Свежая пластинка The Smashing Pumpkins и молодые австралийцы
Первый из особенно ожидаемых альбомов зимы и хорошая группа на заметку с Зеленого континента.


Признаться, поначалу не вдохновил новый опус Билли Коргана. Слишком явно, короткими ударными волнами на мелкой воде без разнообразных глубинных течений. С каждым прослушиванием, тем не менее, Monuments To An Elegy задевал все больше, под натиском обнаруживая все новые эффектные песни. Но дело даже не в них.
Просто нужно немного сместить угол зрения с одной стороны творчества The Smashing Pumpkins на другую. Мне сильней импонирует Корган эпичный, почти арт-роковый, с развернутыми фигурами и крупной формой, шириной, ступенями, многоходовками. Как на Mellon Collie And The Infinite Sadness (1995). Поэтому отлично зашел и позапрошлогодний диск Oceania. Однако Билли и компания (вообще, сейчас он практически один, с редкими помощниками) бывают хлесткими, концентрированными, куда более рок-н-ролльными, что ли. Monuments To An Elegy как раз таков.
Девять сжатых пружиной номеров на 32 минуты. Саунд уплотненный. Вместо духоподъемных раскатистых гимнов «Океании» багряные боевики, вместо некой театральности и драм на несколько подходов – принципиальные атаки, вместо напыщенной готики – земельный надрыв. Небесная эйфория скорее проблесками.
Впрочем, это все в рамках вселенной The Smashing Pumpkins: гитарные фронты лишь сузили до локальных вихрей, синтезаторные разливы свели в четкие жгучие линии. Кроме того, Monuments To An Elegy совсем не бешеный по настроению. Без неистовости, колючести и харда, скажем, пластинки Zeitgeist (2007). У некоторых тем прям неслабый поп-потенциал (вейвовская Dorian, маршевая Anaise!, насущный сингл Drum + Fife).
Итак, образно выражаясь, Билли Корган решил сыграть не в важную рок-оперу, а в крепко упакованный рок-альбом. Тоже нужно уважать. Тем более, кажется, у него получилось.

Между австралийскими городами Сидней и Аделаида примерно 1200 километров. Когда Тревис Кук и Маркус Уэйл из дуэта Collarbones начинали семь лет назад, они просто перебрасывались файлами по сети – далеко кататься друг к другу. Но после второго позапрошлогоднего лонгплея пришлось-таки кооперироваться физически: группу позвали разогревать шоу Джесси Уэйр и How To Dress Well. Свежая третья пластинка Return несомненно закрепит успех.
Хороший образец сегодня востребованной комбинации пронзительного сонграйтинга, выдающего сердцещипательные мелодии-мотивы под эмоционально окрашенный вокал, атмосферной электроники и матриц хитроумных урбан-битов. Грубо говоря, в створ между, например, Autre Ne Veut, Deptford Goth и SOHN.
Чувстственные куплеты на ритмические росчерки avant-R’n’B (чаще всего), какого-нибудь свингующего хауса/хип-хауса а-ля начало 90-х, даже футворка или просто каскады дигитальных брейков. Раскачивающие синтезаторные ряби, процеженные шумы (бывает, трэп-треск), гудящий бас, теплые эмбиентные бэки.
Все – как по учебнику. Тем не менее Return действительно очень хорош, насыщен запоминающимися номерами и вряд ли затеряется в потоке.
Владимир Сиваш
Комментарии
Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться
Нет комментариев..
Вы можете добавить первый комментарий..