Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы – финальная осенняя порция

Экзотика, психоделия, космос. Музыка для трипа и грез.
Поделись
Gala Drop ‘II’ (Golf Channel)

За шесть лет с момента выхода премьерного диска португальская команда Gala Drop внесла мало изменений в свой стилистический арсенал, зато смешивает ингредиенты и подает общее блюдо явно по-другому.    

У ребят из Лиссабона по-прежнему в фаворе кингстонский даб с расползающимися вглубь и вширь ямами, пространственным лунатическим дрейфом. Моторический немецкий краут-рок. Западноафриканский трайбл. Но, во-первых, сведены они как-то более ловко, гладко. Во-вторых, меньше безумных астральных отзвуков и шумов. Если в 2008-м саунд был маревым, партии как бы разносили по противоположным углам, а между ними заливали вязкий туман, грув непросто вылавливался из постоянно мутирующей биомассы, то вторая пластинка демонстрирует разборчивые очертания и органичные сочетания. 

Это уже не воспринимается как экспериментальный отвар и шаманский ритуал - скорее похоже на здоровский психоделический поп с этноделическим уклоном.  Более того, наиболее мягкие и расслабленные композиции оказываются почти на территории балеарики.    

Еще один новый момент. Даб/афро-вязь интересно прошивают цепкие фанковые крюки - в записи участвовал ветеран Джеральд Джеймс, известный как Jerry The Cat и работавший с корифеями фанка Parliament/Funkadelic (а позже, кстати, с техно/хаус-продюсерами Дериком Мэем, Тео Пэрришем).

Gala Drop стали чуть ясней и понятней. Дай бог, прибавится популярности. Тогда как меломаны-диггеры все равно никуда не пропадут из их сферы влияния.    

Gala Drop - You And I
0:00 / 04:32

Panda Bear ‘Panda Bear Meets The Grim Reaper’ (Domino)

Ключевой участник важной американской группы Animal Collective Ноа Леннокс, aka Panda Bear,  нынче тоже проживает в Лиссабоне. К слову, дружит с упомянутыми выше в обзоре Gala Drop – они несколько лет назад выступали у Леннокса на разогреве. То есть, области артистов где-то пересекаются. А именно - в точке изощренной поп-психоделии. Panda Bear тут один из главнейших мастеров современности. Его песни витиеваты, переливчаты. Извиваются причудливыми мозаиками – но не прямо пред очи, а словно на некотором удалении. Манящий блеск внутри сновидения.       

Пасторали и красивости,  чуть ли не как у The Beach Boys, утапливаются в  водянистую звуковую текстуру, излучающую тепло и эйфорию. Дрим-поповые идиллические напевы множеством эффектов закручиваются в сюрреалистические вереницы.

Спейс-электроника расплывается гуашью гипертрофированных мультипликационных цветов, чтобы позже потерять фокус за лиловыми стенками большого сказочного аквариума.  Ритмы и брейки отзываются мэдчестерским эйсид-роком и baggy-вайбом – да только будто их «прибили» замедляющими таблетками. 

Вроде бы совсем не трезвая и перманентно странная музыка. Однако чрезвычайно приятная и просветляющая.

Panda Bear Meets The Grim Reaper – пятая соло-пластинка Ноа Леннокса, официально выходит она уже в начале 2015-го.

lyrics to Mr Noah by Panda Bear
0:00 / 03:39

Virginia Wing ‘Measures Of Joy’ (Fire)

Радиофонические шумы, зернистый дроун, смутная электроника в клаустрофобических капсулах, много блуждающего повсюду эха и напряженные монотонной мышечной работой ритмы. Плюс отстраненный, усланный на гулкий чердак женский вокал в качестве призрака или сигнала эзотерических плоскостей.

В зависимости от акцентов в описанной цепочке дебютный лонгплей трио с юга Лондона Virginia Wing звучит то как иллюзорный вояж сквозь полузабытье, то словно натянутая мембрана, транслирующая тревогу и беспокойство в мрачноватой дистопической зоне.

Соответственно песни балансируют между галлюциногенным дрим-роком, kosmische, нойз-попом и, конечно, краутом. Иногда подбираются к матовым пост-панк-ноктюрнам (например, тема Meshes).

Неминуемы сопоставления c Broadcast, Stereolab, Electrelane. Но это, самой собой, лестные для Virginia Wing сравнения.

Virginia Wing - Meshes
0:00 / 05:54

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь