Переключиться на мобильную версию

Новые Tricky, alt-J и другие пластинки начала осени. Часть 2

Насущные обсуждаемые релизы. Похвалы и критика от музобозревателя Афиша bigmir)net.
Поделись

Tricky ‘Adrian Thaws’ (False Idols/!K7)

Диски у Tricky выходят очень быстро по нынешним меркам. Например, с даты поступления предыдущего False Idols не прошло и полутора лет.  Ситауцию «перепроизводства» спасает то, что бристольский смур применяет жанровую ротацию.  False Idols после блюза, гараж-панка, рагги, ту-тоуна рубежа нулевых-десятых, грубо говоря, возвращался к истокам – трип-хопу, дабу.  Правда, с гораздо более чистым звуком, без астматических припадков 90-х.

Одиннадцатый лонгплей Adrian Thaws (да, в названии настоящее имя артиста) позиционируется как клубный (и хип-хоповый) альбом. Откровенно, поначалу запись воспринимается просто как продолжение False Idols. Опять минималистски сработанный - уже не болотистый и дымный, но еще не кофейно-фоновый - даунбит. Конспективный дабовый бас,  поверхностная кантри-блюз-гитара, снотворные таблетки без дурман-эффекта. Точный саунд, соулфул-оттенок. Прозрачные сумерки, а не паранойя. Ничего вязкого (чуть залепляет разве что Keep Me In Your Shake).  

Однако дальше вещи меняются. Действительно появляется сравнительно быстрый прямой ритм (Nicotine Love, Right Here) – с некоторой натяжкой штрих можно считать «клубным». Возникают дерзкие риффы и тяжелый брейк-бит. Потом вдруг, наоборот, ясная легонькая реггей-композиция. Или нуар-джазовые аллюзии. Одним словом,  Tricky «прощупывает» слушателя. И развлекает.

Все это хорошо, пластинка неплохая. Cкажем, жестко-хоповая Ganagster Chronicle – кавер темы London Posse – вообще отлично (неуловимо перекликается с Unfinished Sympathy прародителей Massive Attack). Да вот хочется, чтоб Эдриан не развлекал, а как некогда вводил в глубокую мрачную аудио-кому, тот самый трип, из которого не вырваться словно из кошмарного сна.

P.S. Целая россыпь гостей:  Tirzah, Микки Бланко, Blue Daisy, Oh Land и т.д. Напомним, что с этим альбомом Tricky приедет в Киев и выступит в Зеленом театре уже 26 сентября.

My Brightest Diamond ‘This Is My Hand’ (Asthmatic Kitty)

Девушка она серьезная. Шара Уорден. Имеет классическое музобразование, пела в опере. И даже ее так называемые «поп-альбомы» под вывеской My Brightest Diamond – произведения обстоятельные, в них интеллект и сильный внутренний стержень. Тому подтверждение четвертый диск This Is My Hand.

Здесь Шара большое внимание уделяет ритму и духовым. Как-то она увидела-услышала  маршевый школьный оркестр, играющий в огромном пустом пространстве заброшенного завода. Отсюда пришла идея и звук. Тревожные барабанные дроби, трубы и горны. Напряженный прифанкованный бас, индустриальные всхлипы, захватывающие минорные оркестровки плюс изощренные вокальные рулады Уорден. 

В данных рамках барышня двигается от эластичного арт-попа по типу St. Vincent и даже Дэвида Бирна (духовые, фанк), дерганых трайбл-комбинаций tUnE-yArDs к драматичным барокко-фолк-ноктюрнам, засасывающей блюзовой нефти. Крайне убедительно.

     

Banks ‘Goddess’ (Harvest)

C точки зрения продакшна, техники, исполнения к пластинке трудно придраться. Подчеркнуто злободневный меланхоличный R'n'B/Noir’n’B на электронных матрицах. Хитроумные биты (включая глитчевый хип-хоп), узоры синтетических звуков, виртуозная игра гула и эха, фортепиано и струнные – обрамление для чувственного вокала калифорнийской девушки мастерское и при этом не выпирающее, не тянущее уж слишком одеяло на себя. Еще бы, какая бригада трудилась: Shlohmo, Джейми Вун, Лил Силва, Totally Enormous Extinct Dinosaurs, Sohn.       

С другой стороны, премьерный лонгплей попавшей за последний год в любые списки «самых перспективных» Джиллиан Бэнкс, или просто Banks, явно имел бы больший вес, кабы половину песен с него не опубликовали ранее. Соответственно, лучшие номера мы уже слышали на синглах и миньонах.  Более того, по отдельности композиции  воспринимались выигрышней: скопом материал выходит несколько однообразным, однотонным эмоционально. Час личностных переживаний Джиллиан – немного перебор.  

Еще перед релизом мне казалось, будто Goddess будет темней, трагичней, а тут скорее девичья жалость в подушку, в роли которой выступает публика. Тизеры обещали более пронзительное «кино».

alt-J ‘This Is All Yours’ (Infectious)

Сегодняшний шум вокруг alt-J чуть утомляет. Прям через одного заламывают руки: мол, ох и ах. И не только у нас.  Отсюда, кстати, завышенные ожидания. Второй альбом бэнда из Лидса как раз может «охладить любовь». Объективно, здесь есть замечательные моменты, однако есть и провалы.

Парни хороши на своем традиционном поле болезненного экзистенциального рока с экспериментальным уклоном, изобретательными текстурами и отдушиной для ранимых натур. Интересные ритмические фигуры (и даже сам звук барабанов), органы, колокола и колокольца, трубы, электронные детали, вкрапления препарированного фолка и загадочного барокко. Не зря в том числе в связи с alt-J два года назад возник термин Indielectual, то есть indie + intellectual. Плюс фирменная духоподъемная печаль, торч-гимны мученического просветления, все дела.   

Да вот, на This Is All Yours не везде хватает запала.  Остроты. Наряду с отличными выразительными песнями (Bloodflood Pt.II, The Gospel Of John Hurt, Nara), которые приближаются к узловым работам поздних These New Puritans или даже Halls, и просто приличными (Hunger Of The Pine, Every Other Freckle) то тут, то там всплывает вялая мякоть, трава. Ровная, будто недопродюсированная и не дотянутая до нужного внутреннего градуса. Поэтому теряется связь, общая нить альбома. Возможно, учитывая потенциал, группе имело смысл повременить со второй пластинкой. Но ведь так ждут, так ждут.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь