Переключиться на мобильную версию

Обойма новых классных альбомов в плеер

Джаз, блюз, психоделия или кровоточащие баллады. Жестко и воздушно, стремительно и протяжно. Музыка на разный вкус в очередном блиц-обзоре.
Поделись

Flying Lotus ‘You're Dead!’ (Warp)

Аллюзии на джаз, подспудные линии и ранее нередко проявлялись в его музыке. Но теперь не аллюзии или фрагменты: процентов на шестьдесят новый диск – это и есть джаз. Стивен Эллисон, aka Flying Lotus,  глыба интеллектуального хип-хопа и смежных авант-жанров, из которых он варит галлюциногенный кисель разной степени вязкости, после растянутого, «курительного» Until The Quiet Comes (2012) бросает себя в воронку, сюрреалистический межзвездный коловорот (некоторым образом он там уже бывал, вспомним сильнейший альбом Cosmogramma).

На первых порах беспощадная скорострельная фьюче-джазовая болтанка сбивает с ног. Кипучие астральные блики и алогичные рейды по мотивам внеземного шамана Сан Ра. Осколочные саксофоны, молниеносные клавишные (Херби Хэнкок в помощниках!). Барабанные дроби шрапнелью или кручеными спиралями, где один виток трясет фри-джазом, другой – футворком, третий – каким-нибудь брейккором (вот здесь, кстати, походит на давние эксперименты с джазом IDM-виртуоза  Squarepusher’а). Интересно, что такими бурливыми и отчасти даже игривыми красками Flying Lotus раскрывает свое видение пути человека после смерти (смотри название лонгплея). Мол, в загробном мире, в космосе не тьма и статика, а фонтанирующие трансформации.      

Полностью Стивен все-таки не отказывается от привычных штук, от хопа – есть жесткие рефлексивные болванки с нервическими глитч-ритмами, рудиментарные следы кранка и wonky. Есть дымный даунбит на плавучих басах, растекающихся маслом синт-подложках. Только ощущение джазовой перспективы всего материала остается. И также продолжается курс концептуальной галактической/внутримозговой одиссеи, ведущей в яркие психоделические разрезы.   

She Keeps Bees ‘Eight Houses’ (Future Gods)

Иногда они звучат сыро и жестко, чаще – музыка зыбкая и хрупкая. Но всегда в ней есть напряжение, нерв. Мощный голос Джессики Ларраби резонирует как с беснующимся драм-гитарным клокотом, так и пробегает кинжальным холодом сквозь атмосферные колыбельные.  

Американский дуэт She Keeps Bees представляет минималистично оформленные проникающие композиции, что отправляют нуар-фолк к шероховатому блюзу/блюз-року, сумеречные вальсы и «морфийные» trippy-телеги - к грубым кричащим джемам. Зависают между современным инди и ретро-трафаретами закопченных рок-баров 60-70-х (где и блюз, и гараж-рок, и психоделия).

У She Keeps Bees  мало выразительных средств – деликатные переборы под мистический гул, и, наоборот, крепкие грязные риффы под костяной стук, редкие фортепиано, органы и духовые, плюс, конечно, страстный вокал  - их-то всего пара человек в бэнде. Однако сообщают они достаточно и доставляют переживаний пропасть. 

Perfume Genius ‘Too Bright’ (Matador)

Посмелел. Совсем недавно Майк Адреас из Сиэтла, он же Perfume Genius, только-только пробивался из нишевого андеграунда. Прошлую решительно прекрасную пластинку Put Your Back N 2 It (2012) заметили далеко за пределами гей-сообщества – это как с Энтони Хегарти (или Джейми Макдермоттом): я буду закрывать глаза на его гендерные предпочтения, пока человек делает столь ошеломительную музыку.   

Адреас создает не менее пронзительные, отчаянные композиции, чем Хегарти. Даже сильнее провоцирует, эпатирует, но и степень драматизма соответствующая. Порок и беззащитность, вызов и исповедь на грани плача посредством хрупких torch-songs.

Теперь, правда, трепетные фортепианные ноктюрны Perfume Genius разбавляет композициями сложней аранжированными и даже в некоторой степени жесткими. Болезненный фальцет ложится не лишь на минималистскую клавишную капель, а и получает поддержку электрогитар, акцентированных барабанов, приличную дозу электронных звуков (в записи лонгплея участвовали Эдриан Атли из Portishead и частый коллаборатор PJ Harvey Джон Пэриш). Взволновано запевает госпел-хор, гудят индастриал-роком какие-то машины. Однако недолго – скоро Майк Адреас возвращается к знакомым балладам бесконечного трагизма, греха и покаяния. 

То есть, третий опус Too Bright, с одной стороны, сохранил чувственного аутсайдера (в хорошем смысле), с другой продемонстрировал новые звуко-стилистические возможности, открыл зрелого артиста.      

Laetitia Sadier ‘Something Shines’ (Drag City)

Чуть более чем через два года после диска Silencio Летисия Садье, фронтвумен преотличных Stereolab, выпускает новый сольный альбом. Если когда-то на личных записях, в том числе в рамках проекта Monade, она пыталась как-то отойти от линии главного бэнда, то в последние годы Садье делает просто «облегченный Stereolab». Без абстрактных заворотов и звуковых изощрений Тима Гейна, но, по сути, весьма близко.

Воздушно-отсутствующий, малахольно-гипнотический арт-поп, где краут сосуществует с синематографичным изи-лиснином, босса-нова переходит в сюрреалистичные вальсы и далее по списку. Спейс-эффекты, повторяющиеся лупы из чудной электронной шарманки под зефирной акустической гитарой, оркестровки, духовые. Голос Летисии парит где-то сбоку, а в текстах (на английском и французском) политически-социальная проблематика вместо радостей жизни.

The Soundcarriers ‘Entropicalia’ (Ghost Box)

С какой стороны ни подойди к музыке квартета из Ноттингема The Soundcarriers, главным тэгом для ее обозначения будет «психоделия». Хрестоматийная, показательный образец. Дурманящая, но точно не тяжелая. Вязкая «плавленая» текстурно и тут же драйвовая ритмически.   

Тем не менее любая грань будет выпирать своим стилистическим бугорком –  The Soundcarriers умещают десятки лоскутов и влияний в песни. Галлюциногенный west-coast-pop (тающий пластилином под палящим солнцем Калифорнии 60-х), мозаичный экзотический фолк, бразильская тропикалия, немецкий моторический краут-рок, ретрофутуристические sci-fi-эффекты для примитивных фантастических фильмов старого BBC, «смытый» джазовый фьюжн, эйсид-рок-фантасмагории.

Органы, флейты, струнные. Гитары, барабаны, старинная аналоговая электроника, выдвинутые вперед басы. И вроде бы комплексно, сложно закручено, а на выходе - эйфория вместо давления на оба полушария.    

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь