Переключиться на мобильную версию

Свежая музыка: приметные электронные пластинки

Дебют нового проекта с DFA Records и сумеречные аудио-области бывшего техно-шамана.
Поделись

Museum Of Love ‘Museum Of Love’ (DFA)

В данном случае для понимания общих творческих границ имеет смысл сразу обозначить, с кем имеем дело. Museum Of Love – проект Пэта Махоуни, участника распавшихся LCD Soundsystem, и Дэнниса Макнэни, вовлеченного в деятельность The Juan Maclean. Поэтому постулаты DFA Records и Джеймса Мерфи отсвечивают на дебютном лонгплее Museum Of Love нередко. Но только лучшие из них. Альбом точно не кажется атавизмом прошлого десятилетия.

Собственно, дуэт не лишь наследует LCD Soundsystem (приторможенное буги-диско, сырой хаус, немного краута), а и продолжает то, что последние делали на своей финальной пластинке, - искусно «воспроизводит» в нашем времени Дэвида Бирна образца 80-х. Ощущения усиливаются из-за вокала Пэта Махоуни, который сильно напоминает как раз тембр Бирна. Иногда даже клонится к манере Брайана Ферри – причем опять-таки первой половины 80-х, когда Roxy Music издавали последние классические пластинки, и Брайан начинал полноценную сольную карьеру.

То есть, указанный временный отрезок да эстетический срез очень четко проявлены у  Museum Of Love: не меньшее пространство, чем пост-LCD-штучки, занимают элегантный нью-вейв, дендистский электро-поп. Поверх машинных битов и упругого баса – парящие синтезаторные облака, духовые. Атмосфера. Изысканный декадентский шик. Изящная скульптура.

И еще. Museum Of Love при всей убедительности ритмических разработок (Махоуни ведь барабанщик) точно не претендуют на танцы.  Оно и к лучшему.

Museum of Love - Down South
0:00 / 03:22

Andy Stott ‘Faith In Strangers’ (Modern Love)

Все дальше и дальше от мира клацающих паттернов отдаляется Энди Стотт. В 2011-м на диске Passed Me By (формально мини-альбом, по сути – полноценный 40-минутный релиз) продюсер-визионер из Манчестера трансформировал фирменное даб-техно в специфический трайбл. Пару лет назад в рамках пластинки Luxury Problems техно оставил лишь тенью на фоне сталкеровского даба и всепоглощающего низкочастотного дроуна, мрачно-мистических саундскейпов. Новый Faith In Strangers развивает тему.   

Тревожный эмбиент. Даунбит на хрящах индустриальных брейков. Утробный даб с расползающимися гудящими волнами, громадными басовыми воронками, хрустящими покореженными битами, многократно отражающимся эхо. И буквально в паре треков пунктирное редуцированное даб-техно.

Впрочем, технические детали давно уже не основное в музыке Энди. Главное то, что позади и вокруг конструкций. Мерклые зоны. Пост-техногенные ландшафты, на месте которых формируются новый племенной спирит и завораживающие ритуалы. Опустошение, отчуждение, вскрытые недра и разрушенные катакомбы, откуда медленно выходят остатки органики. Иногда их хватает для формирования теплого тумана, еще эфемерной, однако уловимой человеческой красоты – особенно когда фантомами кружат протяжные дрим-поповые вокализы Элисон Скидмоур (давным-давно преподававшей Стотту фортепиано, к слову).    

Откровенно говоря, Faith In Strangers на шедевр не тянет, каковыми были упомянутые Passed Me By  и Luxury Problems. Но столько кубометров магии все равно мало какой из текущих альбомов выработает и осилит.    

Andy Stott - Violence
0:00 / 06:38

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь