Переключиться на мобильную версию

Пара видных альбомов середины декабря

Новые диски мастодонта хауса из Америки и знатных эксцентриков из Англии.
Поделись

Theo Parrish ‘American Intelligence’ (Sound Signature)

Два часа хронометраж. Половина треков по десять минут или около того. Глыба. Но не только по форме, а и, безусловно, по содержанию. Хаус-легенда из Детройта Тео Пэрриш (из-за прописки его, случается, ошибочно, «не глядя» относят к техно) долгожданную большую пластинку – после довольно серьезного альбомного перерыва – сделал действительно большой и значительной. 

Казалось бы, указанная продолжительность в хаус-музыке может утомить. Однако здесь не тот случай. Наоборот, чем дальше, тем больше ты зарываешься в сие путешествие вьющегося и вьющегося вайба.  «Притрушенный» хаус-пунктир постоянно сопровождается дабл-дорожкой хитроумной перкуссии – со смещенными акцентами, имитацией ломаных ритмов, джазоватой аритмией. Где-то тут на пересечении, да еще в комбинации с ликвидным утробным басом, и возникает привязывающий намертво грув. 

Правда, он никуда особенно не гонит – зачастую наоборот: проваливает в томное зазеркалье, полуночный нуар. Чему способствуют и все остальные фирменные приемы Тео: натуральные джазовые аллюзии и соулфул-вибрации, мягкий «органический» звук, ленивые  клавишные протяжки. Режимы «slo-mo» (когда-то Пэрриша именовали главным slo-mo-house-чародеем), «laidback-funk» и «deep» (конечно, не тот пошлый коммерческий дип).  Словно пульс вечеринки и одновременно пелена перед глазами, плавное перемещение. Хаус для гипнагогических состояний (в физиологическом смысле).

В финале, через 120 минут, вынырнуть практически нереально.   

Theo Parrish - Be In Yo Self (feat. Ideeyah & Duminie De...
0:00 / 13:08
   

Psychic TV/PTV3 ‎’Snakes’ (Angry Love Productions)

Так и не доехавшие к нам (Киев, Харьков) в начале декабря культовые Psychic TV ‎в середине этого месяца выпускают первый за более чем шесть лет оригинальный лонгплей. Маргинал, философ, одна из наиболее контроверсивных личностей в современной музыке Дженезис Пи-Орридж, который, как мы знаем, теперь считает себя совершенным однополым существом (для удобства все же будем говорить «он»), не так давно побывал в Бенине, Западная Африка. Где практиковал  специфические религиозные обряды, спиритуальные сеансы, погружался в вудуизм (именно Бенин обозначается родиной вуду).  Поэтому по выражению самого Дженизиса вуду-трипы серьезно повлияли на создание Snakes.

Это следует понимать как общий сумрачно-психоделический вектор записи, а не засилье каких-нибудь трайбл-барабанов, например.

То есть, первая половина альбома, можно сказать, дружелюбна по меркам Psychic TV. Если и психоделия, то мелодичный лайт-вариант. Незлобивый пост-панк. Тягучий desert-blues, что лишь иногда закипает до вязкого пейотного блюз-рока и шугейз-вала.

Зато после экватора случается тяжелый галлюциногенный залип, коматозный нарко-транс. Петли сознания на инфинитивных ритмических циклах, прибивающий нойз, постиндустриальный гул, черно-белый гаражный гипноз в духе The Velvet Underground, животный крун Пи-Ориджа, скрипучие гитары.  

Конечно, не самый впечатляющий диск Psychic TV (особенно, учитывая безумное количество их работ), однако мозги промывает нормально.

Psychic TV 'Snakes' album teaser
0:00 / 01:48

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь