Переключиться на мобильную версию

Итоги года: ТОП-10 альбомов, вышедших в 2014

Кластер ярких пластинок уходящего года.
Поделись

Jungle ‘Jungle’ (XL)

Один из наиболее ожидаемых и оправдавших чаяния лонгплей-дебютов. Удивительно поймавший черную пластику дуэт белых юношей из Лондона представил линейку одновременно качающего и проваливающего в негу соул-фанка, томного диско-фанка. Мягкий вкрадчивый грув и чилл-аутная эйфория, пьянящая ретро-органика и обволакивающая электроника, чувство стиля и филигранная точность аранжировок.

Jungle - Time
0:00 / 03:35

St. Vincent ‘St. Vincent’ (Loma Vista)

Раньше Энни Кларк, она же St. Vincent, будто забавлялась, играла в милую фолк-поп-эксцентрику, держа в уме образы от Кейт Буш до Тори Эймос. С четвертым альбомом девушка подошла к делу серьезней, сделав запись более жесткой в смысле звука с одной стороны, но и более цепляющей в плане масс-восприятия – с другой. Впрочем, фокусы-причуды тоже не забыла, плюс подсмотрела приемы у своего недавнего коллаборатора Дэвида Бирна.

St. Vincent - Digital Witness
0:00 / 03:25

FKA Twigs ‘LP1’ (Young Turks)

Все, что связано с так называемым новым R'n'B, уже давно воспринимается совершенно обыденно. Однако FKA Twigs, настоящее имя Талия Барнетт, - случай особый. Ее премьерная пластинка наполнена мистическими полутонами, ареальными созвучиями, проникающей, хотя и  скрытой за вуалью сексуальностью. Зыбкая и манящая система на основе атмосферного Noir'n'B и осколков трип-хопа.

FKA twigs - Two Weeks
0:00 / 04:15

Sinkane ‘Mean Love’ (DFA)

Тропический диск на DFA Records – вещь, мягко говоря, неожиданная. И эффектная. Пару лет назад выходец из Судана Ахмед Галлаб скрещивал экзотические мотивы с танцевальной электроникой да инди-роком. Теперь выполнил пряный летний коктейль: карибская, бразильская и, конечно, африканская музыка плавно сливаются с софисти-попом, соулом, ритм-н-блюзом.

Sinkane 'New Name'
0:00 / 03:08

Bryan Ferry ‘Avonmore’ (BMG)

Четырнадцатый студийный лонгплей Брайана Ферри ничем не поражает, а просто растворяет в фирменном океане декадентского шика, эротического вайба, дендистских поз.  Десять блестящих песен точно в духе классического Ферри, композиций из утраченной эпохи чувственности и благородных манер. Брайан возвращает туда одним будто бы непринужденным щелчком.

Bryan Ferry -Avonmore- Loop De Li - 2014
0:00 / 04:18

Flying Lotus ‘You're Dead!’ (Warp)

На данном опусе Стивен Эллисон, хип-хоп-колосс современности, по большей части пускается в сумасшедший астральный джаз. Соответственно, Сан Ра и его наследие – основной источник вдохновения.  Межпланетная джазовая турбулентность прошивается порезанными в окрошку ритмами, глитчами и причудливыми звуками, по итогу превращаясь в плотную психоделическую кашу.    

Kindness ‘Otherness’ (Female Energy)

Модник себе на уме Адам Бэйнбридж от дефокусированного авант-диско первой работы здесь перешел к раскованному дрейфу по жанрам рубежа 80-90-х. New jack swing, гараж-хаус, хип-хаус. А то даже - к еще более старинным ритм-н-блюзу и quiet storm. Неизменна особенная подача Адама. Он мастерит вроде бы хиповые чрезвычайно стильные штуки, только с «недотянутым» прицелом и даже каким-то пофигизмом гения-аутсайдера, которому плевать на внешний лоск. Сие-то и работает.  

Kindness - This Is Not About Us
0:00 / 03:09

Sebastien Tellier ‘L'Aventura’ (Record Makers)

Последний альбом  французского феномена Себа Телье посвящен Бразилии, Америке – Южной и Центральной. Трип в детство с фантазиями о далекой дивной стороне. Перед нами разворачивается спектакль блаженной поп-психоделии с красочными фрагментами босса-новы, тропикалии, калипсо, панорамами прог-фолка и симфонического изи-лиснина. Как всегда у Телье – уникально.    

Sebastien Tellier - Aller vers le soleil
0:00 / 04:22

Museum Of Love ‘Museum Of Love’ (DFA)

Проект Пэта Махоуни, экс-участника LCD Soundsystem, и Дэнниса Макнэни, причастного к функционированию The Juan Maclean. Вполне логично, что одна из граней творчества Museum Of Love здорово и по-хорошему напоминает LCD Soundsystem, а также The Talking Heads. Тогда как другим существенным ингредиентом в миксе отметим элегантный нью-вейв, немного перекликающийся с поздними Roxy Music. 

Museum of Love 'Down South'
0:00 / 03:22

Neneh Cherry ‘Blank Project’ (Smalltown Supersound)

Спродюсировання Кираном Хебденом, aka Four Tet, практически экспериментальная пластинка шведки Нене Черри, в последнее время все дальше уходящей от поп-глянца.  Шаманские зарубы, прыгающие от хип-хопа к джаз-року, от трайбла к панк-фанку и брейк-биту. Беспокойно, отрывисто, минималистично. Первобытный дух записи передает слушателю специфический энергетический запал.   

Bonus:

Future Islands ‘Singles’ (4AD)

И еще одна дополнительная позиция. Бонусом, потому как диск Singles американцев Future Islands – работа не то чтобы выдающаяся, просто неплохая. Приятный мелодичный нью-вейв, электро-поп с несколькими приличными шлягерами. Но и пройти мимо группы в нынешнем году было сложно. Future Islands в один миг стали культом (а ведь существуют уже немало лет) после мартовского выступления на шоу Дэвида Леттермана, когда массовый зритель впервые увидел и услышал Сэма Херринга. Своеобразный тембр не главное. Херринг выглядит и держится нелепо как для фронтмена поп/рок-команды. Он танцует как дальний родственник из еще более дальней провинции. Но всем этим Сэм подкупает так, от него прет такая надрывная искренность, что Future Islands вдруг стали чуть ли не «бэндом 2014-го», любимцами публики, фестивалей и, вообще, визитной карточкой музыкального сезона.

David Letterman - Future Islands- 'Seasons (Waiting On Y...
0:00 / 03:50

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь