Переключиться на мобильную версию

Новые диски в горячую летнюю обойму

Знатный канадский электронщик, бородатый соул-модник из Лондона и швейцарский электро-панк-фигляр в обзоре музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

Caribou ‘Our Love’ (City Slang)

Удивительные стилистические трансформации наблюдаются в творчестве канадца Дэна Снейта в течение последней дюжины лет. Он прошел путь от пост-рока, эмбиента, IDM в рамках проекта первой половины 00-х Manitoba к фолькотронике, псхидолическому попу, нео-крауту своей следующей затеи Caribou. Затем Дэна и вовсе потянуло к танцевальным ритмам. Предыдущий диск Caribou под названием Swim (2010) уже обозначил данную тенденцию, более плотно Снейт ее воплотил пару лет спустя под вывеской Daphni.

Очередной альбом Caribou – логичное продолжение обозначенной парадигмы.  Пластинка Our Love не дает возможности вспоминать о влияниях Stereolab или Animal Collective, экзотик-фолк-штрихи проскакивают буквально в одном трайбл-ориентированном треке и еще паре мелодических линий. Из набора середины прошлого десятилетия остался разве что общий эйфорический/психоделический флер (и то не во всех номерах). А так – хаус (дип-хаус) с инъекциями гэриджа, соулфул-перспективой и продакшном в духе недавних опять же замешанных на хаусе работ Four Tet. Электронный поп и даунбит с переливчатыми синтезаторными текстурами.

Оно-то острей, современней. И вообще работа неплохая.  Только если раньше к проекту Caribou в разных контекстах лучше вязалась приставка «авант» (исследует, копает в инновативное), то нынче это скорее «хип» (форсит, соответствует моменту).   

Alex Clare ‘Three Hearts’ (Island)

Нужно сказать, наличие колких синтетических ритмов (ломаных) в поле эмоциональных излияний блюз/соул-барда на первом диске Алекса Клэра как-то раздражали. То есть, ход был призван подтянуть определенную аудиторию (и успешно), но чисто музыкально немного резало слух.

Второй альбом в этом плане звучит органичней. Без цифрового треска, зато блюз, ритм-н-блюз и экспансивный uptempo-soul обрели серьезный размах. Да, почти все композиции, включая также тройку рок-гимнов, - страстные духоподъемные коловороты. Развернутый насыщенный саунд, оркестровки, громогласные припевы, чувственный накал.

Иногда с широтой и бравадой Алекс даже перебирает. С другой стороны, пламя торч-экзальтации, дышащий синематографический звук ему идут куда больше чем «как бы проникновенные» куплеты под сбивчивый стук.

Bonaparte ‘Bonaparte’ (Staatsakt)

Утро после вечеринки для «наполеонов» дэнс-панка.

Трудно сказать, взросление, переезд из Берлина в Нью-Йорк или еще что-то, однако песни Тобиаса Юндта теперь куда сдержанней, чем раньше. По его меркам, конечно. Вспомним, швейцарский поданный Тобиас и его бэнд Bonaparte с 2008-го колотили слетевший с катушек электро-панк, визгливое фрик-кабаре на стероидах. Идеально для их невероятных костюмированных концертных шоу. Предыдущий диск Sorry We're Open чуть утихомирил трясучку, нынешний - он так и называется Bonaparte - еще спокойней.

Пост-панк-считалки: не бешеные синусоиды, а скачущие по прямой боевики чуть ли не как у Franz Ferdinand. Ломаные ритмы: вместо неконтролируемых конвульсий довольно складный хип-хоп, байле-фанк, бути-трайбл. А еще четыре медленных, можно сказать, номера. Отдельные фэны расстроятся, зато мы получили неведомое доселе разнообразие и целую пачку отличных поп-мелодий.         

Bonaparte все такие же цепкие, просто словно протрезвели, вышли из бесконечного угара. Это не есть плохо. Альбом очень сносный. Единственное, хочется, чтобы на своих уникальных лайв-представлениях Тобиас Юндт и компания продолжали отрываться и гнать без перерыва. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь