Переключиться на мобильную версию

Свежий Брайан Ферри и прочие могучие насущные пластинки

Сияние видного ветерана, бьющие наотмашь авант-рокеры из Бруклина и переродившийся модник из Лондона.
Поделись

Bryan Ferry ‘Avonmore’ (BMG)

Хороший пример того, что лучше иметь на диске не 12-16 композиций, а по-старомодному девять, максимум десять, зато каждая из них начищена до блеска, любая самодостаточна, и через 43 минуты ты начинаешь прослушивание альбома заново, потому что «вроде бы как не хватило, еще раз хочется глотнуть».    

При этом почти все песни с  четырнадцатого сольного лонгплея Avonmore нестареющего показательного франта Брайана Ферри будто уже слышал. Они как изощренные комбинации его известных тем, включая номера Roxy Music. Но сей факт только на пользу. Ведь изысканности, стиля, породы работ Ферри в сегодняшней поп/рок-музыке практически не сыскать. Лишь он сам и преподносит достойные образцы.  Тем более, 80 % свежей пластинки – авторский материал, особенно ценный, учитывая увлечение Брайана каверами в последнюю декаду (да и раньше).

Изящный союз аристократического нью-вейва и грациозного софисти-попа. Скользящий по касательной грув, рассыпающиеся гитарные каскады (привлечены звездные Найл Роджерс, Джонни Марр, Марк Нопфлер), опьяняющие саксофоны и синтезаторные линии, завлекающий тембр Брайана.

Определенным отличительным маркером Avonmore, пожалуй, будет чуть более плотный, чем обычно, фанковый фарш (Маркус Миллер в кредитах). Более интенсивный саунд, включая электронную прошивку. Плюс довольно быстрый темп (что опять же, как по мне, добавляет баллов).  Но это нюансы -  песни Ферри как всегда берут декадентским шиком, духом и манерами благородного денди, романтикой и дурманящей сексуальностью.   

Да, Avonmore не взорвет мир и не обратит в веру орды молодежи. Да, перед нами диск - блестящий диск – почти только для поклонников артиста. Другое дело, что быть поклонником Брайана Ферри - одна из лучших вещей, которая может случиться с любителем поп-музыки в принципе.

Bryan Ferry -Avonmore- Loop De Li
0:00 / 04:18

Bryan Ferry- Midnight Train
0:00 / 03:50
           

TV On The Radio ‘Seeds’ (Harvest)

Одну из важнейших рок-групп нашего века всегда было непросто классифицировать. Гибридный продакшн Дэйва Ситека мог позволить свободно сосуществовать в рамках одного альбома или даже трека афро-фанку и спейс-року, конвульсивной электронике и штукам а-ля Talking Heads, пространственному дроуну и жестким гитарными джемам (ряд можно продолжить). Звуко-структурные головоломки органично вплетались в традиционные конструкции. 

Пятый лонгплей Seeds в этом смысле самый внятный, «прямой», собранный диск TV On The Radio. Саунд, конечно, навороченный, проработанный, изобретательные детали исчезнуть не могли. Однако все это зашито в литые формы, концентрированные боевики, стомперы без особенных зигзагов и явных отсылок к экспериментам. Уверенный пост-панк и электро-рок с прицелом на хэдлайнерские позиции крупных фестивалей, большие арены, а не хип-клубы Бруклина.

TV On The Radio как бы выровнялись, набрав опыта и солидности. Направили устремления в четкое русло. Почти отсекли колотый фанк, шумы, постарались поменьше рвать ткань и заигрывать с разноступенчатым арт-роком. Зато куда круче работают с электроникой (синтетический и пост-панковый крен, вообще, у них наблюдается явно в последнее время). Сохранили массивные духовые.  А вокал Тунде Адебимпе по-прежнему вливает особенную кровь в полотно за счет соул/госпел-оттенков.

Тут еще нужно понимать, что бэнд оказался на грани распада после смерти басиста Джерарда Смита три года назад (на данной пластинке наиболее личностно-экзистенциальная лирика за всю историю  команды). Такой трезвый, сосредоточенный, ударный альбом был необходим  TV On The Radio в качестве вновь обретенного стержня. И они его сделали.

TV On The Radio - Happy Idiot
0:00 / 03:02

TV On The Radio - Careful You
0:00 / 05:13

FrYars ‘Power’ (Fiction)

Очень ярко выстрелив в 2008-2009-м с синглом Visitors (где подпевал сам Дэйв Гаан из DM) и диском Dark Young Hearts, лондонский юноша Бен Гарретт, он же FrYars, заставил ждать нового лонгплея пять с половиной лет. То есть, опус парень закончил еще в 2012-м, но проблемы со сменой звукозаписывающей компании сильно оттянули релиз.  Альбом мог элементарно «перегореть». Тем более,  музыка FrYars как раз трансформировалась под контекст начала нынешней десятилетки. Слава богу,  Power выполнен настолько тонко, что задержка абсолютно не навредила.

Изменения у Гарретта действительно приличные. Забудьте про фертовской синти-поп (буквально один трек в самом финале). Нынешняя пластинка, которую Бен задумал как саундтрек к несуществующему фильму, как цельную историю,  - вереница чувственных номеров, трепетные torch-songs, ангелический соул, элегический нуар-поп. В качестве антуража FrYars использует как современные околоэлектронные штампы – post-R'n'B, хип-хоп (продюсировали диск люди, работавшие с The XX, How To Dress Well, Blood Orange, Фарреллом), так и старые эстрадные приемы, элегантные симфо-аранжировки, ретро-киношные штрихи. Голос артиста то льется фальцетом, то по нынешним правилам «препарируется» автотюном и вокодером.

Из дерзкого щеголя FrYars превратился в трогательного сингера-сонграйтера и сочинил предельно душевный теплый альбом, по-хорошему теряющийся на временной шкале.  

Fryars - Love So Cold
0:00 / 03:38

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь