Переключиться на мобильную версию

Свежая пластинка The Smashing Pumpkins и молодые австралийцы

Первый из особенно ожидаемых альбомов зимы и хорошая группа на заметку с Зеленого континента.
Поделись

The Smashing Pumpkins ‘Monuments To An Elegy’ (BMG)

Признаться, поначалу не вдохновил новый опус Билли Коргана. Слишком явно, короткими ударными волнами на мелкой воде без разнообразных глубинных течений. С каждым прослушиванием, тем не менее, Monuments To An Elegy задевал все больше, под натиском обнаруживая все новые эффектные песни. Но дело даже не в них.  

Просто нужно немного сместить угол зрения с одной стороны творчества The Smashing Pumpkins на другую. Мне сильней импонирует Корган эпичный, почти арт-роковый, с развернутыми фигурами и крупной формой, шириной, ступенями, многоходовками. Как на Mellon Collie And The Infinite Sadness (1995). Поэтому отлично зашел и позапрошлогодний диск Oceania. Однако Билли и компания (вообще, сейчас он практически один, с редкими помощниками) бывают хлесткими, концентрированными, куда более рок-н-ролльными, что ли. Monuments To An Elegy как раз таков.

Девять сжатых пружиной номеров на 32 минуты. Саунд уплотненный. Вместо духоподъемных раскатистых гимнов «Океании» багряные боевики, вместо некой театральности и драм на несколько подходов – принципиальные атаки, вместо напыщенной готики – земельный надрыв. Небесная эйфория скорее проблесками.

Впрочем, это все в рамках вселенной The Smashing Pumpkins: гитарные фронты лишь сузили до локальных вихрей, синтезаторные разливы свели в четкие жгучие линии. Кроме того, Monuments To An Elegy совсем не бешеный по настроению. Без неистовости, колючести и харда, скажем, пластинки Zeitgeist (2007). У некоторых тем прям неслабый поп-потенциал (вейвовская Dorian, маршевая Anaise!, насущный сингл Drum + Fife).

Итак, образно выражаясь, Билли Корган решил сыграть не в важную рок-оперу, а в крепко упакованный рок-альбом. Тоже нужно уважать. Тем более, кажется, у него получилось.

The Smashing Pumpkins - Drum + Fife
0:00 / 03:55

the smashing pumpkins monuments to an elegy - Dorian
0:00 / 03:44

Collarbones ‘Return’ (Two Bright Lakes)

Между австралийскими городами Сидней и Аделаида примерно 1200 километров. Когда Тревис Кук и Маркус Уэйл из дуэта Collarbones начинали семь лет назад, они просто перебрасывались файлами по сети – далеко кататься друг к другу. Но после второго позапрошлогоднего лонгплея пришлось-таки кооперироваться физически: группу позвали разогревать шоу Джесси Уэйр и How To Dress Well. Свежая третья пластинка Return несомненно закрепит успех.

Хороший образец сегодня востребованной комбинации пронзительного сонграйтинга, выдающего сердцещипательные мелодии-мотивы под эмоционально окрашенный вокал, атмосферной электроники и матриц хитроумных урбан-битов. Грубо говоря, в створ между, например, Autre Ne Veut, Deptford Goth и SOHN.

Чувстственные куплеты на ритмические росчерки avant-R’n’B (чаще всего), какого-нибудь свингующего хауса/хип-хауса а-ля начало 90-х, даже футворка или просто каскады дигитальных брейков. Раскачивающие синтезаторные ряби, процеженные шумы (бывает, трэп-треск), гудящий бас, теплые эмбиентные бэки.

Все – как по учебнику. Тем не менее Return действительно очень хорош, насыщен запоминающимися номерами и вряд ли затеряется в потоке.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь