Переключиться на мобильную версию

Финальный большой альбом 2014 года от D'Angelo

Камбэк важного артиста и одна из впечатляющих пластинок зимы.
Поделись

D'Angelo ‘Black Messiah’ (RCA)

Предположим, вы не в восторге или устали от навязчивого вектора в популярной музыке последних лет, где превалируют вариации на тему нео-соула и разного рода R'n'B. Вот диск артиста, который давно, на рубеже 90-х и 00-х, в немалой степени поспособствовал  зарождению подобных тенденций, и который сможет сегодня представить их в другом, гораздо более выгодном свете. Альбом, подчеркнуто являющийся солью черной музыки – как сегодняшней, так и с перспективы нескольких прошлых декад, - но вскрывающий меломанов самого широкого профиля.

Предыдущий лонгплей Майкла Арчера, он же D'Angelo, вышел более четырнадцати лет назад (у человека было много личных проблем). За такой промежуток произошла уйма событий, издана бездна музыки в упомянутой области. И как-то даже хорошо, что Майкл во всем этом не участвовал.  Его творчество, на новой пластинке Black Messiah, будто исключает годы пустых спекуляций и коммерческого оттачивания.

Black Messiah препровождает песни прямо из рыхлой грязной взаправдашней земли, а не через фильтры-очистители. Песни, плавно синтезирующие в одно полудюжину смежных жанров, весьма непросто сложенные, остаются в состоянии только что разведанного сырого ископаемого – абсолютного ценного и не доставленного на поверхность под предательский солнечный блеск. Альбом делался долгие годы – тем не менее ни намека на перепрдюсирование.

Полотно топкое. Монохромное, несмотря на множество деталей и слоев (гитары, духовые, синты-органы, струнные). Грув вязкий. Благодаря производству на аналоговом оборудовании, уникальным техникам записи - смутная, не просматривающаяся глубина и естественный вайб, природный кач, как у визионеров прошлого.

Точно таким же неделимым на фракции получается стилистический сплав. В целом панораму можно завести под гриб экспериментального соула. Гриб корнями всасывает соки инновационных работ Принса и Parliament/Funkadelic, истому Эла Грина и Марвина Гэя, гибкость Кертиса Мэйфилда, гений продакшна Стиви Уандера 70-х.

Впитывает фанк с вальяжной кошачьей пластикой и фанк отрывистый, с афроцентричной трайбл-перспективой. Соул елейный, как растекающийся теплый мед, и соул галлюциногенный, фантасмагорический. Смазанный рок-джем из концовки 60-х с блюзовой протяжкой, психоделию оттуда же и просто ритм-н-блюз, незаметно модифицирующийся до более-менее современного R'n'B. Традицию джаза и госпела, невидимо зашитую в подкорку.

В котел универсального экстракта из черного, рабочего дистиллята из афроамериканского.       

Да, Black Messiah вытянут из недр, но он звучит удивительно свежо, даже новаторски на фоне остального нынешнего подобного продукта. Собственно, именно так у D'Angelo всегда и получалось. Всегда – это три раза из трех. 3а двадцать лет. Лучше, чем десяток усредненных попыток.

D'Angelo - Sugah Daddy
0:00 / 05:10

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь