Переключиться на мобильную версию

Новый Interpol и другие пластинки начала осени. Часть 1

Сфокусированные Interpol, расслабленный и душевный Sinkane, надсадные Esben & The Witch, разноликий и цельный The Bug.
Поделись

Interpol ‘El Pintor’ (Matador)

Со всех сторон несется, мол, Interpol обновились, начали другой этап своего пути, при этом в определенной степени вернувшись к корням (первым двум дискам). Ммм. Кардинально нового  на пятом лонгплее хмурых нью-йоркских щеголей ничего нет. И не кардинально - тоже. Парадигма Interpol, в принципе, не подразумевает особенных отклонений: они всегда двигаются по одному и тому же звуко-жанровому створу наэлектризованного интенсивного пост-панка, где возбужденное алое хлещет струей или пропадает в матовом черном. Изменения касаются скорее тона, подачи и… наличия вдохновения, что ли.

В данном смысле Пол Бэнкс и бригада (теперь трио) действительно встряхнули сами себя. На предшествующей пластинке вдохновения как раз не ощущалось. Она была вполне ничего, кто бы что ни говорил, но группу тянуло в тяжелый трип. Большое мутное пятно. Громада, заточенная сама в себе.  Джоули, направленные во внутрь, при какой-то наружной апатии.  Размазанность.

А вот EL Pintor – очень плотный по саунду (в паре мест даже шугейз-стенки чудятся) – возвращает энергию и страсть. Композиции гораздо более собранные, прямей структурированные. Четыре года назад можно было просто утонуть в коматозном котле, а теперь есть за что зацепиться, песни работают на внешнюю аттракцию. Скорее раскачивающие клокочущие боевики, чем увесистые плиты.

Не то чтобы «ах», однако цвет из тусклого переходит в яркое.

   

Esben & The Witch ‘A New Nature’ (Nostromo)

Стоны посреди макабрического гула. Причитанья на фоне вырывающегося из-под камня скрежета. Неожиданная красота (особенно когда вступают духовые) в темных долинах.

Если прошлый диск Wash The Sins Not Only The Face команды из Брайтона Esben & The Witch свдинулся к дрим-попу и, вообще, как-то ослабил хватку, то нынешний – третий A New Nature – кажется, снова ныряет в омут, опять зажигает драму, натягивает тетиву эмоций и затем с силой выпускает стрелы.  

Дарк-фолк, эхо кручинного блюза, готика. На сей раз еще более ощутимые влияния пост-рока, зато минус дрим-поп. Даже звук  - сырые гитары, никакой электроники - окантован намеренно грубо (продюсер записи, кстати, Стив Альбини). А вокалистка Рэйчел Дэвис – здесь не зазывающая фея, а умирающая мученица, в последний момент превращающаяся во взрывную фурию. Так поет, по крайней мере.

Завораживающая четырнадцатиминутная композиция The Jungle – как квинтэссенция всего опуса.

Sinkane ‘Mean Love’ (DFA)

Пару лет назад лонгплей Mars выходца из Судана Ахмеда Галлаба (ныне американского резидента) выстрелил в качестве неожиданного экзотического замеса. Дружба и сотрудничество с современными рокерами Yeasayer, Of Montreal да модниками типа Twin Shadow, прописка на (около)танцевальном лейбле DFA, явно почитаемые африканские корни – все это породило удивительный стилистический микс.

Сегодня Ахмед, он и есть Sinkane, опять приготовил неординарное, пикантное блюдо. Только немало отличающееся, другое.  Убрал любые намеки на инди-рок или инди-дэнс, острые фанковые стомперы свел к гораздо более мягким, можно сказать, ленивым соул-фанковым грувам, ритм-н-блюзу, софисти-попу. А касательно «тропических» влияний – значительно расширил географию. Присутствуют карибские реггей и калипсо, бразильская тропикалия. Плюс, само собой, патентованный томный и галлюциногенно-пряный афро-соул.

В принципе, соул – центральное слово произведения. Лид-сингл Hold Tight, вон, Sade напоминает. По-хорошему.

The Bug ‘Angels & Devils’ (Ninja Tune)

Ангелы и Дьяволы. Название пластинки. Сперва приходят первые, но в районе экватора записи атакуют вторые. Значительный британский электронщик, экспериментатор, «сеятель» катакомбного баса Кевин Мартин, которого мы знаем по проектам King Midas Sound, Techno Animal, наконец, спустя почти шесть лет после мощного London Zoo, представил четвертый альбом  еще одной своей крупной затеи The Bug.

Начало (Ангелы) – медленный ритм, дистопический даб,  индустриальные звуки, блуждающий нойзовый лязг, придушенный гитарный дроун (за него отвечает Джастин Бродрик, Godflesh/Jesu)  и тягучие низкочастотные волны в мерклых саундскейпах. Да, здесь есть дримовый/эзотерический налет (например, когда звучит колдовской голос Лиз Харрис, aka Grouper), но это все же дух полтергейста и зона сталкера. Не идиллия херувима, а его болезненный сон.

Впрочем, стоит открыть глаза  – и материализуется темная сила, агрессия. Демоны во второй части взвинчивают темп, лупят жестким граймом, колючим дансхоллом. Снова-таки в контексте индустриального набата. Понятное дело, деликатную Grouper или закутанного в дым Gonjasufi  у микрофона меняют, скажем, бешеные альт-хоперы Death Grips (вообще, крутых гостей полно).    

И вот какая штука. Нет противопоставления.  Есть естественное развитие. В понимании Кевина Мартина ангел и дьявол – одна субстанция, с общей сущностью. Просто одежды разные.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь