Переключиться на мобильную версию

Горячие пластинки августа: что качать (АУДИО)

Рецензии текущих пластинок FaltyDL, Goat и Wovenhand от музыкального критика Афиша bigmir)net.
Поделись
FaltyDL
FaltyDL

FaltyDL ‘In The Wild’ (Ninja Tune)
Полуабстрактное вибрирующее полотно,  дрейфующее (кажется, что без явной цели) скопление неочевидных электронных субстанций. Очертания  нового диска Дрю Ластмена, aka FaltyDL, слабо уловимы, материя постоянно ускользает, формы разнообразны.

Музыка «течет», незаметно перемещается по сосудам деформированных ритмических пре-установок – от leftfield-хауса до футворка, от мутированного гэриджа до джангла (плюс набор околоэмбиентных пьес и пара почти джаззи-лаунжевых треков – вообще, весьма мягкий по меркам Дрю релиз). Непрерывно что-то булькает, мельтешит. Битовые фрагменты переливаются все новыми мозаиками, басовые линии и гряды сэмплов прерываются и собираются в другие цепи.

Как ни удивительно, при таком подходе суть и единая картина альбома все-таки имеют место быть.  Ведь помимо технического слоя, на In The Wild есть ментальный уровень (воплощенный за счет глубинных синтезаторных пассажей, атмосферных фонов, множества явных и подспудных  мелодий) – настроение, состояние меланхолии или же смутного беспокойства посреди красивого футуристического мира. 

Goat ‘Commune’ (Sub Pop)
Два года назад здесь были строчки восхищения по поводу первого лонгплея шведского коллектива Goat – выходцев из северной деревни Корпиломболо, где с давних времен почитают ведьмовские практики и мистические внехристианские ритуалы, где трансогенная, размазывающая сознание музыка  в ходу до сих пор. На нее-то и опираются участники Goat.

Впрочем, их аудио-ворожба вбирает в себя не лишь лапландские звуковые культы, а и всяческое психо-пойло из разных уголков света. На втором альбоме Commune это еще заметнее, тогда как отвар стал более вязким, густым по консистенции.  Полярный языческий фолк, безумная полиритмия (будто афробит закипает в котле шамана), жесткий психоделический рок, кислотный фанк, ближневосточные токсины, микс вуду-клокота и галлюцинаторного варианта немецкого краута. 

Страшно представить, что происходит в коммуне Корпиломболо (или что происходило столетия назад), а также какая зомбическая муть бродит в головах людей из Goat (пусть они теперь не сидят в своих хижинах, а катаются по престижным фестивалям и попадают в умные статьи профильных медиа). Страшно, но и отказать нырнуть в эти подсознательные лабиринты тоже себе не можешь. 

Wovenhand ‘Refractory Obdurate’ (Glitterehouse)
Представьте миссионера, который несет людям божье слово с исступлением, входя в особый раж. Красные немного безумные глаза, напор. Еще хорошо чтоб ливень с грозой в темный вечер для пущего эффекта. Примерно таким можно представить Дэвида Юджина Эдвардса на очередном альбоме Refractory Obdurate его группы Wovenhand.

Дэвид давно превращает библейские истории в мощные фолк-рок-прокламации (среди прочего в рамках свой предыдущей команды 16 Horsepower). Но данная пластинка – прямо гимны: в основном тяжелые, по-хорошему неистовые, вдохновенные и красивые в этой своей ночной силе.

Понятно, что Эдвардс не о смирении и идиллических сюжетах, он о боли и об искуплении.  Соответственно, музыка клокочет, накрывает. Формально альт-кантри, блюз, дарк-фолк. Только с грязным электрическим звуком, шумами, срывами, размахом. Готический фолк превращается, по сути, в готический рок, натянутый как тетива.           

Знаете, есть такой жанр христианский рок. Основную массу его прилежных мальчиков с приятными гармониями Wovenhand просто срубят в пропасть одной левой.

 

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь