Переключиться на мобильную версию

Слушать после каникул: первые пластинки нового года

Датированные уже 2015-м записи в постпраздничном ревю.
Поделись

Jack Ladder & The Dreamlanders ‘Playmates’ (Fat Possum)

Cо второй половины 00-х Джек Лэддер (настоящее имя Тим Роджерс) имеет отменную репутацию в родной Австралии. Пара его пластинок номинировалась на уважаемые местные премии, а имя мелькало в списках лучших артистов-мужчин. После прошлого диска Hurtsville (2011), предложений разделить гастроли с Джоном Кейлом, The Horrors, Шэрон Ван Эттен стало ясно, что Джек пойдет дальше, за пределы Зеленого континента. Новый четвертый лонгплей Playmates - вслед локальной австралийской премьере в ноябре - намечен к международному релизу в конце февраля. И теперь аудио-гурманам из разных уголков света мимо Лэддера не пройти – альбом просто классный.

Причем на свежем опусе Джек немного облегчил свою музыку, сдвинув баланс от гитар к синтезаторам. Но суть прежняя: пронизывающая романтика с инфернальным отсветом, завораживающие ноктюрны о любви и смерти бесподобным баритоном Лэддера. 

Формально и по большей части Playmates опирается на изысканный прохладный нью-вейв электронного толка - по линии от Гэри Ньюмана через New Order к Дэвиду Сильвиану. Только чувствуется, что человек явно вышел из нуар-блюза, пепельного desert-rock'а, готических баллад. То есть, образ соотечественника Ника Кейва маячит не лишь из-за схожести тембра. Корни, дух, образы, даже специфический «юмор с виселицы» пересекаются. Хотя не сказать, будто Лэддер так уж безальтернативно напоминает Кейва.

Несмотря на ночной тон, Playmates очень воздушный, звук буквально прозрачный и парящий. С саундом работали тонко, с тканью обращались щепетильно. Продюсировал запись один из участников The Presets (возможно, отсюда электронный акцент), микшировал инженер Bat For Lashes,  FKA Twigs, Caribou, Seekae, а мастерил человек, сотрудничавший с The XX и The Knife. В состав поддерживающей группы The Dreamlanders входит сопоставимый с Джеком самородок из Австралии Кирин Джей Кэллинэн (у нас была рецензия на его прошлогодний диск). В паре песен участвует упомянутая звездная Шэрон Ван Эттен.

Одним словом, к интернациональному прорыву Лэддер отточил все грани творчества до почти идеальных кондиций и, вообще, подготовился серьезно.

JACK LADDER AND THE DREAMLANDERS – COME ON BACK THIS WAY...
0:00 / 05:54

Jack Ladder and the Dreamlanders - Her Hands
0:00 / 05:16

Ghost Culture ‘Ghost Culture’ (Phantasy Sound)

Первое, что привлекает здесь внимание, пусть у Ghost Culture ранее уже вышло несколько заметных треков, - лейбл, где издана запись. Phantasy Sound – предприятие Эрола Алкана. Это сразу сообщает об уровне релиза. Во вкусе Эрола сомневаться не приходится. Стилистический спектр его интересов  крайне широк, но всегда есть что-то цепляющее в музыке подписантов компании.

Вот, например, лондонский продюсер Джеймс Гринвуд, он же Ghost Culture, осваивает, казалось бы, очевидные территории между электро, хаусом и попом. Причем, комбинации сих составляющих разные и без вызывающих головоломок – больше всего электро-попа, также имеется нечто, напоминающее приобретший сомнительную известность какое-то время назад электро-хаус, или просто легонькое электро. Только все на дебютном альбоме парня хорошо.

Грув – за счет волнистого (часто аналогового) баса. Пластика – благодаря точеным каскадам пружинистых битов. Настроение – из-за атмосферного синтезаторного амбианса, меланхолии, беглого ностальгического налета.

Одновременно отстраненный и мечтательный вокал. Красивые мелодии и упругие ритмы (даже эйсид-блипы случаются). Ненавязчивые танцы и сумеречные баллады.

То есть, пластинка, которая вначале прикидывается «стеклянной» дэнс-записью, потом мягко заправляет романтикой, обдает теплом, из сабвуфер-зон переносит в домашний уют и приятное полузабытье. Тот самый крючок, что всегда может заметить Алкан.

Ghost Culture - Giudecca
0:00 / 04:30

Ghost Culture - Mouth
0:00 / 06:13

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь