Переключиться на мобильную версию

Музновинки: альбомы взрослых заслуженных мужчин

Американский гравийный экс-джанки - от блюза к синтезаторам, итальянский маэстро - от рояля к аккордеону.
Поделись

Mark Lanegan Band ‘Phantom Radio’ (Heavenly)

В последние годы Марк Лейнеган дает много пищи для размышлений поклонникам, разрывает шаблоны, представления о своей музыке. В первой декаде этого века мы уже сложили его образ перекочевавшего из героиновой пост-гранжевой эры сурового блюз-фолкового акына.  Отчаянного трубадура пронзительных закопченных ноктюрнов под грязную гитару. Мы почти перестали вспоминать его участие в Screaming Trees, Queens Of The Stone Age и The Gutter Twins в пользу сольников и совместных работ с британцами Soulsavers и Изобел Кэмпбелл.

Но даже при таком подходе Марк, начиная с 2012-го, изумляет. Предыдущий номерной диск Blues Funeral оказался дико эклектичным: в течение десяти минут мог шарахаться от стоунера к диско-биту.  А год назад, например, на пластинке каверов Лейнеган перепел старые крунерские стандарты Фрэнка Синатры, Энди Уильямса, Бобби Дэйрина. Другое дело, что в фальшь человек не скатился, и назвать дурными обозначенные записи язык не повернется. Новый альбом Phantom Radio примерно о том же.

Да, ритмические подкладки Марк придумывал, используя даже не драм-машину, а просто приложение в своем смартфоне. Но какой-то «цикающей» отвратной дигитальщины и примитивных рисунков тут днем с огнем не сыщешь. Да,  Лейнеган выкатывает натуральный брит-пост-панк начала 80-х, впечатляется Echo And The Bunnymen (готический налет, впрочем, ему всегда был не чужд). Более того, сумеречные синтезаторные оды из того же временного и стилистического разреза тоже активно идут в ход. Однако все органично. Кроме того, есть и зернистый рок-стомпер навылет, и знакомые земельные блюзовые настойки, и погребальные баллады. Холодящий баритон, депрессивная лирика тоже не дадут усомниться, с кем имеем дело. 

И все-таки в финале ложка дегтя. Претензия имеется. Бывало, пластинка Лейнегана сорок минут держала в оцепенении, исключала возможность сдвинуться с места: прибивала и вызывала необыкновенное воодушевление, примораживала и раздирала. Phantom Radio – достойный, годный лонгплей, только так сильно, чтоб прямо изнутри, штормить не может.   

Mark Lanegan Band - Floor Of The Ocean
0:00 / 04:53
        

Paolo Conte ‘Snob’ (Platinum)

На выпущенном через 40 лет после первого релиза альбоме столп итальянской сцены Паоло Конте (ему уже 77) особенно непринужденно сочетает простое с аристократическим, провинциальное  непосредственное и благородное столичное. Одна тема может звучать в театре, следующая – в таверне.  Тут вам чинные старики с прощальными куплетами, а там – пикантные па на пьяцца.

Необыкновенного статуса хриплый крунер и композитор, которому на Апеннинах ровни вообще нет и в мире сопоставимых мало, наряду с волнующими фортепианными элегиями, горькими и по-философски умиротворенными сторителлингами здесь практикует развлекательные беззаботные пьески. Аргентинское танго, разболтанный салонный джаз, средиземноморские портовые джиги, африканские ритмы. Вообще, красной нитью через пластинку – южный налет, во-первых, отсылки к легкой музыке начала XX-го века Европы и Южной Америки, во-вторых.  

Словно пенсия на балконе красивого дома у моря. Ностальгия. Мягкие отцовские улыбки по поводу кружащих внизу сеньорит да прибрежного бриза. Потом хандра. Тяжелая. А вечером приятные ретро-мелодии из ресторанчика на первом этаже.    

В целом, уловить, систематизировать Конте как обычно сложно. Шансон не шансон, джаз не джаз. А может кабаре или колированная бардовская песня? То его к французам вроде Жоржа Брассенса заносит, а то итальянская эстрада язык показывает (вон, Челентано сколько песен Паоло пел). Не говоря уже о тоскливой печали под минималистичные клавишные проходы.   

Тут одно неизменно. Порода.

Порода.

Paolo Conte - Tropical
0:00 / 02:58

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь