из сегодняшних стандартов в тех же диско, хаусе.

Просто практически везде на Super Discount 3 присутствуют маркеры, что сделали славу Этьену и его коллегам 16-18 лет назад. А именно. Легкость, ирония, праздная игривость (даже во внешне увесистых треках), но без патоки и попса. Четко дозированный беглый грув – качающий перманентно, однако никогда не становящийся «разрывным» и обременительным.    

Sleater-Kinney ‘No Cities To Love’ (Sub Pop)

Еще один выстрел из 90-х. В том смысле, что громкий прорыв американского девичьего трио Sleater-Kinney тоже случился в отмеченное десятилетие. Их катапультой выбросило наверх благодаря известному  феминистскому муз-движению Riot Grrrl, где Sleater-Kinney вели одну из первых скрипок наряду со, скажем, Bikini Kill.

No Cities To Love выпущен после десятилетнего перерыва. Предыдущий альбом  Woods казался немного топким и рассредоточенным по меркам группы. Теперь же Sleater-Kinney, как в лучшие времена, бьют наотмашь. Хлесткие короткие боевики. Смачные гитарные риффы, резкие басово-ударные конвульсии и традиционно взвинченный вокал. Открытый нерв – все наружу, почти на пределе. Немного беспардонного гаражного панка,  однако в основном пластинка все-таки о наэлектризованном лихорадочном пост-панке, иногда даже прифанкованном.

При всем напряжении в песнях Sleater-Kinney постоянно показывает язык пикантная и обаятельная чертовщинка. Темы скорее прыгают хорошо надутым  мячом, чем наваливаются прессом. Кроме того, девушки (уже взрослые женщины, конечно) просто-таки прожигают мотивами, хуками-припевами, заседающими в голове. Поп-занозы на жестком настиле.   

Sleater-Kinney и No Cities To Love – это как острая на язык и неотразимая барышня. Она припечатывает словами, бесится и крутит-вертит, а мужики не в состоянии поставить ее на место.    

Sleater-Kinney - No Cities To Love
0:00 / 03:13

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь