Переключиться на мобильную версию

Жаркая музыка в период листопада. Свежие пластинки

Ревю новых дисков африканского мастодонта Тони Аллена и американского фрика Ариэля Пинка.
Поделись

Tony Allen ‘Film Of Life’ (Jazz Village)

В нашем веке Тони Аллен востребован. Серьезные музыканты жаждут заполучить в коллабораторы не просто легендарного персонажа, вместе с Фела Кути давным-давно придумавшего и развившего один из ключевых «южных» жанров современной музыки афробит, а действительно виртуозного исполнителя. Деймон Албарн, Фли, Джими Тенор и прочие «заправляют» фирменной перкуссией Тони  свои проекты (The Good, The Band & The Queen; Rocket Juice & The Moon etc). Сольники Тони, тем не менее, выходят нечасто – раз в 5-7 лет. Так что новый лонгплей 74-летнего деда  – большое событие.

С первых минут убойный петляющий  грув, бесконечные синкопы и фонтанирующая эйфория рисуют определяющий портрет Аллена. На сей раз он особенно ярок за счет сочного, налитого звука. Каждый шмат на передовую: и лихие драм-линии Тони, и многочисленные духовые, и гитары с басами. Но вот мастерство - эффекта избыточности нет.  Нигерийская полиритмия, взбудораженный ганийский highlife сквозь виляющие серпантины гипнотических фанковых «лупов» и расфокусированный джаз – все то, что бросает нас в иллюзион афробита. Где неконтролируемый танец или же дурман-карусель вязкой психоделии.

Пластинка не лишь о беспримесном афробите. Во-первых, как сказано, темп нередко довольно медленный по меркам классических работ Кути-Аллена. Композиции растекаются, «плавают», подобно случаю с прошитой клавишными почти балладной Go Back при участии Деймона Албарна, напустившего любимой smoky-меланхолии. Во-вторых, фанковая и соул-фанковая (афро-соул) составляющие, случается, имеют существенную долю. Есть едва заметный восточный росчерк, а две-три темы звучат будто саундтреки к блэксплотейшн-мувис и вообще детективам 70-х  с характерными «душными» органами, закручивающимися в рог струнными и лихорадкой под хорошую погоню. Афробитовая основа, правда, все равно подпирает любую разработку.

У альбома громкое, важное, гордое название - Film Of Life. И это действительно значительная работа колоссального артиста.

0:00 /

Tony Allen - Go Back (feat. Damon Albarn)
0:00 / 03:42

Ariel Pink ‘Pom Pom’ (4AD)

Из сущего маргинала в одного из наиболее влиятельных инди-деятелей США рубежа нулевых-десятых, из чудика для фриков в человека, чье участие в записи грядущего альбома Мадонны обсуждается почти что на полном серьезе. Несмотря на метаморфозы в статусе, своему подходу и звуку Ариэль Пинк не изменяет. Вернее, на свежей пластинке Pom Pom снова их включает, ведь прошлый диск Matured Themes (очень неплохой, на самом деле) несколько рассеял привычный «мыльный» низкобюджетный саунд в пользу ясных упоительных хиппи-распевов. К концу того лонгплнея, правда, Ариэль опомнился, а теперь возвращает прежнего себя почти полностью. Более того, пытается охватить как можно больше пунктов в течение 17-ти песен на 70 минут.

Pom Pom, впервые за продолжительный период выпущенный в качестве сольника, а не в рамках бэнда Ariel Pink's Haunted Graffiti (группа, правда, всегда была лишь формальным прикрытием), изворачивается по-всякому. Хлипкий «однопальцевый» синти-поп. Сладко-галлюциногенный фолк. Одновременно умилительный и эксцентричный софт-рок. Почти панковский нойз-гараж. Мельтешащие инфантильные считалки. Опять разведенные сюрреалистическими красками синтезаторные 80-е (один номер какой-то почти «кьюровский» гот-вейв) и певдо-космическая дурь. Настроение тоже меняется – от мальчишеской егозливости до старомодной романтики, от бунтарства и сарказма до пляжного забытья. 

Только все и всегда в одной и той же упаковке. Под зонтом болтающегося лоу-фая, расфокусированного  звука, в шумовом эхо-аквариуме. Что провоцирует мягкую незлобивую психоделию, трансформирует общую шизу, призвезденный  аутсайдерский поп в блаженный трип. Фишка Ариэля, которую за последнюю декаду у него многократно заимствовали (целые жанры развивали) и которую он на Pom Pom воспроизводит идеально. Вот тут-то и заноза. Тщательно культируемый лоу-фай. Полированный. Странное сочетание слов, не правда ли?

Если перефразировать. Вершина деятельности Пинка. Возможно, его самый убедительный альбом. И мэйнстрим. Нормально это или нет – каждому решать индивидуально.

Ariel Pink - Put Your Number In My Phone
0:00 / 02:55

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь